Если вы впервые столкнулись с понятием мастики или увидели ее уже на торте, то представить, что это и как было сделано, очень трудно. Мастика – это вяжущее и клеящее съедобное вещество, однородное по составу, которое создается на производстве или готовится вручную. Правильно приготовленная масса похожа по консистенции на пластилин, из которого можно вылепить любые фигурки.
Самое интересное, что все детали, изготовленные из этого материала, не только красивые, но и съедобные, ведь для приготовления используют только продукты питания и натуральные красители. В том случае, если мастика для торта полностью не пригодилась, ее можно хранить в холодильнике в течение 3 месяцев, но главное – перед тем, как положить в морозилку, обернуть массу пищевой пленкой или полиэтиленом.
Мастика из зефира "Маршмеллоу"
Для приготовления понадобится:
- Сахарная пудра – сколько впитает масса;
- Зефир (жевательный) — 200 гр.;
- Вода – 2 ст.л.
- Пищевой краситель для изменения цвета мастики.
Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.
Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно — она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.
Опытные кондитеры знают, что каждый вид мастики подходит для определенных целей. Но хозяйки, увлекшись искусством, находят разные способы, как сделать мастику для торта в домашних условиях. Чаще основные критерии – недорогие и доступные продукты, легкость приготовления, универсальность и возможность покрасить массу после приготовления.
Мастика со сгущенным молоком
Для такой мастики понадобятся следующие продукты:
- Сгущенное молоко – 200 гр.;
- Сахарная пудра – 160 гр.;
- Сухое молоко – 150 гр.;
- Коньяк – 1 ч.л. (можно приготовить без него);
- Сок лимона – 2 ч.л.
Вначале необходимо соединить сухое молоко и сахарную пудру, затем просеять их через сито и начать постепенно выливать сгущенное молоко, добавить коньяк и сок лимона. Как только масса приобрела консистенцию пластилина, ее нужно переложить в пищевую пленку и убрать в морозилку.
Когда мы собираемся лепить из мастики украшения на праздничный торт на День рождения ребенка, хочется сделать что-то очень знакомое и любимое малышом.
У каждого ребенка есть любимая мягкая игрушка. В моем детстве любимый плюшевый мишка был в каждом доме. Его можно считать прототипом современного Тедди, которого мы и будем сегодня лепить. Как лепить медвежонка из мастики – вы даже не представляете, насколько это просто.
Помимо материала для лепки, вам потребуется специальный нож для лепки, маленький дисковый нож для создания эффекта мелкой строчки и зубочистки для соединения туловища с головой. Именно имитация соединительных швов станет отличительной чертой плюшевого медведя из мастики.
Ход работы.
1. Начнем с туловища: слепите конусообразную фигуру, похожую на грушу.
2. Сразу определите центр изделия, обозначив его мелкой штрихообразной линией.
3. Далее лепим задние лапы: скатайте колбаску и разрежьте посредине наискосок. Прилепите задние лапки к туловищу. Ножом отделите пальцы. Сделайте шовчик на боку каждой лапки.
4. Вылепите передние лапки и пупик.
5. Осталось вылепить голову, носик и ушки.
Завершите декорирование, предварительно соединив туловище с головой, носик и глазки сделайте черными.
Плюшевый медведь готов!
Свежие комментарии