На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Рецепт хороший, предки знали толк в еде и готовить умели. В русской печи такие шедевры готовили что любой иностранец ..."Щи томлёные", пр...
  • олег кропотов
    я тоже так делаю, лет 40 уже. очень вкусно и сытно.Рецепт из книги м...
  • Виктория Иванова
    Прям стихи! Бред, пакет! 🤓Я научился этому ...

Толма-голубцы по-грузински

Толма-голубцы по-грузински

Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала «мозговую кость», а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.

  1 кг
  1 кочан
  100 г
  ½ пучка
  ½ пучка
  5 веточек
  5 г
  1 ч. л.
  по вкусу
  по вкусу
  1 шт.
  800 г
  800 мл
  1 ст. л.
  2 шт.
  4 зубчика
  3 ст. л.
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты.
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты.
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.
И делаю это, пока все листья не будут сняты.
И делаю это, пока все листья не будут сняты.
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.
Залить толму помидорами.
Залить толму помидорами.
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут.
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут.
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!

Картина дня

наверх