Маскарпоне — это сливочный итальянский сыр, который кондитеры со всего мира используют в приготовлении десертов и всевозможных сладостей. Чаще всего для десертов готовят нежный крем из маскарпоне, с которым можно приготовить уйму потрясающих вкусностей. Каких? Читай в нашей статье!
Мы расскажем о пяти универсальных рецептах десертов с кремом маскарпоне, которыми можно порадовать себя и своих близких, и даже к праздничному столу подать не грех.
Готовься к настоящему сладкому искушению!Что такое маскарпоне?
Маскарпоне это итальянский сливочный сыр, который происходит родом из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Вкус сладковатый, маслянистый. Благодаря своим характеристикам этот продукт хорошо зарекомендовал себя во многих рецептах. Его применяют как для сладких, так и для соленых блюд. Часто используется в приготовлении чизкейков, тирамису и других десертов.
Как его делают?
При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.
Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.
Калорийность и польза маскарпоне
Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем.
Польза сыра маскарпоне:
Этот сыр не только вкусный и выгодно украсит любой десерт, но также принесет невероятную пользу для женского организма в частности. Витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся позитивно влияют на кожу и сердце, улучшают иммунитет и нервы, а также – сердечно-сосудистую систему. Минералы (кальций, калий и фосфор) укрепляют кости и мышцы, оттого этот сыр очень хорош для детей и подростков.
Вред сыра маскарпоне:
Несмотря на все позитивные качества, этот продукт все же не рекомендуется есть людям с некоторыми проблемами. Его калорийность – это основной минус. Сыр маскарпоне очень вкусный, легкий и с ним очень легко переборщить. Он может привести к ожирению, повысить уровень холестерина в крови. Его очень не рекомендуют есть совсем маленьким детям, а также – людям с проблемами с печенью или кишечником.
Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:
- белки 7,6 г;
- жиры 47 г;
- углеводы 0,3 г.
Как сделать маскарпоне в домашних условиях?
Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:
- 450 мл жирных сливок (30%);
- 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
- Кастрюля;
- Электронный термометр;
- Дуршлаг и марля.
Приготовление:
- В кастрюле нагрей сливки до 88 градусов. Добавь лимонный сок и, помешивая, не снимай емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов.
- Прекрати нагрев и дай массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).
- Постели в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелей содержимое кастрюли.
- Помести в холодильник для полного стекания на 8-12 часов.
- Получившийся маскарпоне перенеси в пластиковый контейнер, а сыворотку можно использовать для любимой выпечки. Помни, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели!
Мы предлагаем тебе несколько интересных и простых рецептов вкуснейших блюд с сыром маскарпоне!
1. Тирамису
Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!
Ингредиенты:
- Пять яиц;
- 0,5 кг сыра маскарпоне;
- 0,4 кг печенья савоярди;
- 0,25 л сливок 33%;
- 0,175 кг сахарной пудры;
- 0,4 л сваренного натурального кофе;
- 0,1 кг порошка какао;
- Щепотка соли;
- Листики мяты.
Приготовление:
Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.
В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.
Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его. Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.
Посыпаем какао-порошком непосредственно перед подачей и украшаем листиком мяты.
2. Клубнично-банановый десерт с маскарпоне
Универсальный десерт, который быстро готовится и подойдет для праздничного стола. Он понравится всем гостям (как сладкоежкам, так и умеренным любителям десертов) своим кисловато-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- 0,2 кг сыра маскарпоне;
- Две ложечки ст. 10% сливок;
- Четыре ст. ложечки сахарной пудры;
- Свежая или замороженная клубника;
- Один банан;
- 50 граммов печенья;
- Какао.
Приготовление:
Выкладываем сыр маскарпоне в чашку и взбиваем миксером пять минут. Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем повторно. Вливаем сливки и продолжаем работать миксером ещё минуту.
Печенье крошим при помощи скалки, а банан и клубнику нарезаем тонкими кусочками. В десертную посуду выкладываем по очереди: печенье, банан, клубнику., а только потом сверху насыпаем сыр. Должно получиться не менее двух слоев.
Верхний слой сыра хорошо разравниваем и присыпаем тертым шоколадом или любым другим сладким украшением.
3. Кофейный десерт с маскарпоне
Десерт можно приготовить на завтрак выходного дня и неспешно насладиться его кофейно-шоколадным вкусом сразу после пробуждения. Побалуй изысканным завтраком себя и всю семью!
Ингредиенты:
- 0,4 кг маскарпоне;
- Шесть желтков;
- Четверть килограмма шоколадного печенья;
- По 80 граммов пудры сахарной и ликера шоколадного;
- 100 граммов кофе черного.
Приготовление:
В желтки засыпаем сахарную пудру и ждём, пока она немного впитается, а затем начинаем взбивать миксером.
В емкость с маскарпоне переливаем желтковый крем и добавляем шоколадный ликер. Перемешиваем и взбиваем на небольшой скорости.
Печенье опускаем на пару секунд в холодный кофе и перекладываем в бокал. Сверху поливаем сливочной массой.
Выкладываем по очереди печенье и крем, пока бокал не наполнится до самого верха. Сверху непременно должно возвышаться печенье. Помещаем в холодильник минимум на двадцать минут и можно подавать!
4. Десерт с маскарпоне и лимоном
Этот освежающий десерт насыщен лимонным вкусом и ароматом миндаля. Крохотные пирожные, посыпанные шоколадом, порадуют в любое время суток и украсят любой стол.
Ингредиенты:
- Два яйца;
- По ст. ложечке сахарной пудры и масла сливочного;
- 0,2 кг маскарпоне;
- Лимон;
- Ст. ложечка миндальных хлопьев и лимонных цукатов;
- Две ложечки ст. муки.
Приготовление:
Отделяем желтки от белков и размещаем их в отдельные чашки. Белки взбиваем до крепкого состояния миксером, а затем засыпаем сахарную пудру и еще немного взбиваем. В желтки выкладываем сливочное масло и сыр, тщательно перемешивая, и пересыпаем в большую миску.
Цедру лимона натираем на терке помельче и перемещаем ее в сырную массу. Далее насыпаем муку, миндальные хлопья и лимонные цукаты. Перемешиваем. Выкладываем белки и постепенно снова все размешиваем.
Пересыпаем готовую массу в отдельные силиконовые формочки и выпекаем около получаса в духовке (180 градусов).
Готовый десерт охладить, переложить в десертные тарелочки и посыпать молочным шоколадом перед подачей.
5. Десерт с маскарпоне и малиновым ликером
Такой десерт великолепно подойдет для завершения ужина — он содержит совсем немного крепкого алкоголя, но для утра даже это может оказаться лишним. Малина, пропитанная сладкой водкой, савоярди и крем с маскарпоне, без сомнения, доставят особое удовольствие каждому любителю десертов.
Ингредиенты:
- 100 граммов сахарной пудры;
- Водка – 50 мл;
- Малина – 0,5 кг;
- Три яйца;
- Сливки жирные – 100 граммов;
- 250 граммов сыра маскарпоне;
- Несколько штук печенья савоярди.
Приготовление:
Половину сахарной пудры щедро заливаем водкой и оставляем на несколько минут, чтобы пудра полностью растворилась.
Отделяем желтки от белков и раскладываем в разные посудины. Взбиваем белок обычным способом. Малину вымываем, избавляемся от воды и заливаем водочным раствором. Желтки взбиваем, добавляя остатки сахарной пудры, и продолжаем работу до побеления массы. В конце взбиваем охлажденные сливки.
В большую миску пересыпаем желтковую массу и перекладываем маскарпоне, затем перемешиваем и слегка взбиваем. Прибавляем сначала взбитые сливки, а потом – белки. После каждого нового ингредиента перемешиваем массу.
В креманку выкладываем сначала несколько ложек крема, потом – печенье. Получится несколько слоев. Сверху щедро посыпаем малиной, пропитанной сладкой водкой. Кушать подано!
Не отказывай себе в наслаждении изысканными, нежными и воздушными десертами с кремом маскарпоне, ведь они всегда поднимут настроение!
Свежие комментарии