Рахат-лукум с розовой водой и фисташками

Обожаю этот восточный десерт! Очень люблю есть рахат-лукум и запивать не сладким кофе... Давно чесались у меня руки приготовить его самой, ну вот..наконец-то...)) Результатом более чем довольна! Из-за наличия желатина, думала, что получится что-то схожее с мармеладом, но нет..совсем не похоже. Вот прям настоящий рахат-лукум! Оказывается, есть ещё и другие способы его приготовления, так что, на этом я не остановлюсь, буду дальше экспериментировать)))



Что нужно:
Желатин порошковый - 30 гр.,
Вода - 260 мл.

,
Сахарная пудра - 450 гр.,
Вода розовая - 4 ч.л.,
Краситель розовый пищевой - пару капель
Фисташки чищенные, поджаренные (можно без орехов, если Вам нельзя) - 3-4 ст.л.,

Для обсыпки:
Сахарная пудра - 6 ст.л.,
Крахмал кукурузный (картофельный) - 2 ч.л.
Масло оливковое (растительное) - для смазывания формы

Как делать:
1. Хорошо смазать оливковым маслом форму 20см х 20см, в которую будите заливать сироп (у меня стекляная форма для запекания "Payrex" размером 17см. х 28 см.)
2. В сотейник налить воды, всыпать желатин, дать ему постоять минут 10, чтобы желатин набух.
3. В набухший желатин всыпать сахарную пудру, добавить розовой воды.
Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянно помешивать лопаточкой, пока желатин и сахарная пудра полностью не растворится.
4. Желатин и сах.пудра растворились, перестаём помешивать и доводим до кипения.
5. Уменьшить огонь до минимума и варить 20 минут не помешивая (!)
6. Снять с огня, добавить пару капель розовой краски (старайтесь с краской не переборщить, т.к. нам нужен нежный розовый цвет), оставить на пару минут.
7. Обжаренные фисташки разложить по дну смазанной формы, вылить в неё желатиновую массу. Оставить форму на кухонном столе на 24 часа для застывания, форму сверху накрыть пищевой плёнкой, или салфеткой.
8. Для обсыпания смешать сахарную пудру с крахмалом.
9. На следующий день, аккуратно, ножичком пройти по краям формы отделяя застывшую массу, перевернуть форму на разделочную доску посыпанную смесью сахарной пудры и крахмала. Форму снять и убрать.
Острым ножом нарезать рахат-лукум на квадратики стороной в 2-3 см., при этом, нож постоянно протирать влажной салфеточкой.
Нарезанные квадратики обвалять со всех сторон в смеси сахарной пудры и крахмала, дать им полежать на доске минут 30-60, затем, сложить в пластиковую или жестяную коробочку, закрыть крышкой и хранить при комнатной температуре. Неделю точно простоят, а про большее ничего сказать не могу, т.к. всё съели.
P.S.: в первый же день рахат-лукум по консистенции был мягковатым "в укусе", но форму при этом, всё-равно, держал хорошо. на третий день он, видать, настоялся и стал немного твёрже.

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх