Последние комментарии

  • Юлия Шадрина20 августа, 16:49
    Не вижу необходимости калить подсолнечное или кукурузное масло, а вот  хлопковое, которое очень популярно на Востоке,...Салат из помидоров по-казахски "Шакарап"
  • Татьяна Мирошникова20 августа, 15:52
    Второй рецепт:4 кг. помидоров; 6 сладких перцев; 2 баклажана; 2 луковицы: эстрагон – по вкусу; соль, сахар – по вкусу...В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
  • Джошуа20 августа, 14:30
    Спасибо за рецепт! А я готовлю баклажаны по такому рецепту https://zen.yandex.ru/media/id/5c03b1a4b377c3059ebdc12c/ba...Попробуйте! Марокканский маринованный баклажан. Вкусный рецепт

Сказочная репа: 7 интересных фактов и 3 оригинальных рецепта

Скромница-репа выходит из тени и становится любимицей известных шеф-поваров. Не пора ли и нам обратить на нее внимание?
304

Репа – корнеплод, который известен людям с древних веков. Культивирование репы началось более 4 тысяч лет назад, примерно в то же самое время, когда началась постройка египетских пирамид.

Предполагается, что родиной корнеплода была Западная или Центральная Азия, а во времена античности он стал завоевывать признание на территории Европы. Долгое время блюда из репы лежали в основе рациона жителей Руси скромного достатка, но, надо сказать, что и бояре корнеплод весьма жаловали. В середине ХIХ века репу в Российской империи постепенно вытеснил картофель, и многие рецепты из этого некогда очень популярного корнеплода забылись. Предлагаем открыть репу заново, начав с семи интересных фактов ней и трех рецептов оригинальных блюд.

Героиня русских сказок и пословиц

Большинство из нас с детства знают сказку о репке, которую дружно пыталась вытащить вся семья, начиная от дедушки, заканчивая мышкой. Вряд ли кто не слышал о приключениях мужика и медведя в сказке «Вершки и корешки». Есть даже сказка о том, как репа поспорила с медом (кто слаще). А по упоминаемости в русских пословицах и поговорках репа легко может претендовать на статус лидера. Почему плод оказался столь знаменитым? Есть версия, что в летописях XI-XIII веков о неурожае репы на Руси писали как о большом бедствии. В более поздних летописях упоминалось, как благодаря репе народу удавалось пережить голод.

Вершки тоже на стол

Зелень молодой репы некоторых сортов можно использовать в качестве добавки к блюдам. По мнению шеф-поваров, именно она придает интересную нотку традиционным весенним салатам. Кстати, Гете считал, что молодые листья репы «очень хороши с каштанами».

Любимица Генриха VIII

Генрих VIII известен как король Англии, у которого было 6 жен. Что касается любимых блюд, то одной из его фавориток была жареная репа. Его Величеству также нравился салат с молодыми листочками репы.

Витаминная бомба

В репе содержится много витамина A, C, E, B6 и лютеин –  каротиноид, который очень важен для здоровья глаз. В порции вареной репы (примерно 350 грамм) содержится около 76 мг кальция (8% рекомендуемой суточной нормы) и 407 мг калия (рекомендуемая суточная доза калия – 4700 мг). В корнеплоде также присутствует небольшое количество железа, магния, фосфора, натрия, цинка, марганца и селена.

Естественный нейтрализатор запаха

Сок репы весьма полезен для здоровья, а к тому же некоторые специалисты советуют употреблять сок тем, кто жалуется на неприятный запах тела (особенно летом).

Лекарственное средство

В народной медицине сок репы, смешанный с медом, нередко используется в качестве лекарства от кашля. Есть предположение, что репа помогает в лечении астмы, уменьшает симптомы при обострении. Корнеплод также содержит много витамина К, который способствует предотвращению сердечных приступов и инсультов.

Спасение курильщиков

Поскольку корнеплод богат витамином А, медики советуют включить репу в рацион тем, кто пока не избавился от такой вредной привычки как курение. Дело в том, что у курильщиков обычно дефицит витамина А, что приводит к развитию воспалительных процессов в легких, эмфиземе и даже раку.

3 рецепта с репой:

Из этого корнеплода можно приготовить множество изысканных блюд, так что не дайте поговорке «проще пареной репы» ввести себя в заблуждение.

Репа печеная, чиненая жульеном из языка

Рецепт предоставлен для Marie Claire шеф-поваром ресторана русской кухни Heritage при отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park. 

Ингредиенты: 

Репа – 2 штуки по 200 гр.
Лук – 30 гр.
Сливки – 100 гр.
Сыр – 30гр.
Грибы шампиньоны – 100 гр.
Язык говяжий отварной – 100 гр.
Шпинат свежий

Приготовление:

Отварить язык.
Отваренный язык вместе с шампиньонами и луком мелко порезать соломкой, затем потушить на медленном огне. Влить сливки и дать загустеть.
Репу помыть и очистить от хвостиков. Вырезать часть плода для начинки и отварить до готовности.
Наполнить репу теплым жульеном и украсить жареным шпинатом.

Гратен из репы

Ингредиенты: 

Репа – 4 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Сыр тертый (на крупной терке) – 2 чашки
Масло сливочное – 4 ст. л.
Куриный бульон – 100 мл.
Сливки (жирностью не ниже 15%) – 100 мл.
Зелень, соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Репу очистить, тонко нарезать.
Мелко нарезать чеснок.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло на медленном огне. Выложить слой репы, сверху на него – слой сыра, залить смесью бульона со сливками (с добавлением соли и перца по вкусу). Чередовать слои, пока репа и сыр не закончатся.
Когда начнется медленное кипение, снять сковородку с огня и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать до золотистой корочки около 20 минут.
Подавать горячим с зеленью.

Жареная репа с грушами, заправленная медом и розмарином

Ингредиенты: 

Репа – 6 штук (небольшие плоды весом 100-150 гр.)
Груши твердых сортов (Кайзер) среднего размера – 2 штуки
Растительное масло – 1/4 чашки
Масло сливочное – 2 ст. л.
Соль крупная – 1,5 ч. л.
Мед – 2 ст. л.
Розмарин свежий, порубленный – 1 ч. л.

Приготовление:

Репу помыть, почистить, нарезать средними кубиками, то же самое сделать с грушами.
Нагреть духовку до 240 C, застелить противень пергаментной бумагой.
В большой миске хорошо перемешать репу и грушу с растительным маслом и солью, ровным слоем поместить на противень и отправить в духовку на 25-30 минут. Во время приготовления 1-2 раза помешать лопаткой.
Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке на среднем огне, добавить мед и розмарин, несколько секунд подержать на огне и снять.
Запеченные репу и груши выложить в миску и аккуратно заправить медово-масляной смесью, осторожно перемешать и подавать к столу.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх