На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Спасибо, попробую обязательно👍.Мама говорила: «В...
  • Вера Федорова
    А у нас установлен особый противопожарный режим до 13 мая и шашлыки делать нельзя🥲.Майские праздники...
  • Tatyana Maranjyan
    Без сметаны и ветчины было бы лучше, на мой взгляд. Я так готовлю, только яйцо. Можно сыром посыпатьЯичница в лаваше

Создан порошок, заменяющий овощи и фрукты

Хорошие новости для тех, кто не любит зелень и не соблюдает правило пяти порций фруктов и овощей в день. Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии придумали способ сухой заморозки продуктов. Он позволяет превращать их в порошок, сохраняя при этом все полезные свойства, пишет The Daily Mail. 

Фото: bezformata.ru

По словам специалистов, данный порошок можно добавлять в молоко и воду, превращая их в овощные или фруктовые соки, а также посыпать им продукты питания. Все участники проекта положительно высказались относительно разработки ученых, теперь им стало удобнее получать суточную норму овощей и фруктов (по рекомендации ВОЗ норма потребления составляет 400 грамм в день), благодаря чему у них отмечается сниженный риск развития сердечных заболеваний, диабета 2-го типа, ожирения и возникновения инсульта. 

В рамках исследования эксперты превратили грейпфрут, киви и клубнику в порошок. Свой выбор ученые объясняют большим содержанием в них воды и тенденцией быстро гнить, пишет РБК. "Грейпфрут - цитрусовый с большой питательной и функциональной ценностью, но его потребление среди населения очень мало, потому что его мякоть очень горькая", - комментирует автор работы Нурия Мартинес Наваррете. 

Ученые отмечают, что потребление многих продуктов может быть низким, потому что сезон свежих фруктов длится всего несколько недель. Эксперты выяснили, что сублимационная сушка сохраняет важные соединения, например такие, как антиоксиданты.


Авторы утверждают, что из 100 грамм свежего грейпфрута можно получить 10-15 грамм порошкообразного грейпфрута. При добавлении 85 мл воды это количество будет эквивалентно соку половины грейпфрута. 

Картина дня

наверх