Новогодняя выпечка: 5 крутых рецептов со всего света

Новый год и Рождество - прекрасный повод порадовать близких вкусной выпечкой. Мы собрали самые аппетитные лакомства из разных стран.

1. Английский кекс на Рождество

3043090

Вам понадобится:

Сливочное масло - 250 г

Сахар - 100 г

Тёмный сироп (или мёд) - 100 мл

Мед - 3 ст. л.

Яйца - 4 шт.

Мука - 280 г

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Корица и молотый имбирь - 1 ч. л.

Молотый мускатный орех, кардамон, гвоздика - 1/2 ч. л.

Изюм, грецкие или другие орехи, вяленая клюква, цукаты, чернослив - 100 мл

Цедра 1 мандарина (или 1 лимона)

Для глазури:

Белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 300 г

Для цукатов:

Вода - 1 ст.

Сахар - 1 ст.

Апельсин - 1 шт.

Приготовление:

Тесто

Растопите сливочное масло, яйца взбейте с сахаром, добавьте мёд и сироп. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте все специи, клюкву, цукаты, чернослив, изюм, орехи. Теперь соедините масло, взбитые с сахаром яйца, с мукой, специями и добавьте цедру. Переложите тесто в форму, покрытую пергаментом, и выпекайте 50 минут в духовке, заранее разогретой до 165°С. Готовый кекс необходимо остудить - он должен «дойти» через некоторое время (12-24 часа).

Цукаты

Пока готовится кекс, приготовьте цукаты. Налейте в сотейник воду, всыпьте в него сахар и доведите до кипения. С апельсина снимите кожуру, нарежьте её полосками или кубиками и срежьте белую плёнку. С мякоти апельсина также удалите белый слой и нарежьте её на кружки. Снимите цедру с другого апельсина. В кипящий сироп опустите полоски кожуры, цедры и кружки апельсина. Затем убавьте огонь и продолжайте варить апельсиновые корочки, пока жидкость не испарится, и кусочки не станут прозрачными. Остудите цукаты и подсушите их на пергаментной бумаге около суток.

Глазурь

Взбейте белок, добавьте к нему сахарную пудру и как следует перемешайте. Готовый остывший кекс украсьте цукатами и глазурью — десерт готов!

2. Миндальное печенье из Австралии

Вам понадобится:

Жареный миндаль - 250 г

Сахарная пудра - 150 г

Яичный белок - 3 шт.

Мука - 9-10 ст. л.

Ванильный сахар - 2-3 ч. л.

Молотая корица - 1 ч. л.

Миндальная эссенция - ¼ ч. л.

Приготовление:

Неочищенный обжаренный миндаль измельчите в блендере. Взбейте яичные белки, постепенно подсыпая в них сахарную пудру. Отложите 3-4 ст. л. взбитых белков для глазури. Осторожно перемешайте белковую массу, не давая ей осесть, с молотым миндалем, ванильным сахаром, миндальной эссенцией и корицей. Аккуратно всыпайте в белки просеянную муку. Тесто должно получиться липким.

Заверните ёмкость с тестом в фольгу и уберите в прохладное место на полчаса. Далее выложите тесто на припудренный мукой стол, раскатайте пласт толщиной 0,5 см и вырежьте с помощью формочек фигурки - например, звёздочки. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой смазанной маслом, и поставьте в нагретую в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 150-160°С. Выпекайте печенье 10-15 минут.

По мере готовности достаньте миндальные фигурки из духовки и смажьте их отложенным взбитым белком. Затем снова поставьте противень в духовку - ещё на 5-7 минут, чтобы глазурь подсохла. Печенье должно получиться мягким, но плотным, с насыщенным ореховым вкусом. Лучше хранить его в прохладном месте с закрытой крышкой – тогда лакомство будет долго оставаться мягким и сохранит аромат.

3. Экспресс-печенье по-ирландски

Вам понадобится:

Мука - 300 г

Сливочное масло - 200 г

Сахар - 150 г

Шоколад - для оформления

Приготовление:

Масло, подтаявшее при комнатной температуре, разотрите вместе с просеянной мукой в мелкую крошку руками. Затем всыпьте в получившуюся массу сахар и разотрите. Смажьте маслом противень, наполните его крошкой, разровняйте, и, приминая её руками, утрамбуйте. Выпекайте печенье в нагретой до 180°С духовке 40-50 мин до готовности. Важно его не пересушить!

Достав противень из духовки, разрежьте горячий пласт теста на кусочки, используя обычный стакан или формочки. Такое печенье может быть любой формы – главное, успеть разрезать его горячим. Пока аппетитные кусочки не остыли, посыпьте их тёртым шоколадом. Печенье должно получиться хрустящим, но при этом нежным, тающим во рту.

4. Греческий новогодний пирог «Василопита»

Этот десерт традиционно пекут в Греции накануне Нового года. В пирог кладут монетку - тому, кто найдет её, весь год будет сопутствовать удача.

Вам понадобится:

Яйца - 6 шт.

Сливочное масло - 250 г

Мука - 500 г

Сахар - 2 ст

Разрыхлитель - 1 пакетик

Коньяк - 0,5 ст

Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст

Цедра 1 апельсина

Молотый миндаль - 3/4 ст

Сахарная пудра - для украшения

Приготовление:

Масло (комнатной температуры) взбейте миксером. В отдельной ёмкости взбейте желтки с сахаром, и также отдельно - белки. К сахару и желткам постепенно вводите масло, постоянно взбивая массу. Далее добавьте к ним апельсиновый сок, коньяк и хорошо перемешайте смесь, используя миксер.

После этого всыпьте в получившуюся массу муку, смешанную с разрыхлителем, и в самом конце - миндаль и апельсиновую цедру. Теперь возвращаемся к белкам: готовое тесто небольшими порциями вводите к взбитой белковой массе и аккуратно перемешивайте его снизу вверх. Выложите тесто в смазанную и присыпанную мукой форму и выпекайте 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой и не забудьте спрятать монетку!

5. Французский новогодний торт «Крокембуш»

Вам понадобится:

Вода - 450 мл

Мука - 175 г

Сливочное масло - 175 г

Яйца - 6 шт.

Для заварного крема:

Сливочное масло - 200 г

Молоко - 2 ст

Сахар - 1 ст

Яйцо - 1 шт.

Пищевой крахмал - 3 ст. л.

Для карамели:

Ириски - 100 г

Молоко - 50 мл

Сливочное масло - 50 г

Приготовление:

Тесто

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте в неё масло, растопите его, а затем засыпьте муку, тщательно перемешивая тесто до однородного состояния, не снимая с плиты. Оно должно легко отставать от стенок кастрюли. Остудив тесто до теплоты, по одному вбейте яйца, одновременно хорошо вымешивая его.

Кондитерским шприцем уложите тесто в виде пирожных размером не больше грецкого ореха на противень, оставив между профитролями расстояние. Выпекайте десерт в течение 40 мин в духовке, предварительно разогретой до 200°С.

Заварной крем

Яйцо перемешайте с сахаром и крахмалом, влейте молоко и поставьте смесь на слабый огонь. Проварите её, помешивая, пока не загустеет, а затем дайте полностью остыть. Масло для крема взбейте, введите его в яичную смесь, и ещё раз взбейте – крем должен получиться воздушным и не слишком сладким. При помощи кондитерского шприца введите крем в профитроли.

После этого возьмите плотный лист бумаги, сформируйте конус, надёжно закрепив края скотчем (снаружи), и поставьте его в подставку вниз вершиной. Внутреннюю часть выложите пищевой плёнкой или фольгой.

Карамель

Соедините масло, молоко и ириски, растопите на медленном огне, а затем поставьте на водяную баню, чтобы карамель не остывала во время сбора торта.

Собираем торт

Дно первого профитроля смажьте карамелью, уложите в конус так, чтобы к смазанной части приклеить следующие профитроли. Таким образом, склеивая профитроли карамелью, выложите весь конус. Не оставляйте между пирожными пустых мест! Последний слой сделайте плоским.

Поставьте торт на два часа в прохладное место. Перед подачей на стол уберите бумажный конус, аккуратно снимите пленку и оформите торт в виде новогодней елки.