Израильский фалафель - история и рецепт

Израильский фалафель – больше чем еда. Этот восточный фастфуд, пользующийся огромной популярностью как у евреев ашкеназов, так и у сефардов – жареные во фритюре шарики из толчёного нута (хумуса) или других бобовых. В качестве пряностей добавляют петрушку, чеснок, кориандр, тмин и чёрный перец.



О происхождении фалафеля существует множество теорий. По еврейской версии, фалафели придумали сами евреи в Египте. По другой версии это блюдо пришло из Индии, являющейся источником хумуса и где едят фалафель по сей день. Еврейские же эксперты, в свою очередь, твердят, что в Индию это блюдо пришло с Десятью Коленами Израилевыми. В Израиле ни кто не задумывается откуда берётся фалафель. Это естественное блюдо для этих мест, настолько же привычное, как и жареные каштаны на улицах Парижа.falafel_israeli_2 (300x204, 49Kb)Первый еврейский фалафельный киоск был открыт в Нетании, на улице Штемпер в 1930-х годах. А национальным блюдом фалафель стал уже в 50-е годы XX столетия, когда еврейские иммигранты из арабских стран начали открывать первые киоски-закусочные по его продаже. Местные жители приняли блюдо с восторгом. Первый привычный современному израильтянину вариант блюда – фалафель в пите сделан именно в Израиле. Несколько позже начали сочетать «бобовые фрикадельки» с картофелем, жаренным во фритюре, а также добавлять в овощную смесь булгур (ближневосточная пшеничная крупа). Со временем сформировался наиболее популярный состав добавок к фалафелю в пите: салат из огурцов и помидоров, хумус, маринованные пикантные огурцы или кабачки, острые соусы, сверху – тхина. Кстати, состав добавок контролируется покупателем лично. Когда блюдо готовят, всегда спрашивают клиента что добавить внутрь питы.
falafel_israeli_3 (300x225, 17Kb)
Фалафель давно уже прозвали «израильским гамбургером», несмотря на то, что настоящий гамбургер с фалафелем даже близко не стоит! Однажды пошутили: «Ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик». Но время идёт, космос освоен, а это восточное блюдо популярности ни чуть не потеряло. А в 2011 году в Израильской сети McDonald's появился «МакФалафель». Руководство сети сообщило, что «продукт был разработан с учетом израильского вкуса».

Фалафель – блюдо не только вкусное, но и полезное. Зёрна хумуса состоят из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают связывать и выводить жёлчь, нерастворимые волокна помогут бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также инфаркт сердечной мышцы. Зерна нута состоят из 55 % углеводов, 25 % белка, не более 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота).

Древний продукт постоянно модернизируется. Способов приготовления фалафеля – великое множество. Для фалафеля в Израиле используется особый сорт хумуса «кабули», имеющий светло-коричневые круглые зерна. Это обусловлено тем, что среди сефардских евреев распространено серьезное генетическое заболевание фавизм, при котором возникает гемолитическая реакция на бобы.


Рецепт израильского фалафеля в домашних условиях


Ингредиенты:


Зёрна нут (хумус) — 0,5 кг
Сода – 1 ч ложка
Лук – 2 шт
Чеснок – 4-5 зубочков
Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
Кориандр – ¼ ч ложки
Масло растительное (каноловое или оливковое) – 1 стакан
Панировочные сухари
Овощная смесь – 6 ст ложек


Приготовление:


Нут замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды. Утром он будет покрыт пеной – это нормально.
Нут промывается.
Зелень (петрушка, по классике можно кинзу добавить), лук и чеснок.
Все это вместе с зёрнами нут пропускаем через мясорубку (не в бледере).
Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.
Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получиться жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.
Фарш тщательно перемешать.
Отщипываем по кусочку овощного фарша и лепим из него шарики. В это время должен быть во всю разогрет и готов фритюр.
Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус.
falafel_israeli_1 (600x400, 245Kb) 
Секрет самого вкусного фалафеля – высокое содержание кинзы. Даже люди, которые не любят кинзу в других блюдах, предпочитают фалафель с ней зачастую даже не подозревая о том, что этот компонент входит в его состав.

Когда отличный фалафель – отлично всё!

 

Источник