Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

10 скрытых возможностей овощ…

10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

28 май, 13:55
+257 40
8 овощей, которые большинств…

8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно

26 май, 10:13
+86 9
Клубника на зиму без варки

Клубника на зиму без варки

3 июн, 13:22
+63 3
25 подсказок, с которыми на …

25 подсказок, с которыми на готовить на кухне станет в разы быстрее и проще

31 май, 13:33
+53 2
«Секретный» ингредиент, с ко…

«Секретный» ингредиент, с которым блины больше никогда не пригорят

14 июн, 07:01
+53 0
Золотые правила добавления с…

Золотые правила добавления соли в еду

4 июн, 21:17
+51 0
Для чего нужен разрыхлитель …

Для чего нужен разрыхлитель теста и как его заменить: 5 альтернатив

15 июн, 18:08
+50 1
15 рецептов необычного варен…

15 рецептов необычного варенья из клубники

12 июн, 14:00
+47 1
Кулинарные тонкости: 17 гени…

Кулинарные тонкости: 17 гениальных уловок, которые значительно улучшат качество привычных блюд

7 июн, 12:31
+46 3
Казан-шашлык

Казан-шашлык

3 июн, 15:03
+42 1
Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка

8 июн, 17:38
+40 0
13 вкусных и неизбитых закус…

13 вкусных и неизбитых закусок в лаваше, которые идеально подойдут для пикников на природе

25 май, 10:01
+40 2
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

20 июн, 20:18
+38 0
7 неожиданных рецептов с клубникой

7 неожиданных рецептов с клубникой

30 май, 18:30
+37 0
10 секретов идеального варенья

10 секретов идеального варенья

14 июн, 15:24
+33 0
блок

По маминым рецептам: самые вкусные блюда советской кухни

развернуть

«Она ж готовить не умеет!» — в советские времена эти слова звучали приговором и существенно понижали шансы выйти замуж. Девочек учили кухонным хитростям с детства. Как следствие, они легко могли сделать из картошки первое, второе и десерт — едали вы картофельные шанежки?

3043090

Отдельным и очень важным умением было добыть особо ценные продукты вроде хорошего куска мяса или колбасы — очереди в продуктовых магазинах в полном смысле слова были проверкой на стойкость! И все же наши мамы и бабушки умели готовить так, что от запахов, несущихся с кухни, сладко текли слюнки. А поход в гости был своеобразным видом гастрономического туризма. Потому как столы накрывались щедро — а сидели за ними обстоятельно и с удовольствием.

Откуда что бралось? Оттуда. Делали всевозможные запасы. Заводили знакомства с мясниками. Внимательно прислушивались к «сарафанному радио»: «В гастрономе сосиски «выбросили»! и это значило — бежать и хватать. Мужчины ездили на рыбалку — трофеи с благодарностью принимали дома и с удовольствием обсуждали во дворе: «Мой-то вчера во-о-от такенную щуку привез! Котлет нажарили, заливное сделали». Щи по весне готовили с крапивой — легкие, зеленые, с яичком. Летом варили всевозможное варенье — и если вы в детстве ни разу не лазали деревянной ложкой за нежной сладкой пенкой, не слизывали ее, жмурясь, как кот, от удовольствия, то что это было за детство? Делали вареники с вишней, слегка завидуя описанному Гоголем в «Ночи перед Рождеством» обжоре: «…Пацюк ра­зинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее ра­зинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот» — вот бы и нам так! Кроме того, каждая уважающая себя семья выбиралась по грибы — «тихая охота» была отдельным удовольствием. Ходить, ворошить палкой траву и листья, заглядывать в папоротники, складывать добычу в корзину, бессовестно и весело ею хвастаться, ну а потом — каждому грибу свое. Белые — посушить, разноцветные сыроежки — в суп, подберезовики — в кашу, мелкие маслята — в баночку, закатать и удивлять зимой гостей.

Еду старались делать сытной. Салаты — оливье, «Мимозу», селедку под извечной «шубой» — добросовестно уплотняли майонезом. В суп и щи клали картошку — пришедший с работы мужчина имел право довольно крякнуть, глядя в тарелку. Студень варили изобретательно — в ход шли куриные лапки, свиные и говяжьи ноги, кости с невеликими кусочками мяса, что стыдливо именовались в магазинах рагу, но получалось вкусно! Ели да похваливали. Курицу разделывали с толком и не торопясь: ножки — детям, спинку и крылышки — в суп, грудку — на котлетки, и что это были за котлетки! Самые искусные хозяйки делали киевские — хрусткая горячая корочка снаружи, кусочек холодного сливочного масла внутри — и пусть все удивляются.

Словом, это было вкусно, и кто не верит — пускай проверяет. Рецепты «как у мамы» — рядышком.

Суп из крапивы с яйцом

На 4 персоны: картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., морковь — 1 шт., крапива свежая — 200 г, петрушка — 50 г, лук зеленый — 50 г, перец черный молотый, соль

По маминым рецептам: самые вкусные блюда советской кухни

Крапиву вымыть и замочить в холодной воде на 5 минут. Затем промыть в проточной воде, обдать кипятком и нашинковать. Остальную зелень также промыть и нарезать. Картофель и морковь очистить, нарезать мелкими кусками и опустить в 2,5 л кипящей воды. Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 10 минут. Добавить крапиву, петрушку и зеленый лук, посолить, поперчить и варить в течение 5 минут. Яйца отварить, нарезать половинками, положить в тарелки и залить крапивным супом. Подавать свежим, по желанию добавив по ложке сметаны.

Холодец говяжий

На 6 персон: говядина на кости (голяшка, суставы, ребра) — 4 кг, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., чеснок — 1 головка, лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 2 шт., перец черный горошком — 10 шт., соль — 1 ст. л.

По маминым рецептам: самые вкусные блюда советской кухни

Говядину промыть, разрубить на части, удалить осколки костей, поместить мясо в большую кастрюлю и уплотнить. Залить 4 л холодной воды. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой и варить 4 часа. Очищенные лук, чеснок и морковь целиком поместить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец, соль, гвоздику. Варить холодец на среднем огне в течение 2,5 часов. Извлечь морковь и лук. Говядину выложить на блюдо и остудить. Затем отделить мясо от костей, мелко нарезать и разложить на дно формочек. Бульон процедить и залить им мясо. Поставить формочки в холодильник на 8 часов. Подавать с горчицей или хреном.

Сельдь под шубой

На 6 персон: филе сельди — 300 г, свекла — 1 шт., картофель — 4 шт., морковь — 2 шт., лук красный — 1 шт., яйца — 3 шт., майонез — 100 г, перец черный молотый, соль

По маминым рецептам: самые вкусные блюда советской кухни

Неочищенные картофель и морковь промыть и отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую. В отдельную посуду поместить свеклу в шкурке и варить в течение 50 минут. Филе сельди и лук нарезать мелкими кубиками. Сваренные овощи очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яйца мелко порубить. В салатник выложить первым слоем сельдь, затем — лук и картофель. Посолить и намазать майонезом. Далее выложить слой из яиц, затем — свеклы. Посолить, поперчить и снова залить майонезом. По желанию можно украсить свежим зеленым луком.

Котлеты по-киевски

На 4 персоны: филе куриное на кости — 4 шт, соль. Для начинки: масло сливочное — 80 г, сыр твердый — 80 г, укроп — 1 пучок, перец черный молотый, соль. Для панировки и жарки: мука — 100 г, сухари панировочные — 100 г, яйца — 2 шт., масло растительное — 150 мл

По маминым рецептам: самые вкусные блюда советской кухни

Приготовить начинку. Размягченное масло соединить с мелконарезанным укропом. Добавить мелко натертый сыр. Посолить, поперчить и перемешать. Сформировать из этой смеси 4 колбаски и поместить их в холодильник. Приготовить котлеты. Филе разрезать вдоль на две плоские части, слегка отбить и посолить. Завернуть каждую колбаску начинки сначала в одну часть филе, затем — в кусок с косточкой. Сформировать котлету. Приготовить панировку. Поместить каждый ингредиент — взбитые яйца, муку и панировочные сухари — в отдельную посуду. Обвалять котлеты в муке, обмакнуть в яйце, целиком покрыть сухарями и выложить на сковородку. Залить растительным маслом до половины высоты котлет. Обжаривать на медленном огне до появления хрустящей корочки с обеих сторон в течение 20 минут.

Варенье из крыжовника

На 6 персон: крыжовник — 1 кг, сахар — 1 кг

По маминым рецептам: самые вкусные блюда советской кухни

Крыжовник перебрать, отделить плодоножки, промыть в большом количестве воды и отбросить на дуршлаг. Каждую ягоду проколоть в нескольких местах зубочисткой — так они не разварятся и останутся целыми. Пересыпать их в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и на большом огне довести до кипения. Всыпать сахар, перемешать и варить на протяжении получаса. Снять с огня и оставить на 3 часа. Затем еще раз довести до кипения и варить в течение 30 минут на медленном огне. Проверить готовность: если ягода мнется ложкой — снять с огня. Разлить крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупорить.

Вареники с вишней

На 6 персон: вишня — 300 г, мука — 400 г, сахар — 150 г, яйца — 1 шт., соль

По маминым рецептам: самые вкусные блюда советской кухни

Вишню промыть и удалить косточки. Засыпать сахаром, оставить на 1 час, затем слить сок в отдельную посуду. В муку вбить яйцо, влить 100 мл холодной воды, посолить и перемешать. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Затем раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки с помощью стакана. На середину каждого выложить несколько вишен, соединить края, сформировать вареник и поместить в кипящую воду. Варить на среднем огне в течение 10 минут. Готовые вареники полить вишневым соком и подавать горячими.

Источник


Опубликовано 16.05.2018 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 16 мая, в 15:01 / Текст скрыт развернуть
0
Виктор Храпов
Виктор Храпов 16 мая, в 15:55 Ох, и вкуснотища же всё!!! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Федорова
Людмила Федорова 16 мая, в 22:21 Какие замечательные рецепты! Спасибо за вкусную страничку! Хочу внести небольшую лепту в щи из крапивы! Моя бабушка варила их со щавелем и крапивой! Это было что то волшебное! Всем приятного аппетита! Текст скрыт развернуть
1
Елена Комракова(Пермина)
Елена Комракова(Пермина) Людмила Федорова 17 мая, в 15:55 Мама варила только со щавелем. Вкусно! Текст скрыт развернуть
1
Елена Комракова(Пермина)
Елена Комракова(Пермина) 17 мая, в 15:54 В суп и щи клали картошку... А что,кто-то не кладет????????? Текст скрыт развернуть
3
Елена Комракова(Пермина)
Елена Комракова(Пермина) 17 мая, в 15:56 Из вишни,которая у нас растет,косточки не вытащить... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Салат "Праздничный"

Салат "Праздничный"

Салаты стали неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Предлагаем салат "Праздничный" - это сочетание обычных продуктов (огурцы, помидоры, кукуруза, болгарский перец) и необычной подачи. Особую пикантность придаст домашний майонез с авокадо. Порадуйте своих гостей! Приятного …

26 май, 09:30
+1 0
Шаверма с пастромой

Шаверма с пастромой

Может шаверма, а может и нет...Не важно название. Важно что быстро и вкусно. Попробуйте такой вариант шавермы , с пастромой и свежими овощами,который можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Ингредиенты: • Лаваш – 1 шт. • Пастрома – 8 ломтиков • Сыр – 8 ломтиков • Корейская…

26 май, 09:56
+2 0
Быстрая бюджетная закуска! Нарасхват!

Быстрая бюджетная закуска! Нарасхват!

Бюджетная закуска, как на каждый день, так и для праздничного стола!!! ИНГРЕДИЕНТЫ Помидоры - 4 шт. Брынза – 100 гр. Сметана – 1,5 ст.л. Кинза (петрушка) – 1/2 пучка или по вкусу Чеснок – 3 зуб. Листья салата (для украшения) https://www.youtube.com/watch?v=bAoGSutISV0

18 июн, 07:56
+2 0
Шопский салат

Шопский салат

ШОПСКИЙ САЛАТ Наверное все знают этот салат, но когда начинается сезон помидоров и огурцов, мы практически ежедневно его готовим. Это очень простой, но нереально вкусный салатик. Обязательно его приготовьте. Ингредиенты: • Помидор – 1 шт. • Огурец – 1 шт. • Перец болгарский – 0,5 шт…

14 июн, 21:26
+2 0
Легкий салат с тунцом. Быстрый и полезный ужин

Легкий салат с тунцом. Быстрый и полезный ужин

Очень вкусный легкий, витаминный салатик к ужину. Готовится салат буквально за пару минут, получается сытным и полезным! Такой салат спокойно можно скушать на ужин без опасения за фигуру. ИHГРЕДИЕНТЫ Тунец в масле – 1 баночка Огурцы – 2-3 шт. Листья салата – 1 пуч. Базилик – 5-10 лист…

14 июн, 21:24
+3 0
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше

ПИЦЦА на ЛАВАШЕ / Быстрая пицца / Закуски - Волшебная еда Приготовьте вкуснейшую быструю пиццу на обычном лаваше. Это очень просто. Привлекайте к готовке своих маленьких помощников. Это очень простой и легкий рецепт. Ингредиенты: • Лаваш – 2 шт. • Сыр – 300 г • Колбаса – 200 г • Пер…

26 май, 10:04
+3 0
Салат "100% успех"! Просто, но как вкусно!

Салат "100% успех"! Просто, но как вкусно!

Салат из капусты с куриным филе. Поразит всех минимальным набором ингредиентов и потрясающим вкусом. Имеет достаточно интересный и своеобразный вкус, который не удастся заменить ничем. ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 300гр. Куриное филе – 80гр. Яйцо – 2 шт. Молоко – 2 ст.л. Соль – 1/3ч.л. Майонез…

2 июн, 08:24
+3 0
Яичный салат

Яичный салат

Салат из яиц и соленых огурцов и сыра - быстро, вкусно! Минимум ингредиентов и затрат, а вкус получается на редкость отменный. Рецепт пригодится и на тот случай, когда хочется чего-то вкусненького, а времени не много. Приятного аппетита! https://youtu.be/5d4mnV4mnyk

18 июн, 07:53
+3 0
Салат "Все сытые и довольные"

Салат "Все сытые и довольные"

Пельменный салат. Если хочется чего-то не обычного из простых продуктов, тогда я предлагаю приготовить вот такой простой и очень вкусный горячий салат, в моей семье он всегда приветствуется на Ура! ИНГРЕДИЕНТЫ Для галушек: Мука – 230гр. Яйцо – 1 шт. Соль – 1/3ч.л. Вода – 80 …

26 май, 09:59
+4 0
Ленивый перекус за считанные минуты! Просто, но как вкусно!

Ленивый перекус за считанные минуты! Просто, но как вкусно!

Ленивчики с грибами (Горячие бутерброды с шампиньонами). Идеальные бутерброды на все случаи жизни. Вкусные и сытные горячие бутерброды помогут накормить большую компанию: готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов. ИНГРЕДИЕНТЫ Батон – 1 шт Грибы шампиньоны – 200гр. …

26 май, 09:50
+5 0
Маринованный редис

Маринованный редис

МАРИНОВАННЫЙ РЕДИС / Вкуснейшее дополнение к любому мясу / Простые рецепты - Волшебная еда Обязательным дополнением к мясу являются овощи. Замариринуйте редис и удивите всех такой вкусняшкой. Хрусткая, нежная на вкус и совсем необычная закуска. Ингредиенты: • Редис – 500 г • Чеснок …

8 май, 06:11
+5 1
Кабачки тушеные с яйцом

Кабачки тушеные с яйцом

Очень вкусное весенне - летнее блюдо. Готовлю его часто в сезон кабачков. Никаких сложностей в приготовлении, а результат порадует. Можно есть и как закуску, и как полноценное второе блюдо. Начнем... Ингредиенты: • Кабачок - 2 шт. • Лук репчатый - 5 шт. ( мелкий, но можно и больше) • …

2 июн, 08:33
+5 0
Дешевая и сытная закуска, да еще и готовится быстро!

Дешевая и сытная закуска, да еще и готовится быстро!

Рулет из лаваша с огурцом и сыром. Готовится проще простого, требуется минимальное количество доступных продуктов. Очень рекомендую такое блюдо в качестве закуски на пикник. ИНГРЕДИЕНТЫ Лаваш тонкий– 1 лист Огурец – 2 шт горчица - 1ч.л. Плавленые сырки – 3 шт. Чеснок – 2-3 з…

26 май, 09:36
+5 0
Завтрак за три минуты

Завтрак за три минуты

Если Вы дорожите своим временем, но хотите быстро, вкусно и сытно поесть, тогда этот рецепт для Вас! С начинками можно экспериментировать. ИНГРЕДИЕНТЫ Вафельный корж – 1 шт. Яйца – 2 шт. Колбаса – 5 ломт. Сыр – 5 ломт. Соль – щепотка Черный перец – щепотка Растительное масло (для жарк…

2 июн, 08:26
+6 2
Улетная закуска Пятиминутка. Идеальна для перекуса!

Улетная закуска Пятиминутка. Идеальна для перекуса!

Закуска намазка из моркови и сыра. Вкус просто потрясает, даже и не скажешь, что она готовится из таких доступных продуктов и очень просто и быстро. ИНГРЕДИЕНТЫ Морковь – 2 шт. Плавленые сырки – 2 шт. Чеснок – 2-3 зуб Соль- 1/3ч.л. Черный перец – по вкусу Майонез – 2-3 ст.…

26 май, 09:35
+7 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 12
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 14
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 2
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

10 скрытых возможностей овощечистки Готовка – процесс крайне увлекательный. Но львиную его долю занимает не колдовство у плиты со специями, а нудная чистка-нарезка. Хорошо, что человечество придумало специальную овощечистку и дело пошло быстрее. Вот только большинство из на…

28 май, 13:55
+257 40

Последние комментарии

Райхана Мотыгуллина
Спасибо
Райхана Мотыгуллина Швейцарский пирог с вишней
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Чипсы из цуккини
(^^) @@
Вкусно
(^^) @@ Капустные котлеты «Объедение»
Ольга Рогова
Вкусно, представляю...  Спасибо. Надо пробовать!
Ольга Рогова Яблочный пирог от сестер Симили
Ирина
Зато нож есть всегда!
Ирина Как буквально за минуту открыть консервы при помощи ложки
Борис Шпоруненко
АЯ Б
Сало я тоже люблю.
АЯ Б Мужской перекус: свиные щеки, домашний бородинский хлеб и хрен со свеклой
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Пряная свинина с фасолью
Василий Заречнев
!!!
Василий Заречнев Вяленая курица
Ленка Губайдулина
Только мне кажется, что это...хм...омлет...хм...с вишней? ((
Ленка Губайдулина Воздушный блинчик "Dutch baby" с вишней
Александр Кузнецов
Коньяк лучше выпить - он рояля не играет
Александр Кузнецов Вяленая курица
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Салат "Панцанелла"
Оксана Трофимова (Кришневская)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Домашняя острая бастурма по-крымски
Валентина Х.
Вкусно! Спасибо!
Валентина Х. Баклажаны с сыром в духовке
Елена Назарова
Обычно жарят переросшие огурцы. Да, получаются, как кабачки. Но кабачки вкуснее.
Елена Назарова Жареные огурцы
Василий Нужных
Ольга Руденко
что такое чаман и где его взять
Ольга Руденко Домашняя острая бастурма по-крымски
Любовь Ивановна
спасибо за мастер класс
Любовь Ивановна Двухъярусные хинкали
Николай Першин
скуснятина
Николай Першин Отбивные с баклажаном и сыром
Татьянка Яцук
Спасибо-напомнили!)))Я когда-то рецепт табуле в тетрадочку записывала...)))
Татьянка Яцук Табуле
алла Kochkaryova
Спасибо!
алла Kochkaryova Пирог с творогом на сковороде
Аурелия Запсенко
(^^) @@
фото
(^^) @@ Пирог с творогом на сковороде
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Пирог с творогом на сковороде
Роза Вандышева
Вкусный рецептик! Спасибо1
Роза Вандышева Отбивные с баклажаном и сыром
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Двухъярусные хинкали
Надежда Галькина (Чубарова)
Класс!!!!!
Надежда Галькина (Чубаро… Двухъярусные хинкали
Андрей Тушино
Елена
Спасибо.
Елена Отбивные с баклажаном и сыром
Елена Кравцова
Надежда Атанова
фото от другого рецепта. 
Надежда Атанова Пирог с творогом на сковороде
Ирина Клим
Думаю, можно сделать и с готовым мороженым. Спасибо за рецепт!
Ирина Клим Ягодный торт-мороженое
Андрей
и причем здесь зелёный легушонок...?
Андрей Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
Алёна Игоревна Бугрова
Александр Кузнецов
А причём туть Таганрог?
Александр Кузнецов Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
Валентина Х.
Спасибо !!Аж слюнки потекли!
Валентина Х. Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
妖怪 .
Aleksandra Kitaeva
Ольга Рогова
Дурдом какой-то. Жареные огурцы. Извращение.
Ольга Рогова Жареные огурцы
Саша Крым
У меня вышло 1.5 полулитровые баночки.Что со мной не так?
Саша Крым Сказочный джем из вишни
Елена
Спасибо
Елена Драники «Панские»
Igor Tsoktoev
застывает баранина, но не курдючной сало...
Igor Tsoktoev Казан-кабоб на берегу Томи
Нина Андреева
Старуха Шапокляк
Татьяна Молодцова
СПАСИБО !
Татьяна Молодцова Соус для голубцов - лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда
Валентина Х.
Спасибо за рецепт!
Валентина Х. Королевская клубничная шарлотка
алла Kochkaryova
Елена Колтунова (горская)
любовь гришук
Чайной ложки.... можно было догадаться!
любовь гришук Летние разносолы: быстрые рецепты