Сицилийская закуска из сельди с апельсинами

Как только в продаже появились первые апельсины с красной мякотью, решила реанимировать старый-старый пост, посвященный закуске из сельди и красных апельсинов.
Закуска из сельди и апельсинами могла родиться только в месте, где морское побережье покрыто апельсиновыми рощами, т.е. в Палермо.


3043090

Это незатейливое блюдо с "бедными" для Сицилии ингредиентами - одна из любимых закусок жителей Палермо.

Там до сих пор существуют продавцы селёдки “aringaru”, которые чистят проданную клиенту рыбу, удаляют спинной хребет и только после этого заворачивают её в бумагу. Читала, что раньше заворачивали в газету, отчего повеяло сразу чем-то до боли знакомым...

Попробовала я этот салат лет несколько назад. Мне понравилась необычность блюда, в котором солёная сельдь прекрасно сочеталась со сладкими фруктами.

Ничего удивительного!! После селёдки под шубой такой салат не может не понравиться. Кстати, селёдка под шубой потом очень понравилась тосканской кулинарке, угостившей меня этой сицилийской закуской.

С тех пор я иногда балую себя этим блюдом. Вот и сегодня... наконец-то!

Нет ничего сложного в приготовлении блюда. Можно лишь дать некоторые рекомендации.

Лучшими апельсинами для этого блюда считаются фрукты с красной мякотью, но за неимением таковых прекрасно подойдут и обычные.

DSC_5927.JPG
Апельсины нужно почистить "a vivo", т.е. срезая ножом кожуру вместе с белой волокнистой плёнкой.

Как нарезать апельсины для закуски (кружочками, дольками или кубиками), зависит от вкуса.

Излишне солёную сельдь лучше вымочить несколько часов в молоке. Перед нарезкой филе сельди остатки молока промокнуть бумажным полотенцем .

Форма нарезки филе тоже зависит от собственных вкусов, но лучше, чтобы толщина нарезки была примерно такой, как и у ломтиков апельсинов.

DSC_5856.JPG
В закуску можно добавить порезанный лук-шалотт или головки зелёного лука.

В случае с обычным белым репчатым луком его кольца необходимо подержать минут 15 в воде со льдом, чтобы убрать лишний резкий запах. Не забыть обсушить кольца бумажным полотенцем после воды.

Для заправки можно использовать оливковое масло. Традиционным вариантом заправки служит винегретная смесь из небольших количеств оливкового масла и апельсинового сока, взбитых вместе.

Готовое блюдо обильно посыпается чёрным перцем.

В качестве рекомендаций к блюду могу лишь привести выражение сицилийцев насчет употребления апельсинов: " Днем апельсин из золота, а вечером из свинца". Способности же селедки мы и сами знаем))

P.S. Читатели в комментах выразили некоторые сомнения насчет "итальянской" жизни обычной селедки. В качестве примера привожу фотографию, сделанную на обычном рынке в г. Прато.

Mercato nuovo 058.JPG