Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Янним (секретная корейская приправа)

Янним (секретная корейская приправа)

25 июл, 07:21
+67 9
Как приготовить омлет. Рецеп…

Как приготовить омлет. Рецепт "Как в детстве"

26 июл, 10:01
+66 7
Болгарское лечо: лучшие рецепты

Болгарское лечо: лучшие рецепты

18 авг, 10:05
+56 7
Манжо

Манжо

29 июл, 18:03
+50 10
Самое необычное блюдо этого …

Самое необычное блюдо этого года: Картофельный суп с ленивыми пельменями

8 авг, 21:01
+50 2
Цех летних заготовок

Цех летних заготовок

30 июл, 10:31
+47 4
3 уникальных рецепта с чесно…

3 уникальных рецепта с чесноком. Такого вы еще не пробовали!

24 июл, 07:59
+46 8
Как соорудить "гитару" из ка…

Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана

26 июл, 15:23
+46 1
Икра из баклажанов на зиму: …

Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты

20 авг, 13:56
+46 3
Картофель в сливках

Картофель в сливках

15 авг, 11:00
+45 1
Оладьи с брокколи и пармезаном

Оладьи с брокколи и пармезаном

14 авг, 11:00
+44 1
Лепешки с джусаем

Лепешки с джусаем

13 авг, 19:00
+43 2
Удивительные открытия: готов…

Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии

18 авг, 14:02
+42 2
Самые полезные советы хозяйкам

Самые полезные советы хозяйкам

9 авг, 09:01
+40 1
Базилико — томатный соус с базиликом

Базилико — томатный соус с базиликом

16 авг, 17:01
+38 1
5 сезонных рецептов с грушами

5 сезонных рецептов с грушами

16 авг, 13:01
+37 2
блок

Согласно греческим традициям

развернуть

Пару слов о главном: «трапеза» значит «стол», «симпозиум» — «дружеское застолье». Еду начинают с закусок мезедес (от слова «мезе» — «что-нибудь погрызть»). А поднимая бокал, нужно коротко и весело сказать «Ямас!», то есть «За нас!».

Согласно греческим традициям

Число гостей по древнегреческим обычаям должно быть «не меньше числа харит, не больше числа муз», то есть от трех до девяти, чтобы не было ни скучно, ни тесно. Вино пьем разбавленным. Славя Диониса, не увлекаемся: эллины считали, что первую чашу пьют за здравие, вторую — за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна, все остальное — лишнее. Ибо шестая чаша принадлежит разгулу, восьмая — подбитым глазам, а десятая — сумасшествию и крушению мебели.

Вино, впрочем, за греческим столом не главное — вкушая угощение, любой едок Эллады был в полном праве сказать: «Божественно!» — и ни капли при этом не соврать. Охотникам, приносившим к столу дичь, покровительствовала богиня Артемида. Земледельцам — Деметра, а рыбакам — Посейдон, бывший, помимо прочего, поставщиком продуктов для божественных пирушек на Олимпе (согласно комедии Эпихарма «Званый обед у Гебы», рыба и моллюски пользовались там особенным успехом). Оливы же — законную гордость Греции! — подарила стране мудрая воительница Афина Паллада, воткнув в землю копье, немедля превратившееся в дерево, увешанное плодами.

Современная греческая кухня все так же пленяет умы и сердца едоков, кем бы они ни были — любителями рыбы и морепродуктов, завзятыми мясоедами, вегетарианцами или неисправимыми сладкоежками. Никаких особенно сложных блюд в ней нет, все просто. Залог успеха — свежесть и качество продуктов. Застолье начинают все те же мезедес, названия которых завораживают слух: тарамасалата — крем из копченой икры, тоносалата — благословенный союз тунца и овощей, лунза и хиромери — ароматные мясные копчености. Колокифакия тиганита — сочные жареные кабачки, мелидзанес — баклажаны, салат хорьятики, известный нам под именем греческого, хтаподи красато — запеченный осьминог, нежный, как поцелуй Афродиты, и конечно же, оливки. Без них, простите, никуда! Взяв понравившийся кусочек, стоит обмакнуть его в один из соусов, самый известный из которых — дзадзики. Хуже точно не станет, а вот лучше — несомненно.
Блюда, подающиеся отдельно, закускам ничуть не уступают. Будь то сочная и сытная мусака, вкуснейшая кюфта из рубленого мяса, тушеная иль запеченная рыбка, чаниотико буреки — ломтики картофеля с сыром и мятой, пироги спанакопита со шпинатом и котопита — с курицей. Ну, и конечно, сладости — печенья, кремы, торты, муссы и пончики. Зовущие, как мечта, и — прощай, диета! — неотвратимые, как судьба.

Читайте рецепты и устройте себе трапезу, достойную традиций древней страны. Ведь Греция, как написала однажды Татьяна Толстая, первый и последний земной рай, земля, благосклонная к человеку, и недаром же боги неслышно носятся в ветре над ее скалами и заливами.

Греческий салат в лаваше

На 8 персон: масло оливковое — 50 мл, салат латук — 1 кочан, чеснок молодой — 2 зубчика, маслины (без косточек) — 200 г, огурцы — 4 шт., фета — 200 г, помидоры — 4 шт., перец болгарский — 1 шт., лаваш тонкий — 2 шт., соль, перец черный молотый

Согласно греческим традициям

Помидоры, огурцы и болгарский перец вымыть и нарезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Маслины разрезать пополам. Фету нарезать кубиками. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и нарвать руками. В миску налить немного оливкового масла, добавить чеснок, соль и молотый перец, перемешать. Положить в миску помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, фету и салат, снова перемешать. Каждый лаваш разделить на 4 части. Положить на каждую по несколько ложек салата и свернуть в трубочку. Подать как можно быстрее, иначе лаваш размокнет.

Калорийность одной порции на 100 г 214 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Мусака овощная

На 6 персон: баклажаны — 1 кг, перец болгарский — 250 г, лук репчатый — 250 г, чечевица — 200 г, помидоры — 400 г, чеснок — 4 зубчика, рикотта — 250 г, йогурт несладкий — 250 г, сыр — 100 г, яйца — 5 шт., масло оливковое — 80 мл, соль, перец черный молотый

Согласно греческим традициям

Баклажаны вымыть, нарезать кружками и обжарить на оливковом масле. То же самое проделать с болгарским перцем, помидорами, луком и мелко нарубленным чесноком. Чечевицу отварить и добавить в овощную поджарку. Полученную массу выложить в форму, чередуя слои с обжаренными баклажанами. Йогурт смешать с рикоттой и яйцами, добавить по вкусу соль, перец и вылить в форму. Сыр натереть, посыпать им блюдо, после чего отправить в духовку, разогретую до 200 °С, на 40 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 77 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп ревифья

На 6 персон: нут — 2 стакана, морковь — 2 шт., лук зеленый — 1 пучок, кинза — 1 пучок, масло оливковое — 4 ст. л., лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый

Согласно греческим традициям

Нут промыть, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Воду слить, нут переложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 40 минут, пока нут не станет мягким. Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками. Лук вымыть, нарезать тонкими колечками, кинзу мелко порубить. Разогреть в сковороде 3 ст. л. оливкового масла, обжарить на нем лук и морковь, добавить обжаренные овощи в кастрюлю с нутом, посолить и поперчить по вкусу. Варить на слабом огне еще 7-10 минут. Приготовить заправку: лимонный сок смешать с 1 ст. л. оливкового масла и кинзой, перемешать. Готовый суп разлить по тарелкам, заправку подавать отдельно, добавлять ее в суп по вкусу.

Калорийность одной порции на 100 г 29 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Кюфта с соусом дзадзики

На 2 персоны: фарш бараний — 300 г, зира молотая — 0,5 ч. л., чеснок — 6 зубчиков, йогурт несладкий — 500 г, огурцы — 1 шт., масло оливковое — 2,5 ст. л., уксус яблочный — 2,5 ст. л., соль, перец черный молотый

Согласно греческим традициям

Бараний фарш смешать со специями, добавить 2 зубчика давленого чеснока, посолить, поперчить. Добавить немножко холодной воды и слегка отбить. Сформировать вокруг шпажек фарш в виде кебаба и обжаривать на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны. Приготовить соус: огурец натереть на крупной терке, посолить, перемешать, полученную массу отжать и смешать с йогуртом. Четыре зубчика чеснока измельчить и отправить в соус. Туда же добавить оливковое масло и яблочный уксус. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Подавать вместе с кюфтой.

Калорийность одной порции на 100 г 489 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Карп, запеченный с лимонным соусом

На 4 персоны: карп — 2 кг, соль морская — 1 ст. л., имбирь молотый — 0,5 ч. л., тархун мелкорубленый — 1 ч. л., петрушка — 1 пучок, укроп — 1 пучок, лук репчатый — 3 шт., лимоны — 0,5 шт., масло оливковое — 2 ст. л., яйца — 1 шт.

Согласно греческим традициям

Карпа почистить, аккуратно удалить внутренности, промыть под проточной водой. Зелень петрушки и укропа вымыть. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить на противень, смазанный маслом. Карпа натереть внутри и снаружи лимонным соком, солью, имбирем и тархуном. На боковых сторонах тушки сделать глубокие надрезы и положить ее на противень поверх лука. Нафаршировать брюшко зеленью петрушки и укропа и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 50-60 минут. За 20 минут до готовности вынуть карпа из духовки, смазать слегка взбитым яйцом и отправить обратно. Проделать то же самое за 10 минут до готовности. Подавать с ломтиками лимона и отварным картофелем.

Калорийность одной порции на 100 г 124 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Пончики лукумадес

На 5 персон: мука — 320 г, соль — 0,5 ч. л., дрожжи сухие — 2 ч. л., сахар — 100 г, мед — 1 ст. л., цедра лимонная — 1 ч. л., сок лимонный — 0, 5 ч. л., масло оливковое

Согласно греческим традициям

Муку просеять, добавить дрожжи, 0,5 ч. л. сахара и соль, перемешать. Постепенно влить 320 мл теплой воды, вымесить однородное тесто, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час. Подготовить фритюр: в глубокой сковороде хорошо разогреть большое количество растительного масла. Сформировать из теста пончики и жарить до золотистого цвета во фритюре. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Приготовить сироп: в небольшую кастрюльку всыпать весь оставшийся сахар, залить его 50 мл кипятка, добавить лимонную цедру и сок, поставить на огонь и довести до полного растворения сахара. Сироп снять с огня, добавить в него мед, перемешать. Полить медовым сиропом пончики и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 296 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Источник


Опубликовано 19.07.2017 в 15:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 19 июля, в 17:06 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Акулина Романовская
Акулина Романовская 27 июля, в 10:12 . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Десерты
Клубничный сорбет

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет - вкусный летний десерт в шоколадной вазочке. https://youtu.be/o7NcFCYOzq8

25 июл, 16:01
+1 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+1 0
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+6 0
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+6 0
Кекс с вишней

Кекс с вишней

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

15 июл, 20:37
+6 4
Клафути-Ру

Клафути-Ру

Французский десерт Клафути' -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

8 июл, 21:09
+7 2
Немецкий шоколадный торт

Немецкий шоколадный торт

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

1 июл, 20:53
+8 1
Торт с малиной (без выпечки)

Торт с малиной (без выпечки)

Вкусный летний десерт. Ингредиенты: Основа: 200 г печенья 100 г масла Мусс: 500 г сливок 33% 150 г сливочного сыра 120 г сахара 10 г желатина 10 г ванильного сахара 200 г малины (100 г для пюре, 100 г целиком) Для верха (по желанию): …

18 июл, 17:52
+9 0
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. Вкусные пирожки с вишней - это вкус моего детства. Такие пирожки постоянно жарила моя бабушка. К счасть…

22 июл, 17:51
+15 1
Пирожки с черникой

Пирожки с черникой

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день. Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую…

23 авг, 20:01
+26 1
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Нежное мраморное печенье

Нежное мраморное печенье

Целых 3 способа приготовления! Это печень делается не просто, а очень просто. Можно сделать его ванильным, можно шоколадным, а можно и таким — мраморным. Время приготовления: 30 минут+ охлаждение Порций: 24 шт. Вам потребуется: *Объем 1 чашки…

15 авг, 21:01
+27 0
Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Рецепт, который сэкономит Вам кучу времени! Ингредиенты : Мука – 3 ст. Кефир – 300 мл Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст. Сода – 1 щ. Какао – 50 г Шоколадная стружка – 100 г Приготовление : 1.Смешайте все ингредиенты. 2.Доба…

5 авг, 07:01
+27 2
Банановый торт

Банановый торт

Банановый торт для любителей жёлтого фрукта, прост в приготовлении и великолепен на вкус. https://youtu.be/kLABZ4_hxfI

29 июл, 22:01
+27 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 1
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)

Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)

Такие баклажаны готовы уже через два дня. Отличная закуска и к мясу с птицей, и к макаронам, и к картофельному пюре, да вообще, ко всему. Баночка с такими баклажанами может хранится в холодильнике 5-6 месяцев. Я же провела эксперимент, простерилизовала их и убрала на хранение при комна…

18 авг, 12:21
+88 8

Последние комментарии

Людмила Кленова
Роза Вандышева
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирожки с черникой
Владимир Епифанов
КАКОЙ УКСУС 70 ИЛИ 9%
Владимир Епифанов Рецепт, который передается в нашей семье от прабабушки: Икра из баклажанов
Владимир Епифанов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Штрудель с творогом, малиной и грушей
Роза Вандышева
Борис Ерохин
Ирина Веденская
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Помидоры по-грузински с начинкой из зелени
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сациви с баклажанами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картошка по-рыбацки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сливовое варенье с орехами
Светлана Бобрышева
!
Светлана Бобрышева Турецкие пирожки-трубочки с сыром (Peynirli Sigara Böreği)
Виктор Герасимов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Домашний тонкий лаваш без дрожжей
Галина
Да что же это за борщ с 2-3 картофелинами!? *Посербать* юшку???
Галина 10 способов приготовить борщ
Оксана Карпенко
Прелесть
Оксана Карпенко 10 способов приготовить борщ
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясной рулет с фаршированным баклажаном
София Ларина
Спасибо! Готовила, очень всем нравится.
София Ларина Турецкие пирожки-трубочки с сыром (Peynirli Sigara Böreği)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Турецкие пирожки-трубочки с сыром (Peynirli Sigara Böreği)
Дачница
Лариса Евстигнеева (Умрихина)
Классный рецептик! Будет вкусно, точно!
Лариса Евстигнеева (Умри… Драники заморские кабачковые
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 10 способов приготовить борщ
Татьяна
спасибо за рецепты
Татьяна Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты
света снегирева Снегирева
СПАСИБОООО!!!
света снегирева Снегирева Болгарское лечо: лучшие рецепты
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Жингялов хац - хлеб с травами
Елена Журавлева
Как вкусно написали)))))
Елена Журавлева Жингялов хац - хлеб с травами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Перцы, запеченные с ветчиной и сыром
Михаил Васильев
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Печенье с сезонными ягодами (gluten free)
Михаил Пилявский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Летние мини--пироги с абрикосом
Наталья Агеева
Людмила Федорова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Драники заморские кабачковые
Николай Егоров
Надо ПРИГОТОВИТЬ !
Николай Егоров Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты
Александр Макеев
Класс!
Александр Макеев Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Таня Попова
Очень вкусно!)))
Таня Попова Запеканка "Овощной микс"
Александр Кузнецов
Ок!
Александр Кузнецов Малосольные помидоры: ценные советы + классные рецепты
FAN
света снегирева Снегирева
Буду пробовать,спасибо!
света снегирева Снегирева "Тещин язык" в блинном тесте
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты
Александр Кузнецов
Почему? Иная технология?
Александр Кузнецов Малосольные помидоры: ценные советы + классные рецепты
lina bonny (Наумова)
Елена Ледуховская
Да, и нас называется " Водолаз", вот вся и разница, а так тоже самое.
Елена Ледуховская Быстрое тесто "Утопленник"
Елена Ледуховская
Светлана Светлова (Иванова)
Очень интересно , спасибо за рецепт ! ..)
Светлана Светлова (Ивано… "Тещин язык" в блинном тесте
нина мосина
интересно, надо попробовать. автору спасибо
нина мосина "Тещин язык" в блинном тесте