![304](https://r1.mt.ru/r18/photo913A/20240421461-0/jpg/bp.jpeg)
Вы когда-нибудь задумывались, какими простыми и доступными были блюда советских времён ? Их ели с удовольствием как дети, так и взрослые. Вспоминаем рецепты не только вкусных, но и экономных супов.
Долгие годы кухня СССР славилась своей простотой и доступностью. Разберем пять забытых супов, которыми десятилетиями кормили весь Союз. Эти блюда были не только экономными, но и вкусными, их рецепты передавались из поколения в поколение. Давайте вместе окунемся в атмосферу той самой кухни и вспомним эти супы, что стояли на столах в каждом советском доме.
1. Постные щи с кислой капустой из Союза
![](https://r3.mt.ru/r18/photoD1DC/20463494310-0/jpg/bp.jpeg)
Капустные щи — одно из самых популярных блюд советской кухни. Они были не только вкусными, но и простыми, что делало их доступными для всех. Чтобы приготовить этот постный суп с кислой капустой, нам понадобится:
картофель-4шт.
лук-1шт.
морковь-1шт.
кислая капуста-1шт.
соль, перец, лавровый лист по вкусу
вода-3 литра
Как приготовить кислые щи
Приготовление:
- Доведите воду до кипения и положите картофель, порезанный соломкой.
- Варим на медленном огне 10 минут, затем добавляем капусту.
- Мелко режем лук, трем на тёрке морковь. Тушим морковь и лук 10 минут на сковороде с растительным маслом.
- Добавляем зажарку, лавровый лист, соль и перец в щи. Варим
их на медленном огне ещё 15 минут.
2. Грибной суп с перловкой
![](https://r2.mt.ru/r18/photoE555/20686567159-0/jpg/bp.jpeg)
Грибной суп - прекрасный способ пустить в ход свежие или замороженные грибы, которые остались с лета. Особенно это блюдо будет хорошо именно зимой.
Ингредиенты:
любые грибы - 200гр.
морковь-1шт.
лук-1шт.
картофель-1шт.
перловая крупа-0,5ст.л.
растительное масло
соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление грибного супчика
- Почистите грибы, нарежьте их и отправьте в кастрюлю. Залейте водой.
- Доведите до кипения, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите 30 минут.
- В это время зажарьте мелко нарезанный лук и морковь на растительном масле.
- Добавьте в бульон картофель, зажарку и предварительно замоченную в кипятке перловую крупу.
- Варите до готовности картофеля.
3. Советский молочный суп: рецепт
![](https://r4.mt.ru/r18/photo67CE/20909640008-0/jpg/bp.jpeg)
Молочный суп пробовал каждый, кто был в детском саду или когда-либо в больнице. Чтобы сделать его более вкусным для детей, мамы добавляли в блюдо различные сладости, такие как изюм, орехи или мёд.
Для приготовления молочного супа вам понадобится:
Ингредиенты:
молоко-500мл.
мелкая вермишель-полстакана
сахар-2ст.л.
сливочное масло-10гр.
Как вкусно и легко приготовить молочный суп
- Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения.
- Затем насыпьте в кастрюлю полстакана мелкой вермишели и 2ст.л. сахара.
- Варите 10 минут.
- В готовый суп положите 5–10 граммов сл. масла и тщательно перемешайте.
4. Забытый гороховый суп из СССР
![](https://r2.mt.ru/r18/photoD66B/20132712857-0/jpg/bp.jpeg)
Гороховый суп может быть очень вкусным даже без мяса. Например, вы можете подавать его с гренками или сухариками. Для приготовления понадобится:
Ингредиенты:
горох-1стакан
картофель-3шт.
морковь-1шт.
лук-1шт.
растительное масло
соль и перец по вкусу
вода-2 литра
Как приготовить гороховый суп времён СССР
- Хорошо промойте под водой стакан сухого гороха
- Пересыпьте горох в кастрюлю с двумя литрами воды. Доведите до кипения, поварите 10 минут и добавьте нарезанный кубиками картофель. После этого варите ещё 20 минут.
- Мелко нарежьте лук, натрите морковь, всё смешайте и тушите до мягкости.
- Зажарку добавьте в суп.
- Добавьте соль с перцем и варите ещё 5 минут. Готово!
5. Рассольник с рыбными консервами — рецепт из СССР
![](https://r.mt.ru/r18/photo625C/20355785706-0/jpg/bp.jpeg)
Рассольник — суп с особой кислой ноткой, из-за которой у блюда так много фанатов! Но ещё его можно готовить с консервированной рыбой, о чём многие забыли! Вот что вам понадобится:
Ингредиенты:
консервированная рыба-1 банка
соленые огурцы-3шт.
перловая крупа-80гр.
картофель-5шт.
морковь-1шт.
лук-1шт.
соль-1ст.л.
растительное масло
лавровый лист и зелень по вкусу
вода-1,5-2 литра
Как приготовить рассольник
Приготовление:
- Промойте перловую крупу под водой . Добавьте в кастрюлю воду и крупу, доведите всё до кипения.
- Добавьте нарезанную кубиками картошку и варите ещё 10 минут.
- Нарежьте лук и натрите на тёрке морковь, зажарьте на растительном масле.
- Мелко порежьте солёные огурцы. Положите их в отдельную кастрюлю с водой и варите 20 минут. Воду после этого не выливайте.
- Вылейте зажарку в суп вместе с огурцами и бульоном. Варите ещё 10 минут.
- Добавьте банку консервированной рыбы, столовую ложку соли, лавровый лист и зелень по вкусу. Варите ещё 5 минут.
Хотя все эти рецепты из советских времен готовят до сих пор в некоторых заведениях - в столовых школ и университетов и т.д. Я очень люблю из всех этих рецептов - гороховый суп. А что любите Вы? поделитесь в комментариях
Свежие комментарии