Борщ с фасолью и черносливом

 
Рецепт борща с фасолью и черносливом
Фото борща с фасолью и черносливом

Самое моё любимое первое блюдо - это борщ! Со сметанкой, чесночком, большим количеством свежей зелени,... Как же это вкусно, а главное - полезно! У каждой хозяйки, конечно же, свой, "самый правильный", вариант приготовления борща. Я не исключение, поэтому у меня тоже есть рецепт такого "правильного вкусного" борща :)) И им я сегодня с вами поделюсь. В моей семье борщ готовится обязательно на говядине, но можно приготовить и с курочкой. Для тех кто соблюдает пост или диету - возьмите вместо мясного бульона обычную воду или грибной бульон.

Ингредиенты рецепта борща с фасолью и черносливом

  • Бульон (мясной, куриный, грибной) или вода - 2,5-3 литра
  • 2 средних свеклы
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 400г капусты белокочанной
  • 200г фасоли в собственном соку (1 банка)
  • 5 небольших картофелин
  • 100г чернослива (примерно 12 штук)
  • 1 ст. л. столового уксуса 9% или 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахарного песка (с горкой)
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • Соль, перец, любимые приправы

Как приготовить борщ с фасолью и черносливом, пошаговый рецепт с фото

Набор продуктов вполне простой. Мясной бульон я сварила накануне вечером (соль, перец горошком добавила), а утром осталось только заправить бульон овощами. Все ингредиенты для борща (кроме лука) я режу тонкой соломкой. Терку для свеклы и моркови не использую - мне нравится их чувствовать в супе, да и как-то, на мой взгляд, эстетичнее в тарелке, когда все ингредиенты нарезаны одинаково.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 1

Приступаем. Первым делом мелко нарезаем лук и соломкой морковь.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 2

Обжариваем лук и морковь с небольшим количеством растительного масла. Буквально пару минут.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 3

Свеклу нарезаем тонкой соломкой.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 4

Добавляем свеклу к луку с морковью, подливаем 3-4 ст. л. воды, уксус, сахар и тушим овощи на медленном огне под крышкой минут 15-20. Периодически помешиваем.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 5

Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь. Овощи должны стать мягкими.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 6

Пока тушатся лук, морковь и свекла - нарезаем соломкой картофель.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 7

Тонко шинкуем капусту.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 8

Чернослив режем вдоль на тонкие полоски.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 9

Мелко режем чеснок и подготавливаем лавровые листики.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 10

"Собираем" наш борщ. 
Если капуста "старая" зимняя:
1. закладываем в горячий бульон или воду капусту и варим 15 минут на медленном огне;
2. добавляем к капусте картофель и варим еще 15 минут;
3. к картофелю с капустой добавляем тушеные морковь, лук, свеклу, фасоль (жидкость слить заранее) и варим минут 5. На этом же этапе возвращаем в бульон порезанное на кусочки отварное мясо, или курицу, или грибы;
4. ну и в конце добавляем в супчик чернослив, чеснок, любимые приправы и лавровые листики. Пробуем и доводим бульон до вкуса (наверняка понадобится немного подсолить). 
5. через 5 минут выключаем огонь и даем борщу настояться минут 20 под крышкой. Готово! 
Если капуста "молодая", процесс приготовления тот же самый кроме первых двух этапов: 
1. закладываем картофель и варим минут 10
2. добавляем капусту и варим минут 15. 
Далее все так же, как и с зимней капустой.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 11

Непосредственно в тарелку добавьте свою любимую зелень и, по желанию, мелко порезанный зубчик чесночка. Я обожаю борщ со сметаной - она придает ему небольшую кислинку, но это, конечно, на любителя. Вкусный, полезный, яркий обед готов! Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 12
Источник ➝

Как правильно заваривать кофе в турке - простая инструкция от А до Я

Все, для кого этот напиток – традиция, большая любовь и стиль жизни, стремятся узнать, как правильно заваривать кофе в турке в домашних условиях. О том, как делать это правильно, чтобы вкус был насыщенным, а аромат умопомрачительным, расскажем дальше.

Варим дома вкусный кофе в турке: основные секреты

Все бариста в один голос вам скажут: вкусный кофе начинается с хорошей турки. Приобрести правильный прибор вы можете в интернет-магазине сертифицированной посуды «Посуда Прима» https://posudaprima.ru. В каталоге – большое разнообразие турок: из меди, нержавеющей стали, алюминия, фарфора, различных объемов от 0,08 л до 1,2 л, с крышкой или без, для газовых, индукционных, стеклокерамических, электрических плит.

Но, чтобы получить вкусный кофе, недостаточно приобрести правильную посуду. Существует несколько нюансов, знание которых поможет приготовить идеальный напиток:

  • Берите целые чистые зерна и измельчайте самостоятельно или выбирайте молотый кофе мелкого и среднего помола.
  • Перед варкой в течение 1-2 минут прогревайте прибор и только потом добавляйте ингредиенты по рецепту.
  • Количество молотых зерен и воды – дело вкуса. Для средней крепости мы рекомендуем следующие пропорции: на 100 мл – 1 ст. л.
  • Не кипятите напиток – он должен быть балансирующим, то есть на грани закипания.
  • Варите при самой низкой температуре, а если на газовой плите, то на минимальном огне. Для максимальной яркости вкуса повторяйте цикл варки 2-5 раз.
  • Чтобы опустить гущу на дно, легко стукните турку дном о стол или влейте в нее 1 ст. л. холодной воды.
  • Разливайте готовый напиток в подогретые чашки – так он раскроет свой аромат еще ярче.

Время приготовления зависит от объема прибора, сорта кофе, особенности плиты. Например, на газу напиток готовится быстрее всего.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько способов варки, проверенных временем и миллионами кофеманов (все рецепты рассчитаны на 100 мл воды и 1 ст. л. кофе):

  • По-турецки – для любителей покрепче. Кофе должен быть самого мелкого помола, вода – 30-40°C. Всыпьте молотые зерна, caxap, влейте воду, перемешайте. Хорошо прогрейте, поднявшуюся пену перелейте в чашку. Повторите действия еще 2-6 раз. В конце вылейте остатки напитка в пену в чашке. Посыпьте любимыми специями.
  • По-арабски – для ценителей пикантной горечи. Обжарьте 1 ч.л. сахара в турке до светло-коричневого оттенка. Залейте холодной водой, вскипятите. Отдельно смешайте кофе с кардамоном (1:0,3), добавьте эту смесь в закипевшую воду. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Пену слейте. Повторите процедуру 3 раза. Готовый напиток посыпьте корицей.
  • По-бразильски – для тех, кто предпочитает пьянящую нежность. Смешайте воду, по 0,5 ч.л. какао и сахара, кофе, прогрейте до пышной пены и удалите ее. Процедите готовый напиток через самое мелкое сито или марлю. Добавьте ром по вкусу или мороженое.
  • По-варшавски – с молоком – для всех, кто любит в напитке изящность и легкость. Залейте кофейный помол холодной водой. После образования пенки добавьте сахар, подогрейте. После появления пены – уберите с огня. Повторите 3-4 раза. При подаче сначала влейте в чашку теплое молоко с ванилью, затем процеженный кофе.

Экспериментируйте с рецептами варки – добавляйте разные специи и необычные ингредиенты: например, кусочек сливочного масла или карамель. Ищите свой кофейный вкус – и обязательно найдете.

 

 

Варенье из райских яблок - рецепт прозрачной «Пятиминутки» с хвостиками, дольками, с лимоном

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх