Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов

Италия у многих ассоциируется со спагетти болоньезе, пиццей «Маргарита», лазаньей и другими популярными блюдами, которые у всех на слуху. Но это лишь малая часть необъятной итальянской кухни. В ней есть не менее интересные блюда, несправедливо обделенные вниманием. О них и пойдет речь в нашей статье. Представляем подборку итальянских рецептов в домашних условиях, о которых вы мало что слышали.

Флорентийский бифштекс

Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов

Любители стейков придут в восторг от бифштекса по-флорентийски. Ведь готовится он из куска мяса весом не менее 1 кг и толщиной до 5 см.

Чаще всего это передняя филейная часть туши с ребром. Предлагаем адаптированный домашний рецепт. Сначала большой говяжий стейк обжариваем в раскаленной сковороде с маслом по минуте с каждой стороны. Затем кладем на форму для запекания решетку, сверху помещаем мясо и выдерживаем в духовке 10 минут при 200 °C. В конце перекладываем стейк на дно формы и оставляем «отдохнуть» на 5 минут. Перед подачей разрежьте стейк на порции, сбрызните бальзамиком и посыпьте крупной солью с любимыми специями.

Оссобуко с гремолатой

Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов

Рецепт оссобуко представляет собой телячью голяшку, томленную в соусе. А готовится она так. Обжариваем 2 голяшки в глубокой сковороде до золотистой корочки. Вливаем 150 мл белого сухого вина, выпариваем наполовину. Отдельно пассеруем луковицу, морковку, 2 стебля сельдерея. Добавляем 2 томата без кожицы и давленый зубчик чеснока, томим соус несколько минут и заливаем голяшки. Вливаем стакан мясного бульона, накрываем крышкой и томим пару часов. По мере необходимости подливаем еще. Подают оссобуко обычно с гремолатой — популярной в Италии приправой. Натираем на мелкой терке цедру лимона, мелко рубим зубчик чеснока, шинкуем листья петрушки. Перемешиваем все ингредиенты, приправляем солью и перцем — гремолата готова.

Арростичини

Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов

Шашлычки арростичини итальянцы готовят из любого мяса, чаще всего из баранины или бараньей печени. При этом мясо не маринуют, а сразу жарят на углях. Только для этого оно должно быть максимально свежим, сочным и мягким. Нарезаем мякоть баранины ровными кубиками толщиной 1 см, плотно насаживаем на деревянные шпажки и жарим в хорошо разогретой сковороде-гриль с каждой стороны. В общей сложности на это уйдет не более 5 минут. В Абруццо, на родине арростичини, с порцией шашлыков подают свежие ломтики хлеба, которые принято макать в оливковое масло.

Панцеротти

Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов

Панцеротти — маленькие пирожки с начинкой во фритюре. Предлагаем самый распространенный вариант. Делаем опару из 200 мл теплой воды, 1 ч. л. сахара и пакетика сухих дрожжей. Просеиваем горкой 400 г муки, кладем в углубление соль, вливаем опару и 50 мл оливкового масла, замешиваем тесто, оставляем на 2 часа. Начинка для рецепта панцеротти будет такой. Снимаем с 4 томатов кожицу, разминаем лопаткой в сковороде с оливковым маслом и томим, пока не получится густой соус. Тесто раскатываем и нарезаем кружками диаметром 10–12 см, смазываем томатным соусом, кладем толстый ломтик моцареллы, лепим пирожки-полумесяцы. Обжариваем их в большом количестве масла до золотистого цвета.

Орекьетте с горошком

Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов

Орекьетте — разновидность макарон в форме «ушек», из которых итальянцы готовят вкусную пасту. Отвариваем 150 г орекьетте до состояния аль-денте. Обжариваем в сковороде 2 давленых зубчика чеснока, измельченную луковицу и 70 г зеленого горошка. Приправляем зажарку солью, черным перцем и итальянскими травами. Вливаем 100 мл сливок и, постоянно помешивая, томим 2–3 минуты. В конце добавляем готовую пасту и все перемешиваем. Подавать пасту орекьетте будем с соусом из базилика. Соединяем в чаше блендера 200 г листьев базилика, 3 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона, зубчик чеснока. Солим и перчим смесь, тщательно пюрируем и подаем соус с пастой.

Ньокки с грибным соусом

Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов

Итальянские ньокки напоминают наши клецки, которые дополняют разными соусами. Делаем пюре из 3 отварных картофелин, добавляем яйцо и 100 г муки, замешиваем тесто. Раскатываем колбаску и рубим кружками, придавая продолговатую форму. Варим ньокки в подсоленной воде с 1 ст. л. оливкового масла не дольше 3 минут. В одной сковороде обжариваем луковицу с 200 г шампиньонов широкими пластинами. В другой сковороде растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, распускаем 1 ст. л. муки, вливаем 100 мл сливок и томим до загустения. Несколько ломтиков грибов оставляем для украшения, остальную зажарку перекладываем в сковороду с соусом. Даем ему потомиться еще немного и пюрируем в блендере. Полейте ньокки соусом, украсьте ломтиками грибов и листьями шпината.

Гриссини с прошутто

Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов

Гриссини — это хрустящие хлебные палочки, отлично подходящие в качестве закуски. Их пекут из простого дрожжевого теста. Разводим в 250 мл теплой воды 10 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавляем 50 мл оливкового масла, понемногу подсыпаем 500 г муки, вымешиваем тесто и оставляем в покое на час. Затем разделяем его на несколько небольших комков, раскатываем в аккуратные жгутики, выпекаем 15–20 минут при 200 °C. Для нашего рецепта итальянских гриссини также понадобится примерно 200 г ветчины прошутто тонкими полосками. В них мы завернем румяные палочки, чтобы сделать их еще вкуснее.

Кассата с рикоттой и цукатами

Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов

Переходим к домашней выпечке, а именно к рецепту итальянского десерта кассата. Это слоеный бисквитный торт с кремом. Взбиваем 6 желтков с 100 г сахара в гладкую массу. Отдельно взбиваем в крепкие пики 6 белков с 100 г сахара. Соединяем все вместе, добавляем 130 г муки и цедру лимона, выпекаем бисквитный корж 40 минут при 180 °C. Крем смешиваем из 350 г рикотты, 100 г цукатов, 50 г измельченного шоколада, сахарной пудры по вкусу. Остывший бисквит нарезаем широкими ломтями, половину выкладываем на дно стеклянной формы и пропитываем апельсиновым ликером. Далее ровным слоем распределяем крем, закрываем оставшимся бисквитом и снова пропитываем ликером. Затягиваем форму пищевой пленкой, ставим в холодильник застывать. Покрыть торт можно марципановой массой или взбитыми сливками с фруктами, сами итальянцы обычно украшают кассату ярко и празднично.

Кростата с абрикосовым джемом

Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов

Рецепт итальянской кростаты понравится сластенам не меньше. Рубим подмороженное сливочное масло кубиками, растираем с 100 г сахара и 2 желтками. Подсыпаем понемногу 300 г муки с щепоткой соли и замешиваем эластичное тесто. Отделяем примерно треть. Оставшуюся часть утрамбовываем в круглую форму для запекания, выравниваем бортики и протыкаем вилкой по всей поверхности. Выкладываем ровным слоем густой абрикосовый джем. Из отложенного теста нарезаем полоски и делаем «решетку» поверх начинки. Запекать такой пирог будем 20–25 минут при 180 °C. Когда кростата остынет, можно доставать ее из формы.

Лимончелло

Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов

Помимо традиционных блюд Италии стоит упомянуть напитки. И это будет цитрусовый ликер лимончелло родом из Сорренто. Обдаем кипятком 6 лимонов, насухо протираем и овощечисткой снимаем тонкий слой цедры. Крайне важно не задеть белую часть, иначе напиток будет горчить. Заливаем цедру 700 мл водки в трехлитровой банке, плотно закрываем крышкой, выдерживаем в темном месте 15 дней. Настой процеживаем через марлю в несколько слоев. Варим сироп из 450 г сахара и 300 мл воды, смешиваем с лимонным настоем и укупориваем в бутылки. Лимончелло можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли.

Теперь вы знаете, что приготовить из итальянской кухни, а заодно можете расширить кругозор родных и друзей. Эти блюда оживят привычное меню и станут украшением праздничного стола.

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх