Блины заварные на кефире — нежные и дырчатые

3043090

Заварные блины — еще недавно это словосочетание меня изрядно пугало. А вот сегодня я смело взялась за дело — когда-то же надо начинать. Получилась вариация на тему рецепта блинов на кефире и кипятке, но уже с моими замечаниями и пошаговыми фото. Глаза боятся — руки делают! Не прошло и сорока минут, как на столе появились аккуратной стопочкой во всей красе мои блины заварные на кефире.

Тесто на кефире для жарки пирожков — у меня числится в любимчиках. Не меньше я люблю печь тоненькие блины на кефире. Но, кефир и кипяток в одном и том же рецепте до сих пор мне не встречались. Совсем недавно меня познакомила с такого рода «альянсом» моя верная подруга Верочка Рамазова. За что ей — неизменная благодарность! Теперь заварные блины заняли почетное место в копилке моих любимых рецептов. К тому же я — личность эстетствующая, получила массу удовольствия от созерцания рождения на свет Божий дырчатых кружочков Масленичного чуда...

Блины заварные на кефире и на кипятке

Эх, страсть к точности во мне неистребима! Решила я перевести «аутентичный» рецепт, где мерой является стакан, в граммы и миллилитры. Вот, что у меня получилось:

Ингредиенты заварного теста для блинов

  • 130 г муки (1 стакан объемом 220 мл).
  • 250 мл кефира (1 стак.) .
  • 220 мл крутого кипятка (1 стак.).
  • 2 крупных яйца.
  • 40 г сахара (2 ст. л. без верха).
  • 30 мл растительного масла (2 ст. л.).
  • 30 г сливочного масла. (или сколько позволит совесть).
  • 5 г соды (неполная чайн. л.).
  • Щепотка соли.

Если вам привычнее в стаканах и столовых ложках, то пользуйтесь, пожалуйста, цифрами в скобках. Я заранее была предупреждена, что надо запастись высокой посудой для взбивания яиц, что советую сделать и вам.

Отмериваем или отвешиваем необходимые для изготовления блинов ингредиенты. Вот здесь стакан муки и стакан кефира перед взвешиванием.

  1. Муку просеять.
  2. Соду — тоже.
  3. Добавить сахар.
  4. В высокую посуду отбить яйца, добавить соль.
  5. Взбивать на средней скорости миксера 25-30 секунд.
  6. Не переставая взбивать, заварить яйца крутым кипятком.
  7. Скорость увеличить до максимальной.
  8. Вот такая метаморфоза происходит с яйцами в присутствии кипятка.
  9. Вливаем в смесь кефир.
  10. Продолжаем взбивать.
  11. Льем растительное масло.
  12. Кладем в пену муку с сахаром и содой.
  13. Размешиваем как следует.
  14. Выключаем миксер — заварное тесто для блинов на кефире готово!
  15. Я разогреваю сразу две тщательно прокаленные старинные чугунные блинные сковороды диаметром 24 см. Обычно смазываю их или кусочком сала, или наливаю немного растопленного свиного смальца, как в этот раз.
  16. Наливаю примерно 60 мл теста (проверяла-измеряла) на сковородку.
  17. На вид — где-то 2/3 моего половника.
  18. Пеку с одной стороны, наблюдаю, как образуются многочисленные крошечные дырочки.
  19. Затем переворачиваю длинным ножом на другую сторону.
  20. Жду, пока она запечется.
  21. Готовые заварные дырчатые блины кладу стопочкой друг на друга, промазываю тщательно сливочным маслом, особенно тонкие края — чтобы не сохли.

Мои замечания

  • Первый блин у меня получился комом, пришлось добавить еще 20 грамм (столовую ложку без верха) муки.
  • У меня получилось 12 блинов диаметром около 23 см.
  • Для приготовления блинов я брала оливковое масло, так как подсолнечного просто не оказалось.
  • Соды в оригинальном рецепте было всего ½ чайной ложки. Но, я заводила тесто на довольно «пожилом» четырехдневном кефире и мне показалось, что надо взять соды больше, чтобы блины не получились слишком кислыми.
  • Воду для заваривания теста я отмерила с небольшим (3 мл) запасом на выкипание.
  • Холодные блины очень сильно прилипают друг к другу, греть их следует все вместе на пару или в микроволновке.
  • Я специально взвесила яйца без скорлупы, для ориентировки. Получилось 108 грамм. Маленьких яиц возможно придется взять 3 штуки.

Заварные ажурные блины на кефире и молоке

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира.
  • 220-250 мл молока.
  • 200 г муки.
  • 1 большое яйцо.
  • 50 г сливочного или растительного масла.
  • 1 чайн. л. соды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Нагреть кефир, он должен стать очень теплым, но не горячим. Хорошо, если у вас есть кулинарный термометр — температура должна быть не более 50°С. Будьте бдительны — иначе кефир станет творогом и блинчики из него не получатся!
  2. Насыпать соду в кефир — он запузырится, так и надо, потом добавить соль, сахар, яйца.
  3. Засыпать муку в емкость сразу через сито, равномерно распределяя сыпучий продукт по поверхности жидкости.
  4. Молоко с масло вскипятить, тонкой струйкой влить в тесто, очень быстро и тщательно перемешивая.
  5. Печь обычным способом на разогретой сковороде, смазать надо только перед выпечкой первого блинчика.

Пыталась я блинчик свернуть розочкой — сомнительный получился цветок, но догадаться с подсказкой все же можно (очень надеюсь).

А дальше — хоть с икрой их щучьей подавай, хоть с вязигой, а вот хоть с лососем соленым. Так говаривала моя прабабушка Фаня, лукаво щуря выцветшие зеленые глаза и поглядывая на стопку постных гречневых заварных блинов. А потом, видя недоумения на детских лицах, прыскала тихим ласковым смехом. Мол, что с вас, детушки взять — не жили вы до 1913 года...

Заварные блины долго у нас не задержались. Мы с большим аппетитом уничтожили их с клубничным джемом.

Источник