Панфорте в переводе с итальянского означает дословно "сильный хлеб",
его готовят к Рождеству, упаковывают в красивые коробки и дарят друзьям
и знакомым.
Пирог сладкий, с насыщенным пряным ароматом и чудесным вкусом, достаточно будет небольшого кусочка на десерт к праздничному столу с чаем или кофе.
Скорее это похоже на мягкий козинак с шоколадом.
Панфорте замечательно хранится при комнатной температуре, поэтому его можно готовить заранее. Говорят, он не портится в течении полугода, его только надо посыпать пудрой и завернуть в пергамент. Как говорят сами итальянки,рецептов столько, сколько женщин в Италии. Потому что пирог этот очень всеми любим, рецепт в каждой семье свой и передается он из поколения в поколение.
Нам потребуется:
Фундук 125 г
Миндаль 125 г
Курага 100 г
Инжир сушеный 100 г
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
Мука пшеничная 60 г
Корица молотая 2 ч.л.
Имбирь молотый ½ ч.л.
Какао-порошок 40 г
Мёд 200 г
Сахар 100 г
Сахарная пудра 40 г
В этом рецепте нет жидкости, но я добавила 2-3 стол. ложки сока грейпфрута. И вместо инжира(не люблю я его!) положила финики. Вообще-то, покопавшисьв интернете, я нашла несколько рецептов.И орехи можно положить разные и сухофрукты любые и цукаты, вместо какао кладут шоколад, из пряностей -кориандр, белый перец, мускатный орех.
Итак. Фундук поджарим в микроволновке, чтобы убрать коричневую шелуху, миндаль крупно порубим.
Сухофрукты режем кусочками.
Смешиваем муку,какао,корицу и имбирь и добавляем к орехам.Туда же и цедру лимона.
Нагреваем в микроволновке мед,сахар,сок грейпфрута пока не растворится сахар и все не станет жидким.Смешиваем с орехово-мучной массой и быстро перемешиваем! Потому что с охлаждением масса густеет и мешать становится всё труднее. Выкладываем в низкую форму на пекарскую бумагу,смазанную маслом,разровняем мокрой ложкой.
Выпекаем при t 150 градусов около 40 минут.
Даем остыть в форме,снимаем бумагу,посыпаем пудрой,режем на кусочки.
С наступающим Рождеством!!!!
Свежие комментарии