На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Попова
    Сугудай с уксусом и пряностями???Это не сугудай, а извращение какое -то. Свежая рыбка, чир, муксун,нельма, селедочка-...Сугудай по-мурман...
  • Ингерман Ланская
    а и Пральна! ....лучшая рыба - колбасаСугудай по-мурман...
  • Ural Karahanow
    да нам татарам всё равно.🙃Сугудай по-мурман...

Суп узника (карчерато) Carcerato или суп бедных крестьян

Танцы от плиты и до компа! Очень интересный суп, так и хочется сказать: Мне  бы  так жить - как вы бедствуете! Ха !!! Суп крестьян или того больше суп узника))) Прошу прощения за фото как то не получились , а перефотографировать уже нечего!

итальянский суп карчерато 041 (700x525, 356Kb)

Карчерато – традиционное блюдо из Пистойи. Как и во многих других рецептах Тосканы, основой кушанья является чёрствый хлеб.

По легенде, блюдо появилось на свет в тюрьме («carcere» - отсюда название – карчерато) Санта-Катарина в Бране (Пистойя). Рядом с тюрьмой находилась бойня, и заключённым стали отдавать мясные обрезки  из задней части (она была не в цене). Арестанты и придумали суп, который изначально состоял из мясных обрезков, воды и чёрствого хлеба. В наши дни блюдо обогатилось овощами, ароматными специями и приправами. Карчерато подаётся горячим. Прекрасно подходит к этому блюду красное «Кьянти».По другой легенде - Это суп крестьян из гор близ Пистойи— наглядное подтверждение того, что старинная тосканская кухня была очень проста и все остатки шли в дело, ибо крестьяне были бедны, как, впрочем, бедны и сегодня. И что на стол тем не менее здесь подают очень вкусные блюда, и это благодаря свежести продуктов, умелому приготовлению и отличным приправам.Дословный перевод "карчерато" (carcerato) звучит не очень привлекательно - "тюремный суп", хотя, конечно, это блюдо тосканских крестьян никакого отношения к тюрьме не имеет. Для узилища оно слишком шикарное, но явно не для барствующих особ или ресторанов с мишленовскими звёздами. Карчерато груб по форме, посконен по содержанию, но, черт возьми, до чего же ловко придуман! Черпнув его гущи, в которой, как в нашей солянке, обязательно присутствует "сбор" из мяса, потрошков, домашней колбасы и сала, лишний раз убеждаешься в изобретательности бедноты, умеющей есть со вкусом, даже с шиком, да так есть, чтобы не на перинах потом возлежать, ковыряясь в зубах и отращивая животы, а работать - с удвоенной энергией. Карчерато - пища энергоёмкая. Разок попробовав карчерато несколько лет назад и сообразив, в чём его хитрости, не могу его не воспроизвести вновь. Попробуйте и вы, вам понравится.
Основной компонент карчерато, - это мясной и около мясной сбор. То есть, мяса может не быть вообще, тут всё сгодится: субпродукты, в том числе куриные, колбаса - вареная, копченая или домашняя, разного рода копчености и "вялености". Главное, чем разнообразнее этот сбор, тем лучше - вы непременно ощутите в супе все его оттенки.

 Другая важная особенность карчерато - все продукты для него должны быть мелко порезанными. Поэтому этот суп готовится относительно быстро, от силы полчаса. Наконец, в карчерато нет ни круп, ни бобовых, ни макаронных изделий. Их заменяет... черствый хлеб и пригоршня пармезана, которые обязательно кладутся в порционную тарелку. Словом, давайте посмотрим, как это делается.
итальянский суп карчерато 012 (700x525, 342Kb)итальянский суп карчерато 014 (700x525, 372Kb)

300 г говядины, мясные обрезки - 100гр,можно говяжий хвост, потроха печень - 100гр , телячьи почки - 100гр предварительно вымоченные в воде , , можно также кровяную колбасу и салями или другую с/копченую колбасу - 50-70гр; выдержанного сыра пармезан (натертого) - 100гр, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. дробленого (или очень крупного помола) перца, соль, 400 г хлеба из темной муки (не свежеиспеченного), 50 г шпика с мясными прослойками, 1 луковица, 2 моркови (каротель).2 крупных зубка чеснока

Мясо, потроха ,колбасу, шпик, лук, чеснок и морковь мелко нарезать.

итальянский суп карчерато 018 (700x525, 355Kb)

Шаг 1Мясные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками.

итальянский суп карчерато 020 (700x525, 321Kb)итальянский суп карчерато 025 (700x525, 406Kb)итальянский суп карчерато 019 (700x525, 293Kb)

В подходящей для жарки, сковороде с высокими бортами или в  кастрюле разогреваем две-три столовые ложки оливкового масла и хорошенько обжариваем в нем мелко нарезанное сало с мясными прожилками - так, чтобы сало вытопилось до шкварок. Это, можно сказать, уже один из компонентов супа.
Шаг 2Лук, морковь и чеснок также нарезаем мелкими кубиками. Перья зеленого лука мелко нарезаем.Шаг 3Оливковое масло разогреваем в сковороде. Несколько минут обжариваем бекон. Добавляем лук, морковь и чеснок. Обжариваем 5 минут, перемешивая

итальянский суп карчерато 026 (700x525, 360Kb)итальянский суп карчерато 027 (700x525, 390Kb)итальянский суп карчерато 028 (700x525, 393Kb)

. Шаг 4Добавляем говядину, почки, печень,  перемешиваем. На среднем огне жарим до тех пор, пока влага полностью не испарится. Шаг 5В кастрюлю с водой выкладываем все ингредиенты, которые обжаривались на сковороде. Доводим до кипения. При умеренном нагреве варим полчаса.

итальянский суп карчерато 029 (700x525, 405Kb)итальянский суп карчерато 033 (700x525, 332Kb)

Шаг 6Перед концом варки добавляем перец. Готовый суп посыпаем зеленым луком и оставляем под крышкой на 5-10 минут для настаивания.

итальянский суп карчерато 039 (700x525, 383Kb)

Шаг 7Сыр натираем на крупной терке.

итальянский суп карчерато 034 (700x525, 375Kb)

Шаг 8В тарелки на дно кладем сыр и хлеб. Заливаем сверху суп и подаем к столу. В этом блюде можно использовать любые мясные продукты, субпродукты, колбасу. Рецепт изначально предполагал использование всего, то есть под рукой.

итальянский суп карчерато 047 (700x525, 359Kb)

Непутевые заметки:Чтобы сало и другие мясные продукты было проще измельчать, лучше их слегка подморозить в морозилке. Режем всё мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Сало до времени,  не смешиваем с другими продуктами.супчик получился ничегошный , мне понравился Лена взяла на работу своих бухов  удивить. Позвонила сказала все довольные урчат и просят добавки. Но я бы на свой вкус добавила чего нибудь кисленького или помидоров или лимончика.Все таки суп наваристый и жирный а лимон помогает лучше усваивать и сжигать жир.

Карчерато относится к густым супам без бульонной основы, поэтому добавлять воду нужно, соотнося её количество с количеством гущи - иначе получится жиденькая баланда и название "карчерато" будет оправдано в прямом смысле слова. Иными словами, как у нас говорят о борще, в карчерато должна ложка стоять.
Перед окончанием готовки посолим суп по вкусу и на самом финише заправим его по вкусу несколькими раздробленными зернами черного перца.

Рецепт супа нашла в тырнете у Дундика за что ему большое мерси

Картина дня

наверх