Мало кто остается равнодушным, когда на столе появляется вкусный чай и ароматная домашняя выпечка. Сделанная своими руками, с любовью и из натуральных продуктов, она моментально «разлетается». Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо молдавской кухни – вертута. Это отличная альтернатива привычным пирожкам.
По молдавским традициям
Вертута – это рулеты небольшого размера, которые готовят из слоеного вытяжного теста. Именно оно является главным условием этой вкусной выпечки.
Свое название основа получила именно потому, что на финальном этапе приготовления ее максимально тонко вытягивают (до 1 мм). Так создается оригинальная, воздушная, слоеная структура.
Теперь пришло время узнать, как же приготовить такую выпечку?
С овощами
Многообразие начинок и ваша фантазия позволяет приготовить блюдо на любой вкус:
- Традиционный вариант начинки для молдавской вертуты состоит из картофеля и зелени. Но начинать готовить нужно с самого главного – теста. Для него будут нужны:
- мука – 400 г;
- вода – 100 мл;
- подсолнечное масло – 3-5 ст.л.;
- яйца – 1 шт.;
- соль.
В миску насыпаем муку, делаем углубление посередине и вбиваем туда яйцо. Постепенно наливаем воду и масло, и замешиваем тесто. Оно должно иметь пластичную консистенцию и не прилипать к рукам.
Делим общую массу на несколько небольших шариков, оборачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 20 минут.
Приступаем к приготовлению начинки. Для нее будут нужны:
- картофель – 2-3 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- соль.
Сырой картофель натереть на терке, смешать с мелко нарубленной зеленью и посолить.
Далее нужно подготовить просторную рабочую поверхность, так как тесто будет вытягиваться и значительно увеличится в размере. Достаем тесто из холода, каждый шарик смазываем растительным маслом, тонко раскатываем, и начинаем растягивать на кулаках. В результате у вас должны получиться тонкие, просвещающиеся листы.
На каждый из них равномерно выкладываем картофель с зеленью. Заворачиваем по очереди четыре края, после чего сворачиваем рулет полностью. Выкладываем на противень, чтобы шов был внизу, смазываем желтком, и ставим в духовку на 40 минут.
Осенью, в сезон сбора урожая, молдаване часто пекут вертуты с тыквой. Для них готовят то же тесто, что и в предыдущем рецепте, а для наполнения используют:
- мякоть тыквы – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 3-5 ст.л.
Фрукты необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и дать постоять. Когда выделится сок, половину его слить. Распределить тыкву с яблоками по заготовке, посыпать сахаром и свернуть в рулет. Выпекать 30-40 минут.
Так же просто готовятся и вертуты с капустой. Будут нужны:
- свежая или квашеная капуста;
- репчатый лук;
- растительное масло.
Какую капусту использовать, зависит от ваших кулинарных предпочтений. Свежую необходимо тонко нашинковать и потушить, добавив лук, морковь и специи. Квашеную предварительно нужно хорошенько промыть и также потушить с луком. Выложить на заготовки, свернуть их в виде улиток и отправить печься.
Со сладкой начинкой
Это замечательный вариант к чашечке чая или кофе, которым можно порадовать не только домашних, а и гостей.
С яблоками. Для наполнения молдаване обычно используют:
- яблоки – 2-3 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар.
Яблоки можно натереть или мелко порезать. Изюм залить на 20 минут горячей водой. Смешать ингредиенты, добавить сахар и уложить на листы. Свернуть в рулеты и запечь.
С маком. Можно использовать уже готовую начинку, которую можно приобрести в супермаркетах или приготовить самостоятельно. Для этого возьмите:
- мак – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 250 г;
- цедра лимона;
- изюм – 50 г.
Мак необходимо перемолоть в кофемолке или блендере, добавить сахар и влить горячее молоко. Поставить на маленький огонь и варить до загустения. Снять с огня, дать немного остыть, положить цедру лимона и запаренный изюм. Перемешать и распределить по тесту.
Простые рецепты приготовления вертут станут отличным дополнением в кулинарной книге каждой хозяйки. Многообразие начинок и невероятно вкусное тесто обязательно порадуют любителей вкусной выпечки.
Свежие комментарии