Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Идеальный картофель, томлены…

Идеальный картофель, томленый с луком

29 мар, 10:12
+69 1
Салаты на Пасху

Салаты на Пасху

26 мар, 14:01
+57 4
Не шашлыком единым: рецепты …

Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале

18 апр, 10:21
+57 3
Пасха "Королевский сырник"

Пасха "Королевский сырник"

3 апр, 14:21
+56 3
Окрошка. Исторические рецепты

Окрошка. Исторические рецепты

18 апр, 12:49
+54 5
Вместо теста: 5 рецептов тво…

Вместо теста: 5 рецептов творожной пасхи без дрожжей и муки

29 мар, 12:30
+54 6
Быстрый (бездрожжевой) Пасха…

Быстрый (бездрожжевой) Пасхальный кулич и Пасхальные яйца "Мраморные"

26 мар, 10:01
+53 5
7 лучших овощных блюд со всего мира

7 лучших овощных блюд со всего мира

27 мар, 15:28
+49 0
Приготовление кулича

Приготовление кулича

27 мар, 12:45
+49 2
Пирог «Пасхальный цветок» с корицей

Пирог «Пасхальный цветок» с корицей

30 мар, 10:03
+49 3
Творожная пасха: 5 рецептов

Творожная пасха: 5 рецептов

6 апр, 14:04
+47 1
Грядут перемены: составляем …

Грядут перемены: составляем весеннее меню из доступных продуктов

13 апр, 10:17
+47 1
Рецепты классического пасхал…

Рецепты классического пасхального кулича

4 апр, 12:28
+47 3
Пасхальный стол: рыбный пирог

Пасхальный стол: рыбный пирог

6 апр, 08:24
+46 3
Полевая кухня: готовим обед …

Полевая кухня: готовим обед на природе

15 апр, 14:01
+46 0
блок

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

развернуть

3043090

Мы выяснили, какие блюда были самыми популярными в ленинградских кафе 50-х – 70-х годов.

В ленинградских кафе советской эпохи был небольшой выбор продуктов. Меню столовых не слишком отличалось от меню ресторанов. Например, в дорогих заведениях подавали бефстроганов, а в бюджетных – котлеты. Повара стремились разнообразить рацион клиентов, как могли. Они придумывали десятки вариантов закусок из яиц и гарниров из картофеля. Рецепты самых популярных и оригинальных блюд ленинградского общепита.

Ленинградский рассольник

Рассольник был распространен в заведениях всего Советского Союза. Повара из Северной столицы придумали одну хитрость: чтобы суп стал сытнее, они добавляли в него говяжьи потроха и перловку. Сначала из почек варили бульон, добавляли в него три столовых ложки перловки и овощи: морковь, петрушку и сельдерей. Через 10 минут в кастрюлю добавляли нарезанный картофель и луковицу.

Огурцы варили отдельно в течение десяти минут, снимая пенку. В приготовлении этого рассольника существовала одна тонкость: огурцы необходимо было положить в общую кастрюлю уже после готовности супа.

Зачастую повара из-за нехватки времени клали их вместе с другими овощами. Тогда картофель в рассоле становился твердым, и суп был невкусным. Вместе с огурцами в ленинградский рассольник добавляли укроп, лавровый лист, перец и подавали на стол. По слухам, такой суп был любимым блюдом писателя Сергея Довлатова.

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

По слухам, такой суп был любимым блюдом писателя Сергея Довлатова. Фото: russianlook.com

Яйца со шпротами

В разделе закусок в советских столовых преобладали блюда из яиц. Их жарили, варили, нарезали дольками, кубиками, терли на терке, добавляли к яйцам всевозможные ингредиенты.

Одним из самых популярных блюд были яйца, фаршированные шпротами. Вареные яйца разрезали пополам и отделяли белок от желтка. Желток и шпроты мелко нарезали и щедро заправляли майонезом. Полученную массу выкладывали на половинки яйца. Блюдо иногда украшали дольками соленого огурца, помидора или лимона.

Картофельный рулет

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

Из картофеля в заведениях общепита делали такие же блюда, как из мяса: запеканку, котлеты, оладьи и даже рулет.

Для приготовления рулета делали картофельный фарш: полкило вареного картофеля пропускали через мясорубку и добавляли к нему яйцо, по 2 столовых ложки муки и простокваши и соль.

Полученной массе придавали форму рулета и запекали в духовке.

Чтобы блюдо не было пресным, ленинградские повара добавляли в него чернослив, курагу или изюм.

Таким образом, картофельный рулет был сразу и гарниром, и десертом.

Печеночный торт

Печеночный торт входил в раздел вторых блюд, но выглядел как десерт. Говорят, одного куска такого торта хватало, чтобы чувствовать себя сытым целый день. Первым делом для создания этого блюда готовили коржи и «крем» - как для обычного торта. Полкило печени и три луковицы пропускали через мясорубку, добавляли три яйца, по стакану молока и муки, соль, перец и ложку растительного масла.

Из этой массы на сковороде жарили блинчики – обычно получалось 8-10 штук. «Крем» занимал немного времени: в майонез добавляли мелко нарезанный чеснок. Каждый корж промазывали «кремом» и собирали торт. Блюдо украшали помидорами или тертым сыром.

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

Говорят, одного куска такого торта хватало, чтобы чувствовать себя сытым целый день. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Сардельки «на скорую руку»

Котлеты и сардельки разных видов были неотъемлемой частью меню общепита. В них обычно клали мясные остатки, обрезки, поэтому эти блюда всегда были недорогими. Для приготовления сарделек полкило свинины и луковицу пропускали через мясорубку и добавляли к ним горсть вареного риса, два яйца, соль и перец.

Из фарша формировали сардельки и в течение 10 минут тушили на сковороде. Такие сардельки также часто подавали в детских садах и школьных столовых.

Деликатесный салат

Иван Трофимович Хруцкий

В настоящее время гурманов не удивить салатами с креветками, авокадо или ананасом.

В советское же время настоящим деликатесом считалось блюдо с цветной капустой. Салат, в который она входила, так и называли – «деликатесный».

Все ингредиенты, входившие в этот салат, ленинградцы могли вырастить у себя на даче.

Для приготовления этого блюда надо сварить и нарезать кубиками морковь и репу.

К ним добавить зеленый горошек и цветную капусту. Салат полить майонезом и подавать к столу.

Гурьевская каша

Эта каша считается традиционным русским блюдом. Она была очень популярна в конце XIX века, но свою вторую жизнь каша получила именно в заведениях советского общепита. Это блюдо одним из лучших десертов в кафе и столовых.

Повара кипятили стакан молока, добавляли в него столовую ложку сахара и треть стакана манной крупы. Когда каша становилось густой, в нее клали горсть рубленых орехов, столовую ложку сливочного масла и взбитое яйцо. Сверху кашу смазывали сметаной с сахаром и отправляли в духовку до образования корочки. Блюдо поливали вареньем или повидлом.

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

В манную кашу клали горсть рубленых орехов Фото: russianlook.com

Компот «Пчелка»

Для приготовления этого напитка брали стакан вишни или черешни без косточек, делали из ягод пюре, добавляли три столовых ложки меда и литр кипятка, перемешивали и настаивали в течение двух часов. После этого компот убирали в холодильник, и через час напиток был готов. Рассказывают, что в столовых компот подавали чересчур сладким, и посетителям приходилось запивать его водой.

Источник


Опубликовано 02.11.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда
Надежда 2 ноября 17, в 16:54 В те времена майонез был из яиц и растительного масла, без всякой химии, поэтому почти все салаты делали с майонезом- это было даже полезно....., и очень вкусно...., а сейчас ешь и думаешь - сколько там Ешек , всяких добавок, а самим делать- сальмонеллу можно подхватить..... Текст скрыт развернуть
2
Наталья Родина
Наталья Родина Надежда 2 ноября 17, в 18:41 Есть рецепт домашнего майонеза на молоке, поищите в Ютубе, он лучше. чем с яйцами. Я делала уже. Или же сделайте из перепелиных яиц, перепелка не носит сальмонелу. если только не ходит рядом с курами. Текст скрыт развернуть
3
ирина юзбашева
ирина юзбашева 2 ноября 17, в 22:50 Печёночный торт в советских столовых не готовили. Это изобретение домашних хозяек 90-х. Текст скрыт развернуть
8
sandugash62@mail.ru Омарова (Баяхметова)
sandugash62@mail.ru Омарова (Бая… ирина юзбашева 3 ноября 17, в 06:22 Да,да вы правы. Текст скрыт развернуть
0
Александр Глущенко
Александр Глущенко sandugash62@mail.ru Омарова (Бая… 5 ноября 17, в 10:02 ...субпродукты вообще были запрещены в общепите...любые. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Терехова
Татьяна Терехова Александр Глущенко 1 декабря 17, в 02:18 Да ладно! В заводской столовой довольно часто была жареная печень. И почки в соусе Текст скрыт развернуть
1
Александр Глущенко
Александр Глущенко Татьяна Терехова 3 декабря 17, в 01:58 ...это нарушение.... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Терехова
Татьяна Терехова Александр Глущенко 4 декабря 17, в 00:37 В обязательном ассортименте отдела готовых блюд собственного производства сети "Перекресток" в настоящее время присутствуют печеночные оладьи и печеночный торт. О нарушении каких конкретно норм Вы говорите??? Текст скрыт развернуть
1
Александр Глущенко
Александр Глущенко Татьяна Терехова 4 декабря 17, в 09:24 ...ограничено временем хранение в определённой tем...откройте в поисковике"Хранение готовых блю--сроки и нормы"...тем более--печёнка. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Терехова
Татьяна Терехова Александр Глущенко 4 декабря 17, в 15:28 Вот Вам данные из СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". Таблица, приложение 1 "Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С":
п. 19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные - 24 ч.
п. 20. Паштеты из печени и/или мяса - 24 ч."
Утром приготовили, за день съели или распродали. Так в чем проблема использования субпродуктов в общепите????
Текст скрыт развернуть
1
Александр Глущенко
Александр Глущенко Татьяна Терехова 4 декабря 17, в 15:59 ....а если не съедят?...отравление субпродутами такое же тяжелое,как и рыбой ...ешьте на здоровье. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Терехова
Татьяна Терехова Александр Глущенко 4 декабря 17, в 16:07 так питайтесь дома - какие проблемы??? Как говорится, не нравится - не ешь. Из наших покупателей еще никто не отказался от наших готовых блюд. А печеночные оладьи и печеночный торт у нас раскупаются за 12 часов полностью. Текст скрыт развернуть
0
Александр Глущенко
Александр Глущенко Татьяна Терехова 4 декабря 17, в 16:16 ..т.е. в магазине подошёл к концу срок годности,решили приготовить "торты".....или ваообще переработать,чтоб не выкидывать?...ну ...без отходное предприятие...желаю вашим клиетам не стать пациентами...за сим разрешите откланяться. Текст скрыт развернуть
1
Александр Глущенко
Александр Глущенко Александр Глущенко 4 декабря 17, в 16:17 ...вообще.. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Терехова
Татьяна Терехова Александр Глущенко 4 декабря 17, в 16:23 печеночные оладьи и торт делаются из СЫРОЙ печени по разным рецептам. Еще раз, по нормативной документации использование субпродуктов в общепите, с чего и началась наша дискуссия, разрешено. Текст скрыт развернуть
0
profstarovoitova1 Саровойтова
profstarovoitova1 Саровойтова 2 ноября 17, в 23:01 А еще были вкусные котлеты с добавлением хлеба)) Текст скрыт развернуть
1
yagmur XXX
yagmur XXX profstarovoitova1 Саровойтова 3 ноября 17, в 14:45 С добавлением мяса, но все ингредиенты,опять же, были натуральными) Ржу, а ведь частенько в кулинарии чего -нибудь перехватывали, когда лениво готовить было. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Клим
Ирина Клим 3 ноября 17, в 08:24 "Для приготовления сарделек полкило свинины и луковицу пропускали через мясорубку и добавляли к ним горсть вареного риса, два яйца, соль и перец." Какие же это сардельки? Это тефтели самые обычные! У автора проблемы с терминологией? Текст скрыт развернуть
6
yagmur XXX
yagmur XXX Ирина Клим 3 ноября 17, в 14:48 Поколение кока колы и фастфуда, что они могут знать о вкусной и здоровой пище.) Текст скрыт развернуть
4
Ирина Клим
Ирина Клим yagmur XXX 4 ноября 17, в 08:00 Согласна!:) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Салат "ШиК" - шпинат и курица!

Салат "ШиК" - шпинат и курица!

Хочется чего-то яркого, особенного и необычного? Предлагаем рецепт неотразимого салата с курицей, шпинатом, болгарским перцем, сельдереем и мандаринами. Это смелое сочетание продуктов наполнено питательными овощами и белком и заправлено лимонно-медовым имбирным соусом, который обладает …

5 мар, 21:40
+1 1
Салат "Каприз"

Салат "Каприз"

Яркий салат со свежей зеленью, сыром моцарелла, помидорами черри и соусом песто подарит множество витаминов и станет одним из любимых! Знаменитый итальянский соус песто придаст освежающий и насыщенный вкус. Лёгкий, быстрый, питательный салат украсит ваш стол и никого не оставит равнодуш…

10 апр, 08:41
+1 0
Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Очень понравился рецепт этого салата. Салат получается ну просто оооооочень вкусным, имеет свежий вкус, очень ярко смотрится на столе. Подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, более того, такой салат может стать и прекрасным ужином для всей семьи. Готовится о…

21 апр, 10:43
+1 0
Бутерброды с тунцом

Бутерброды с тунцом

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ТУНЦОМ. Едим дома Простой и вкусный рецепт закуски - Волшебная еда Обязательно попробуйте такие бутерброды с тунцом. Это настолько нежно и вкусно, что вы еще ни раз их бдете готовить. Так же такой начинкой можно заполнить тарталетки и подать на праздничный с…

12 апр, 07:12
+1 0
Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат из рисовой лапши и тофу - очень аппетитный и освежающий, в котором удачно сочетаются сочные и хрустящие овощи, авокадо, лапша, маринованный жареный тофу и пряный соус. Приятного аппетита! https://youtu.be/9YP8u5wTp_s

21 апр, 10:53
+1 0
Салат "Весенний" с редисом

Салат "Весенний" с редисом

БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ "ВЕСЕННИЙ" Волшебная еда - Очень вкусные кулинарные рецепты Приготовьте вкусный, весенний салатик. Простой но очень вкусный и освежающий. Добавьте к класическому салату из редиски несколько новых штрихов и у вас будет совсем другой салатик. Ингредиенты: • Ре…

21 апр, 10:56
+2 0
Яйцо по-царски  к 8 марта

Яйцо по-царски к 8 марта

Чем удивить на 8 марта? А как на счёт завтрака в постель по-царски, чтобы ОНА почувствовала себя настоящей королевой! https://youtu.be/c6_juUBVMTo

8 мар, 14:36
+2 0
Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!

Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!

Ливерная колбаса по-деревенски. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Процесс приготовления совсем не сложный. Попробуйте и Вы не пожалеете. ИНГРЕДИЕНТЫ Сало с мясом на кости – 1 кг. Печень – 800гр. Легкие – …

16 апр, 20:44
+2 1
Сосиски в беконе

Сосиски в беконе

Сосиски в беконе - отличная идея горячей закуски, хотя и не совсем полезная. Особую пикантность сосискам придаст карамелизированный тростниковый сахар со специями. Порадуем друзей и близких этой аппетитной суперзакуской! https://youtu.be/GwHIbzG6ORU

10 мар, 11:32
+4 0
Салат "Весенний". Простой, но очень вкусный!

Салат "Весенний". Простой, но очень вкусный!

Салат с капустой и зеленым горошком. Преимущества этого салатика быстрота его приготовления. Это просто идеальный вариант, когда хочется дополнить обычный ужин свежим салатиком, но времени для приготовления нет. ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 300гр. Зеленый горошек – 50-100гр. Яйцо – 1шт…

25 мар, 11:49
+5 0
Как приготовить вкусные и пышные драники с грудинкой

Как приготовить вкусные и пышные драники с грудинкой

Существует множество вариантов приготовления драников. Но они не все получаются действительно вкусными. Секрет этого рецепта в том, что мы добавляем для вкуса специи и мелко порезанную грудинку, а также немного пива, которое сделает драники более пышными. Получается очень вкусно…

9 мар, 21:14
+6 1
Творожно-селедочная намазка на бутерброды

Творожно-селедочная намазка на бутерброды

Вкусная закуска - Намазка на бутерброды Волшебная еда - Кулинарные рецепты для мужчин Приготовьте такую закусочную намазку и удивите своих близких интересным вкусом. Это не форшмак, но не менее вкусно. При приготовлении используем салаку, которую готовили так же сами. Ингредиенты: • Сал…

10 апр, 08:36
+7 2
Салат "Халк"

Салат "Халк"

Зеленый питательный салат с авокадо, огурцом и сыром фета насытит Вас отличным вкусом и наполнит пользой для организма! Особую нежную пикантность и изысканный средиземноморский акцент придаст итальянский соус песто. Приятного аппетита! https://youtu.be/78c094TXH9Y

16 апр, 20:34
+7 0
Очень вкусный салат к ужину!

Очень вкусный салат к ужину!

Этот сочный, сытный салатик прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и на самый обычный ужин. Готовится быстро, на его подготовку у вас уйдет не больше десяти минут. ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 200гр. Ветчина – 100гр. Кукуруза – 100гр. Зеленый горошек – 100гр. Яйца – 3 шт.…

11 мар, 23:24
+10 0
Салат "Гости в шоке из чего же он!" А вкусный какой!

Салат "Гости в шоке из чего же он!" А вкусный какой!

Очень вкусный Рыбный салат. Все, кто пробуют этот салат не могут угадать, что здесь за рыба, а когда узнают, не могут поверить. Набор продуктов минимальный, готовится просто. ИНГРЕДИЕНТЫ Минтай (хек или треска) – 800гр. Огуречный рассол – 400мл. Яйца – 3 шт. Луковица – 2 шт. …

8 мар, 14:37
+14 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 7
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 14
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Как приготовить перловку

Как приготовить перловку

Люди делятся на тех, кто любит перловку , и тех, кто ее не любит. В этом шуточном утверждении есть зерно правды. Соотношение любителей и нелюбителей примерно один к одному, что немало удивляет, ведь это одна из самых благодарных круп. Как говорится, не любите перловку? Вы просто …

28 мар, 08:41
+129 10

Последние комментарии

Роза Вандышева
Деруны с начинкой !
Роза Вандышева Колдуны по-белорусски
Людмила Гашина
Неплохо
Людмила Гашина Фасоль в сырном соусе
алла Kochkaryova
Yury Shershneff
Да,когда желатин-то добавлять и в растворе или как?
Yury Shershneff Вареная куриная колбаса
Ирина Исаева (михайлина)
Благодарю))) А вроде желатин кипятить нельзя, иначе не застынет?
Ирина Исаева (михайлина) Вареная куриная колбаса
Любовь Малова
Ольга Рогачёва (Терещенко)
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Колдуны по-белорусски
Любовь Малова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Азу из свинины - самые вкусные рецепты татарского блюда
Николай Егоров
Надоть АЗУ с тем что татары не едят!
Николай Егоров Азу из свинины - самые вкусные рецепты татарского блюда
Юрий Мочиевский
Fleck 1
Любовь Сибагатуллина (Парфёнова)
FAN
Ну, а что - просто и оригинально. Для питающихся бутерами неплохой вариант.
FAN Яичница в лаваше
Роза Вандышева
Людмила Малявина Малявина (Кириллова)
Наверно, это очень вкусно, но уж слишком долго готовится.....
Людмила Малявина Малявин… Русские грибные щи
Эдуард Балашов
Ole! Ole!
Виктор Герасимов
Aлёна Иванова2
Было бы можно прочесть - совсем было бы здорово!((((((((((((((((((
Aлёна Иванова2 Как питаться на 3000 рублей в месяц
Виктор Герасимов
Наталия Мухарская
АЯ Б
Марина Петрова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Сало - наше все! 15 обычно-необычных рецептов
SLAVA
Эдуард Балашов
Антонина Контушная
Спасибо, обязательно попробую!!!
Антонина Контушная Смаженки творожные с мясом
Наталья Соколова (Бурлака)
маша соколова
Борис Ерохин
Алексей Bristlie
Щааззз!!! Буду я целую ночь ждать!!!
Алексей Bristlie "Невидимый" яблочный пирог
Волшебная еда
согласен. Но она совсем не мешает)). Я обожаю молоки)
Волшебная еда Творожно-селедочная намазка на бутерброды
(^^) @@
Спасибо
(^^) @@ "Невидимый" яблочный пирог
Наталья Соколова (Бурлака)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Рулеты из говядины с луком, беконом и маринованными огурчиками (Rinderrouladen)
Валентина Горячева (Ильина)
Галина Новикова
Владимир Мусатов
Валентин Цыбенко
Елена :)
Ирина Иванова
Елена Ледуховская
света снегирева Снегирева
Яна α
Ой, это же такая вкуснятина!!!
Яна α Окрошка. Исторические рецепты
Эди-Сон ХХХ
Эди-Сон ХХХ
а это как черная икра из глазков кильки :)
Эди-Сон ХХХ Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам
Людмила Гашина
Спасибо
Людмила Гашина Мега шашлычки. Просто, вкусно и полезно!
Ирина Иванова
килька без костей это как?
Ирина Иванова Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам