Гратен из репы

turnip gratin82



Во времена оно чрезвычайно популярный корнеплод, сейчас репа - овощ довольно экзотический, и не часто встречается на прилавках, и, соответственно, на наших столах. 
На Кубани с этим делом попроще - репу здесь выращивают в промышленном масштабе, и в сезон её можно купить в любой овощной лавке. Я репу люблю, добавляю её в супы, рагу, ем в салатах и просто так. Муж у меня не такой любитель, и поэтому в готовке я чаще сочетаю её с другими овощами. 
Но она абсолютно самодостаточна. Хит этой зимы у нас - жареная репа.
Никаких секретов - просто нарезать брусочками репу, пожарить на смеси растительного и сливочного масла, добавить в конце приготовления зубчик чеснока и посыпать зеленью. Отличная альтернатива жареной картошке.
А сегодня ещё один вкусный рецепт, в котором репа успешно заменяет картофель 

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 репка (примерно 500 г)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. майорана
- 1/2 ч.л. тимьяна
- 1/4 ч.л. молотого кайенского перца
- 1/2 ст. сливок
- 1/2 ст. тёртого пармезана

Репку почистить, порезать на четвертинки, каждую четвертинку - на тонкие пластинки.
Разогреть духовку до 230C град.
Растопить масло на сковородке/огнеупорной посуде, убрать с огня.
Выложить пластинки одним слоем "веером", посыпать третью соли и специй. Сделать еще два слоя таким же образом.
Поставить на огонь, готовить примерно 10 минут, пока репа не начнет подрумяниваться снизу.
Вылить сливки, готовить до мягкости еще минут 10-15.
Посыпать пармезаном, поставить в духовку на 5-10 минут, пока сыр не станет золотистым и не начнет плавиться.
Любите репу?

turnip gratin98

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх