Сальморехо (salmorejo cordobes) — традиционный испанский суп, готовится из помидоров, с добавлением хлеба, чеснока и оливкового масла. Томатный суп-пюре подают непременно в холодном виде, с хамоном и вареным яйцом.
Сальморехо часто называют старшим братом другого популярного испанского холодного супа — гаспачо.
Готовится блюдо очень просто и быстро, с помощью блендера вы справитесь всего лишь за 10-15 минут. Подается томатный суп в сыром виде, то есть не требует варки. Все ингредиенты перебиваются в пюре, доводятся до однородной, густой консистенции. Для ароматизации добавляется немного чеснока, а белый винный уксус придает легкую кислинку, выгодно оттеняя вкус томатов.Результат напрямую зависит от спелости помидоров, которые вы будете использовать, а также от того, сколько времени вы дадите блюду на настаивание. Именно поэтому готовить сальморехо рекомендуем заранее, чтобы он успел хорошенько настояться и охладиться.
Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- красные сладкие помидоры – 500 г
- белый хлеб (мякиш) – 90 г
- чеснок – 1 зуб. небольшой
- оливковое масло – 100 мл
- белый винный уксус – 0,5 ч. л.
- соль и молотый перец – по вкусу
- хамон – 40 г
- вареное яйцо – 1 шт.
При недоступности хамона замените его бастурмой, сыровяленым мясом или белорусской полендвицей
Как приготовить сальморехо
Спелые и сладкие помидоры промываем и чистим от шкурки. Делаем на каждом надрез крест-накрест, складываем в миску и заливаем кипятком на 1-2 минуты, после чего обдаем холодной водой. После такого «контрастного душа» томаты очень легко чистятся. Снимаем с них шкурку.
Нарезаем помидоры небольшими кусочками (чтобы было проще измельчить) и помещаем в чашу блендера с насадкой нож. Перебиваем до состояния пюре. В некоторых рецептах предлагают вычистить семечки из помидоров, но я считаю это лишним, блендер прекрасно справляется с задачей, и семечки совершенно не чувствуются.
С белого батона (понадобится 3-4 ломтика) срезаем корочки. Мякиш нарезаем крупным кубиком и помещаем в томатное пюре прямо в чашу блендера. Оставляем на 10 минут, чтобы хлеб раскис, впитал в себя часть сока. Его задача — сделать консистенцию сальморехо более густой и плотной. Именно поэтому рекомендую использовать вчерашний или даже позавчерашний батон. Кстати, корочки не спешите выбрасывать, их можно пустить на сухарики и подать в сопровождение к супу.
Далее добавляем чеснок — рекомендую его нарезать тонкими пластинками и класть частями, так вам будет проще отрегулировать степень остроты супа. Снова пробиваем блендером, постепенно подливая оливковое масло, его уйдет примерно 100 мл. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец, вливаем немного белого винного уксуса.
Должен получиться однородный и густой томатный суп. Ставим его в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялся и как следует охладился. Тем временем отвариваем яйцо вкрутую, чистим и рубим как можно мельче ножом. Сальморехо традиционно подается с яйцом и хамоном — сыровяленым свиным окороком, нарезанным тонюсенькими слайсами. Испанский мясной деликатес придает супу более выразительный вкус и очень удачно вписывается в концепцию, поэтому стоит использовать именно его. Если найти хамон не удалось, то попробуйте заменить прошутто, тоже будет неплохо.
Разливаем холодный томатный суп по тарелкам. Из указанного количества ингредиентов выход — 2 порции. Сверху посыпаем рубленым яйцом и хамоном (рвем руками на сегменты). Отличное блюдо для жаркого дня, освежающе и вкусно, приятного аппетита!
Свежие комментарии