Балык из толстолобика
Балык из толстолобика приготовить в домашних условиях под силу каждому. Даже проще, чем сделать сыровяленое мясо. Степень вяленности (если так можно выразиться) вы сможете регулировать сами. Любите посуше – вяльте подольше, любите мягкий балычок – сократите время сушки.
Почему для приготовления балыка я взяла толстолобика?
Во-первых, в нем много мяса. По этой причине когда соберетесь готовить выбирайте рыбу покрупнее. У меня уже готовый кусок филе с кожей, но без косточек весил 750 гр. Это была одна половина разрезанной вдоль срединной части рыбы, от жабер до места сужения к хвосту. Во-вторых, имейте ввиду, что при вялении куски рыбы уменьшатся в размерах, поэтому, чем они больше изначально, тем больше от них останется. Под «больше» я имею ввиду по площади, но ни как не по толщине. В-третьих, в толстолобике в принципе не много костей, а в большой рыбке они еще и крупные, значит легко удаляются.Ингредиенты:
- филе толстолобика на коже – 750гр;
- соль – 500гр;
- сахар — 2ст.л.

Как приготовить балык из толстолобика
- Вот так выглядел кусок рыбы, который я подготовила для вяления.
- Вам понадобится емкость, это может быть обычный пластиковый пищевой контейнер. Смешиваем обычную поваренную соль и сахар, добавляем немного смеси на дно контейнера.
- Укладываем филе толстолобика на смесь. Сверху засыпаем остатками смеси соли с сахаром. Накрываем рыбу пищевой пленкой и становим груз (банку с водой или любой другой походящий по размеру и весу груз). Солить толстолобика нужно в прохладном месте, это могут быть холодильник или даже балкон. Солится он два дня.
- По прошествии этого времени рыба просолится. Ее надо ополоснуть от соли. Для этого набираем в глубокую емкость холодную воду и кладем в нее рыбу. Оставляем там на 1,5-2 часа, так мы избавимся от лишней соли в рыбе.
- Затем вынимаем ее из воды, просушиваем бумажным полотенцем и разрежьте ее на два куска, так сушка пойдет быстрее. Обвязываем кусочки рыбы кулинарной нитью (или обычной нитью для шитья, белого цвета, скрученной в несколько рядов) и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении. Я подвешиваю обычно на ручку кухонного окна, которое мы чаще других открываем на проветривание.
- Уже через 2-3 дня балык можно будет пробовать. При желании можно оставить рыбу просушиваться дольше.
- Как видите приготовить балык из толстолобика в домашних условиях совсем не сложно.
Хранить длительное время его лучше в морозильной камере, завернутый в бумагу или фольгу.
Свежие комментарии