Про плов вычитал в какой то газетке в Таджикистане в 1991году, когда ездил туда «ловит»ь йети. Там когда то прошёлся со своим войском Александр Македонский и останавливался в горах около озера, которое впоследствии назвали его именем – Искандеркуль. Так вот в каких то архивных рукописях и нашли таджики этот любимый плов Александра, который ему готовил собственный повар. Надо понимать, что баранов они с собой не возили, так как в оригинале плов делается из конины. Ну, конины у меня не было, хотя в детстве едал её, и сделал первый раз из говядины, позже из лосятины, баранины и кабана. Вкус и аромат, я вам скажу, не просто хороший, но прелестный! Даю рецепт.
Состав:
1кг конины (оригинал), говядины или любого другого мяса
1кг длинного или обработанного паром риса(есть в магазинах)
1кг моркови , в оригинале резанного соломкой, но я на крупной тёрке шинкую
300 граммов лука, можно больше
6 чайных ложек соли крупной
200 граммов жира кудючного.или постного масла, оливкового, подсолнечного без запаха по вкусу
5 головок чеснока очищенного от наружной чешуи, помытого, но не разобранного на дольки
Специи:
1 чайная ложка тмина семян
1 чайная ложка фенхеля семян ( есть в аптеках, в семенных магазинах иногда и в магазине)
1 чайная ложка семян кориандра
1 столовая ложка плодов барбариса
Все семена сложить в кофемолку и смолоть! И туда же добавить:
1 чайная ложка молотого чёрного перца
Пол чайной ложки молотого жгучего красного перца
в оригинале кладут и зиру, но у нас её нет
Приготовление:
Мясо порезать на куски 3-4см по грани кубика, пересыпать3-4 чайными ложками соли и поставить на расстой. Рис промыть до чистой воды и залить горячей водой перед началом готовки плова. Лук порезать как душе угодно, всё равно потом не найти.
Сильно разогреть жир или масло в ЧУГУННОМ котле или кастрюле, туда бросить лук и обжарить его до золотистого цвета. Положить мясо и обжарить его.с.луком. Положить морковь и пассировать минут 15. Влить в массу 5 стаканов горячей воды. Варить помешивая минут 15-20, пока жилкость не перестанет давать пену - значит пора вводить специи, оставшиеся 2 чайных ложки соли и слив воду с риса выложить рис не мешая ЗИРВАК (так называется то , что сделали). Проверяют уровень воды. Должно быть на ногтевую фалангу выше риса. Закрывают котёл и ставят меньший огонь. Как только вода сравняется с рисом, в рис вставляют головки чеснока, утапливая полностью. Закрывают крышку и до готовности риса.
Вынимаются головки чеснока. Казан накрывается блюдом и переворачивается на блюдо. Сверху ставятся головки чеснока и плов подаётся на стол. В оригинале едят руками, выдавливая содержимое долек чеснока на плов.
Я раздаю шумовкой, накладывая рис и сверху зирвак. Дух такой, что захватывает! О вкусе не говорю, сами оцените!
Свежие комментарии