На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Не, ну если с красной икрой, лососем и селёдочкой, то я согласна на такой "постный новогодний стол"😜Постный новогодни...
  • Вера Федорова
    Майонез, желательно всё же, делать из яиц от своих куриц.Как приготовить с...
  • Run Николаева
    Конфеты такие делала, только без миндаля, и с курагой, и с изюмом, а меда 1 ложку, при этом на мой вкус все равно был...Постный новогодни...

Кутабы с тремя начинками: традиционной из зелени с сыром и двумя необычными

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня я, наконец-то, закрываю оооочень давний гештальт!

В нашем сегодняшнем ролике вы найдёте глубоченное исследование кутабной темы, подробнейшие инструкции по их изготовлению, целых три варианта начинок и, как всегда, много ёрничества! :)

Готовится за 60 минут, получается 7 порций.

Ингредиенты:

Тесто (на 15-20 штук):
Мука - 250 г + 100 г
Вода - 150 мл + 50 мл
Соль - 0,5 ч.л.



Начинка из зелени (на 15-20 штук):
Зелень (любая) - 500 г (только листья)
Сыр (любой) - 200 г
Соль - 1 ч.л.

Начинка "Гавайская" (на 15-20 штук):
Ананас (консерв.) - 320 г
Колбаса варёная - 200 г
Сыр (любой) - 200 г

Начинка Фруктовая (на 15-20 штук):
Бананы (большие) - 3 шт.
Яблоки (большие) - 3 шт.
Корица (молотая) - 1,5 ч.л.
Сахар - 3 ст.л.
Крахмал (карт. или кукур.) - 6 ст.л.
Вода - 150 мл

Приготовление:

Начнём с приготовления теста.  В миску насыпаем 250 г муки и 0,5 ч.л. соли. Перемешиваем. Добавляем 150 мл воды.

Начнём с приготовления теста. В миску насыпаем 250 г муки и 0,5 ч.л. соли. Перемешиваем. Добавляем 150 мл воды.

Замешиваем руками тесто, в процессе добавляя, чего не хватает, муки или воды. В итоге должно получиться тесто, не липнущее к рукам. Теперь ему нужно дать постоять (накрыв чем-нибудь, чтобы не заветривалось) минимум 10 минут, прежде чем заворачивать в него начинку. Из такого количества теста у меня получается 15-20 кутабов.

Замешиваем руками тесто, в процессе добавляя, чего не хватает, муки или воды. В итоге должно получиться тесто, не липнущее к рукам. Теперь ему нужно дать постоять (накрыв чем-нибудь, чтобы не заветривалось) минимум 10 минут, прежде чем заворачивать в него начинку. Из такого количества теста у меня получается 15-20 кутабов.

Для начинки вам понадобится пучок зелени весом 500 г (вес только листьев, без стеблей). Состоять пучок может из какой угодно зелени, какая вам нравится. У меня на фото будет показано приготовление начинки на 10, а не на 20 кутабов.

Для начинки вам понадобится пучок зелени весом 500 г (вес только листьев, без стеблей). Состоять пучок может из какой угодно зелени, какая вам нравится. У меня на фото будет показано приготовление начинки на 10, а не на 20 кутабов.

Зелень мелко нарезаем и складываем в глубокую миску.

Зелень мелко нарезаем и складываем в глубокую миску.

Добавляем к зелени 1 ч.л. соли, перемешиваем и хорошенько жамкаем её руками (не знаю, каким более приличным словом обозвать этот процесс) до тех пор, пока она не станет насквозь мокрой от собственного сока.

Добавляем к зелени 1 ч.л. соли, перемешиваем и хорошенько жамкаем её руками (не знаю, каким более приличным словом обозвать этот процесс) до тех пор, пока она не станет насквозь мокрой от собственного сока.

В принципе, пожамканная с солью зелень - это уже и есть готовая начинка. Но мы ещё обязательно добавляем сыр. Я беру обычный твёрдый или полутвёрдый. Натираю его на мелкой тёрке и смешиваю с подготовленной зеленью. Если вы не хотите добавлять сыр, значит ваш пучок зелени должен быть тяжелее на 200 грамм. И кутабы ваши будут абсолютно постно-веганскими, если вы не добавите сыр, либо добавите сыр тофу.

В принципе, пожамканная с солью зелень - это уже и есть готовая начинка. Но мы ещё обязательно добавляем сыр. Я беру обычный твёрдый или полутвёрдый. Натираю его на мелкой тёрке и смешиваю с подготовленной зеленью. Если вы не хотите добавлять сыр, значит ваш пучок зелени должен быть тяжелее на 200 грамм. И кутабы ваши будут абсолютно постно-веганскими, если вы не добавите сыр, либо добавите сыр тофу.

Тесто к тому времени у нас полностью готово к использованию. Кутабы можно делать разного размера: от очень маленьких, размером буквально с пельмешки, до больших чебурекообразных лопухов. Я предпочитаю средний размер. Отщипываю кусочки теста размером примерно со сливу или средний абрикос, скатываю их в шарики.

Тесто к тому времени у нас полностью готово к использованию. Кутабы можно делать разного размера: от очень маленьких, размером буквально с пельмешки, до больших чебурекообразных лопухов. Я предпочитаю средний размер. Отщипываю кусочки теста размером примерно со сливу или средний абрикос, скатываю их в шарики.

Посыпаю рабочую поверхность мукой, сплющиваю шарик теста об мучную поверхность с двух сторон и раскатываю его скалкой не до прозрачности, но до минимально возможной толщины. Примерно 1-2 мм.

Посыпаю рабочую поверхность мукой, сплющиваю шарик теста об мучную поверхность с двух сторон и раскатываю его скалкой не до прозрачности, но до минимально возможной толщины. Примерно 1-2 мм.

 

Кладу на раскатанный круг начинку.

Кладу на раскатанный круг начинку.

Складываю наш а-ля кутаб полукругом. И склеиваю между собой края с помощью вилки. Воздух изнутри кутаба по возможности нужно выгонять. Иначе на сковороде он начнёт расширяться, прорвёт кутаб, влага из начинки у нас будет протекать на сковороду, и всё это у нас будет гореть.

Складываю наш а-ля кутаб полукругом. И склеиваю между собой края с помощью вилки. Воздух изнутри кутаба по возможности нужно выгонять. Иначе на сковороде он начнёт расширяться, прорвёт кутаб, влага из начинки у нас будет протекать на сковороду, и всё это у нас будет гореть.

Заготовки кутабов складывать желательно на деревянную поверхность так, чтобы они не соприкасались между собой.  Если вы планируете складировать кутабы дольше 5-ти минут, то деревянную поверхность, на которую их складываете, посыпьте мукой, чтобы кутабы у вас к ней не прилипали во время долгого лежания с начинкой внутри. А сверху прикрывайте их тканью во избежание высыхания.

Заготовки кутабов складывать желательно на деревянную поверхность так, чтобы они не соприкасались между собой. Если вы планируете складировать кутабы дольше 5-ти минут, то деревянную поверхность, на которую их складываете, посыпьте мукой, чтобы кутабы у вас к ней не прилипали во время долгого лежания с начинкой внутри. А сверху прикрывайте их тканью во избежание высыхания.

Сухую сковороду разогреваем на среднем огне и выпекаем на ней наши кутабы с обеих сторон до лёгкой золотистости теста.

Сухую сковороду разогреваем на среднем огне и выпекаем на ней наши кутабы с обеих сторон до лёгкой золотистости теста.

Для кутабов с "гавайской" начинкой тесто замешиваем точно такое же, как и в первом варианте. Для начинки берём 320 г ананасов (у меня консервированные) и обсушиваем их с помощью бумажных полотенец.

Для кутабов с "гавайской" начинкой тесто замешиваем точно такое же, как и в первом варианте. Для начинки берём 320 г ананасов (у меня консервированные) и обсушиваем их с помощью бумажных полотенец.

200 г Докторской колбасы и 200 г любимого вами твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой тёрке.

200 г Докторской колбасы и 200 г любимого вами твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой тёрке.

Ананасы нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с колбасой и сыром.

Ананасы нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с колбасой и сыром.

У меня на фото показано приготовление начинки на 10, а не на 20 кутабов.

У меня на фото показано приготовление начинки на 10, а не на 20 кутабов.

А дальше действуем, как и в первом варианте. Отщипываем, раскатываем, начиняем, защипываем, складируем, обжариваем.

А дальше действуем, как и в первом варианте. Отщипываем, раскатываем, начиняем, защипываем, складируем, обжариваем.

Вот с обжариванием есть нюанс. Хоть ананасы мы и обсушили, а всё равно они дают много сока, который нет-нет да и вытекает из кутабов на сковороду и пригорает. Я просто снимаю пригоревшее лопаткой и продолжаю жарить кутабы.

Вот с обжариванием есть нюанс. Хоть ананасы мы и обсушили, а всё равно они дают много сока, который нет-нет да и вытекает из кутабов на сковороду и пригорает. Я просто снимаю пригоревшее лопаткой и продолжаю жарить кутабы.

Для кутабов с фруктовой начинкой тесто замешиваем так же, как и в первых двух вариантах. На фото будет показано приготовление начинки на 6-7 кутабов, а не на 20. Бананы натираем на крупной тёрке. Складываем в ковшик. Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины и всего лишнего и тоже натираем на крупной тёрке. Смешиваем с бананами.

Для кутабов с фруктовой начинкой тесто замешиваем так же, как и в первых двух вариантах. На фото будет показано приготовление начинки на 6-7 кутабов, а не на 20. Бананы натираем на крупной тёрке. Складываем в ковшик. Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины и всего лишнего и тоже натираем на крупной тёрке. Смешиваем с бананами.

Добавляем 0,5 ч.л. корицы, 1 ст.л. сахара (сахара можно положить больше, а можно вообще не класть, в зависимости от вашего вкуса и жизненной философии. Две столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. Да, ошибки в количестве крахмала нет, хотя изначально мне самой показалось, что очень много. И 50 миллилитров воды.

Добавляем 0,5 ч.л. корицы, 1 ст.л. сахара (сахара можно положить больше, а можно вообще не класть, в зависимости от вашего вкуса и жизненной философии. Две столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. Да, ошибки в количестве крахмала нет, хотя изначально мне самой показалось, что очень много. И 50 миллилитров воды.

Ставим ковшик на плиту, включаем средний огонь, всё хорошо перемешиваем и, продолжая постоянно помешивать, доводим до горячего состояния. Снимаем с огня и даём начинке остыть до теплого или холодного состояния.

Ставим ковшик на плиту, включаем средний огонь, всё хорошо перемешиваем и, продолжая постоянно помешивать, доводим до горячего состояния. Снимаем с огня и даём начинке остыть до теплого или холодного состояния.

А дальше всё, как раньше. Заворачиваем начинку в тесто и обжариваем.

А дальше всё, как раньше. Заворачиваем начинку в тесто и обжариваем.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх