Корейская кухня, в том виде, в котором она нам известна, богата всевозможными овощными салатами и острыми мясными блюдами. Свинина по-корейски – сочные кусочки острого мяса, обжаренного с приправами и соевым соусом. Блюдо гармонично сочетает в себе пикантность добавленных приправ и кисловато-сладкую терпкость.
Свинина по-корейски – общие принципы приготовления
• В корейской кухне такое мясо готовят в глубокой сковороде с зауженным дном, называемой вок или более привычном казане. Если в вашей кухне нет такой посуды, подойдёт и обычная сковорода, но она обязательно должна быть толстостенной. Блюдо можно приготовить и в мультиварке, оснащённой функцией «Жарка».
• Для обжаривания следует брать нежирные куски свиной мякоти. С неё после промывания удаляют лишние кусочки сала, остатки сухожилий и грубые плёнки. Мякоть нарезают некрупными тонкими брусочками или соломкой.
• В приготовлении используется соевый соус. С ним готовят маринад, в котором выдерживают ломтики свинины до обжаривания или добавляют соус в процессе приготовления. Все блюда с применением соевого соуса солят предельно осторожно, поскольку такая заправка сама по себе солёная.
• Блюда корейской кухни славятся своей остротой и большим содержанием специй. Мясо приправляют молотым острым и чёрным перцем, из специй чаще всего используют молотый имбирь. Дополнительно, для более насыщенного аромата, можно воспользоваться готовыми наборами специй для свинины.
• Чеснок – обязательный компонент такого блюда. Его добавляют в измельчённом виде в маринад или в конце приготовления к обжаренному мясу. Зубчики чеснока нарезают некрупными кусочками или измельчают при помощи мелкой тёрки.
• В приготовлении блюда может использоваться сахарный песок или мёд. Эти компоненты, в сочетании с уксусом, придают особый сладковато-кислый привкус.
• Свинину по-корейски готовят не из одного только мяса. К нему добавляют морковку, лук, болгарский перец, ананасы и даже свежие огурцы. На гарнир традиционно подаётся отварной рис.
Простой рецепт жареной свинины по-корейски с мёдом
Ингредиенты:
• полкило охлаждённой свинины (мякоть);
• чайная ложка мёда;
• луковица;
• чеснок;
• 3 ст. л. соевого тёмного соуса
• уксус пищевой – 1 ст. ложка;
• измельчённый имбирный корень – 0,5 ч. л.;
• 1/6 ч. л. растёртого в ступке чёрного перца;
• ложка кунжутных семечек.
Способ приготовления:
1. Измельчите зубчики чеснока, натрите их мелкой тёркой или продавите через пресс.
2. Добавьте семена кунжута и мёд, смешанный с соевым соусом. Всыпьте молотый перец и имбирь. Долейте уксус, мелко нашинкованный лук, подсолите и тщательно перемешайте.
3. С мяса срежьте лишние плёнки, хорошо обмойте под холодной проточной водой. Затем насухо оботрите, нарежьте в форме тонкой соломки, опустите в миску с приготовленным маринадом, перемешайте.
4. Через полчаса выложите кусочки мяса вместе с маринадом в прогретое на сковороде масло и хорошо обжарьте со всех сторон.
Рецепт свинины по-корейски жаренной с морковью и ананасами
Ингредиенты:
• две небольших морковки;
• 200 гр. консервированных ананасов;
• 350 гр. свиной шеи;
• две ложки кукурузного масла;
• сахар – 1/2 ч. л.;
• ложечка молотого имбиря;
• один болгарский перец;
• 50 мл соевого несолёного соуса;
• половина столовой ложки крахмала.
Способ приготовления:
1. Обсушенный кусок свинины нарежьте ломтиками в направлении поперёк волокон, толщиной не более полутора сантиметров. Слегка отбейте мякоть кулинарным молоточком и нарежьте длинными нетолстыми брусочками.
2. Размешайте сахар в соевом соусе, добавьте имбирь и крахмал, слегка взбейте. Комочков не должно остаться.
3. Приготовленным соусом залейте ломтики мяса и оставьте в нём не менее чем на полчаса.
4. Болгарский перец разрежьте надвое, извлеките и выполощите семена, а саму мякоть нарежьте длинными брусочками. Тонкой длинной соломкой нашинкуйте морковку, кольца ананасов – некрупными кусочками.
5. Поставьте сковороду с растительным маслом на интенсивный нагрев. Когда жир раскалится, опустите в него морковку с перцем и, перемешивая, обжарьте минут пять. Добавьте ананасы, тщательно размешайте и отставьте с плиты.
6. В другой сковороде, немного увлажнив её постным маслом, до готовности обжарьте кусочки свинины. Мясо выкладывайте в сковороду вместе с соусом, в котором оно мариновалось.
7. В конце приготовления к свинине положите обжаренные овощи, помешайте, прогрейте при средней температуре всё вместе около полутора минут и уберите с плиты.
Острая свинина по-корейски тушённая в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
• полкило постной свиной мякоти;
• 70 мл сухого вина;
• половинка ложечки размолотого сухого имбиря;
• соевый тёмный, солёный соус – 50 мл;
• две ложки сахару;
• четверть ложечки красного перца;
• сок из половины лимона.
Способ приготовления:
1. Поставьте на умеренный огонь толстостенный сотейник. Насыпьте в него ровным слоем сахар, добавьте чайную ложку воды. Постоянно перемешивая, распустите сахар и продолжайте прогревать, пока карамель не станет красной. Будьте внимательны и терпеливы, не пережгите её!
2. Переложите в сотейник нарзанную тонкими брусочками свинину, продолжайте готовить около семи минут, пока кусочки со всех сторон не покроются румяной корочкой.
3. Влейте к мясу вино, продолжайте прогревать, пока оно не испарится наполовину.
4. Приправьте мясо молотым красным перцем, добавьте имбирь, влейте смесь соевого соуса, с соком лимона. Перемешайте, плотно закройте сотейник крышкой и убавьте нагрев до минимума. Регулярно размешивая, тушите мясо от сорока минут до часа.
5. По мере того как кусочки свинины станут мягкими, уберите крышку, увеличьте нагрев. Когда выделяющаяся жидкость почти без остатка выпарится, а оставшаяся заметно загустеет, выключите нагрев.
Жареная свинина по-корейски со свежими огурцами
Ингредиенты:
• свежие некрупные огурцы – 800 гр.;
• полкило свиной мякоти;
• две небольших луковицы;
• 3 крупные дольки чеснока;
• ложка соуса «Чили» (заменимо 0,5 ложечки острого перца);
• сахар – менее половины ложечки;
• треть ложечки соли;
• один сладкий перец;
• 70 мл соевого соуса;
• толчёный кориандр – 1/2 ч. л.;
• три ложки 5% виноградного или обычного столового уксуса;
• неароматное масло.
Способ приготовления:
1. Свежие огурчики тщательно промойте, затем разрежьте их продольно, на четыре части. Каждую дольку нарежьте кусочками, около 5 см в длину. Сложите огурцы в миску, слегка подсолите и оставьте постоять около получаса.
2. Очищенный перец разрежьте на длинные брусочки, полукольцами нашинкуйте лук.
3. Слейте из миски с огурцами жидкость. Приправьте их молотым красным перцем, добавьте сахар, соус «Чили» и измельчённый чеснок, перемешайте.
4. Свиную мякоть нарежьте тонкими, вытянутыми брусочками и опустите в раскалённое на интенсивном огне масло. Как только вся влага из сковороды выпарится, всыпьте к мясу лук и продолжайте жарить, пока его кусочки не размягчатся.
5. Влейте к обжаренному мясу соевый соус, добавьте сладкий перец, измельчённый прессом чеснок. Интенсивно размешайте содержимое сковороды и выложите к приправленным специями огурцам.
6. Перемешивая, добавьте уксус, затяните миску с закуской пищевой плёнкой и поместите в прохладное место до полного охлаждения.
Свинина по-корейски в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты:
• килограмм свежей свинины (мякоти);
• 700 гр. свежих грибов;
• столовая ложка мёда;
• соевый соус – 75 мл;
• полторы ложки семечек кунжута;
• 0,25 ложечки молотого перца;
• лук-порей – 2 шт.;
• ложка 9% уксуса;
• большая луковица;
• рафинированное масло;
• небольшая головка чеснока.
Способ приготовления:
1. Приготовьте маринад. В небольшой миске соедините мелкорубленый или измельчённый прессом чеснок с мёдом, уксусом и соевым соусом. Добавьте кунжутное семя, немного соли, размешайте. Мёд должен полностью раствориться.
2. Опустите в маринад полукольца лука, затем нарезанное тонкими брусочками мясо и, перемешав, отставьте в сторону на полчаса. Не добавляйте много соли, соевый соус солоноват, поэтому сначала попробуйте маринад на вкус.
3. Пока маринуется свинина, подготовьте грибы. Промойте шампиньоны водой, разрежьте каждый грибок в длину, на четыре части.
4. В чашу мультиварки влейте немного постного масла, буквально одну ложку, и прогрейте пять минут на режиме «Жарка». Опустите в разогретый жир кусочки грибов, обжарьте их в установленном режиме четверть часа. Добавьте промариновавшееся мясо без маринада, и крупно порезанный лук-порей, перемешайте.
5. Закройте крышку, потушите мясо 10 минут, затем откройте и продолжайте готовить не менее четверти часа, регулярно перемешивая.
Свинина по-корейски с овощами
Ингредиенты:
• головка горького лука;
• сладкая перчинка;
• 400 гр. свиной мякоти (грудка);
• чёрный перец и любые специи для свинины;
• некрупная, сладкая морковка;
• 0,3 чайной ложечки острого молотого перца;
• ложка соевого солёного соуса;
• чеснок;
• кукурузное масло – 50 мл;
• свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
1. Промытый холодной водой кусок свинины нарежьте узкими брусочками. Тоненькими полукольцами нарежьте лук, а очищенные перец и морковь – некрупной соломкой, а зубчики чеснока – помельче.
2. Выложите кусочки мяса в растительное масло на прогретую сковороду и обжарьте при интенсивном нагреве, регулярно перемешивая, до появления аппетитной корочки.
3. Долейте к свинине соевый соус, и, не снижая нагрева, готовьте ещё три минуты.
4. Выложите в сковороду сразу все измельчённые овощи и продолжайте жарить. Примерно через четыре минуты, когда кусочки овощей размягчатся, приправьте всё специями, приперчите красным перцем, добавляя его по своему вкусу. Всыпьте измельчённый чеснок, перемешайте и выдержите на огне ещё пару минут.
5. Добавьте к обжаренному с овощами мясу мелкорубленую зелень петрушки, хорошо размешайте, прогрейте блюдо на малом огне около минуты и снимите с плиты.
Хитрости приготовления свинины по-корейски, полезные советы и особенности маринования
• Свинина прожарится быстрее и будет мягче, если нарезанное ломтями мясо сначала слегка отбить и только после этого нарезать на кусочки требуемого размера.
• Готовое мясо должно быть сочным. Чтобы сохранить в кусочках мякоти сок по максимуму, выкладывайте её только в хорошо прогретый жир и обжаривайте на интенсивном огне, до яркой корочки.
• Если свинину предварительно выдержать в маринаде с добавлением соевого соуса и выложить на сковороду вместе с маринадом, блюдо получится ароматнее, и будет обладать более насыщенным вкусом.
Свежие комментарии