Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.
Что это такое?
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Ингредиенты
Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:
- Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
- Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким.
- Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы.
- Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.
Особенности приготовления
Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:
- Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
- Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
- Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
- В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.
Рецепты
Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт первый
Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:
- 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
- 400 граммов квашеной капусты;
- 3 литра воды;
- 400 граммов картофеля;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 30-50 мл растительного масла;
- 2-3 столовых ложки томатной пасты;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
- Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
- Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
- Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
- Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
- Добавьте зелень укропа, перец и соль.
- Традиционный капустняк готов!
Рецепт второй
Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:
- 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
- 100 граммов пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3-4 картофелины;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 200 граммов свежей капусты;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- зелень петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
- Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
- Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
- Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
- Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!
Рецепт третий
А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 граммов квашеной капусты;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
- Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
- Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
- Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
- Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
- Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
- Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
- Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.
Рецепт четвёртый
Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
- 3-5 картофелин;
- ½ стакана риса;
- 200-300 граммов квашеной капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
- Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
- Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
- Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
- Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
- Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
- Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!
Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.
Свежие комментарии