Котлеты и компания: 10 рецептов самого популярного горячего

Котлеты любят и есть, и готовить. Они отлично смотрятся на праздничном столе и выручают в будни. Приготовить котлеты можно из мяса, рыбы, птицы, овощей или крупы. Их можно жарить, запекать, готовить на пару, подавать под разными соусами.

Предлагаем вам 10 замечательных рецептов приготовления котлет, мясных шариков и фрикаделек. Выбирайте свой!

1. Котлеты школьные (подаем, конечно, с гречкой!)

304

В школьной столовке многие ели котлеты с гречкой и огурцом или тертой свеклой. Именно такие мы предлагаем приготовить дома.

Ингредиенты для котлет:

  • 200 г фарша;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Для гречневой каши: стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, 50 г сливочного масла.

Сначала поставим на огонь гречку. В кипящую подсоленную воду бросьте промытую гречку, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне 20 минут. В готовую гречку добавьте масло и перемешайте.

Займемся котлетами. Замочите хлеб в небольшом количестве воды или молока, отожмите и смешайте с фаршем. Добавьте измельченный лук, соль, перец, тщательно перемешайте. Слепите 4 котлеты. Жарьте на масле на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем добавьте в сковороду треть стакана воды, накройте крышкой, понизьте огонь до умеренного. Тушите 5 минут.

Котлеты подавайте с гречкой и свежими овощами.

2. Котлета де-воляй (привет из Франции)

Котлета де-воляй

Французская классика! Похожа на любимую многими котлету по-киевски, но готовится в разы проще. Понадобится куриная грудка и масло с травами.

Ингредиенты для котлеты де-воляй (2 порции):

  • 2 куриные грудки (филе);
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. молока;
  • 400 г черствого белого хлеба (или панировочные сухари);
  • соль, перец по вкусу;
  • 4-6 ст. л. масла растительного для обжарки котлет.

Сливочное масло комнатной температуры смешайте с измельченной петрушкой, заверните в фольгу и уберите на час в морозилку.

Отрежьте малое филе от большого, отбейте молоточком оба кусочка. По центру большого филе выложите кусочек масла, накройте малым филе, подверните края так, чтобы масло не вытекло при жарке.

Яйца взбейте в миске с молоком. Хлеб натрите на терке в широкую миску. На отдельное блюдо также выложите муку. Обваляйте котлету в муке, затем в яйце и хлебных крошках. И еще раз в яйце и хлебе.

Обжарьте котлеты до корочки в сковороде на масле, выложите на застеленную пергаментом форму и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

3. Котлеты с кабачком в духовке (супер сочные)

Котлеты с кабачком в духовке

Кабачок придает этим котлетам невероятную сочность. Измельчим все ингредиенты, сформируем котлеты и запечем в духовке 30 минут. Обжаривать котлеты перед запеканием не надо!

Ингредиенты для котлет с кабачком:

  • 500 г фарша (свинина, говядина);
  • 300 г кабачка;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 50 мл воды;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • по 1 ст. л. кетчупа и растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Очищенный кабачок без семян натрите на терке в миску, посолите и оставьте на 10 минут, затем отожмите и смешайте с фаршем. Добавьте в миску разведенный в воде крахмал, измельченный лук, масло, манку, соль, перец. Размешайте, сформируйте котлеты и выложите в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса залейте котлеты соусом из сметаны и кетчупа и запекайте еще 15 минут. Готово!

4. Фрикадельки с баклажаном (панируем в кунжуте!)

Мясные фрикадельки с баклажаном

Мясные фрикадельки с баклажаном сначала обжарим до корочки, а затем запечем в духовке до готовности. Панировать фрикадельки можно в муке, сухарях или кунжутных семечках. Получится невероятно вкусно и красиво.

Для фрикаделек понадобится:

  • 600 г свинины;
  • 2 небольших баклажана;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • стакан кунжутных семечек.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны промойте, разрежьте вдоль пополам, выложите на застеленный пергаментом противень, кисточкой смажьте растительным маслом. Запекайте 20 минут. Затем баклажаны остудите, выскребите мякоть ложечкой. Измельчите блендером или чоппером.

Мясо прокрутите через мясорубку. Приправьте специями, солью, вбейте яйцо, смешайте с баклажановым пюре. Добавьте сухари, перемешайте хорошенько или еще раз пропустите через мясорубку.

Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша, обваляйте в кунжуте или муке. Обжарьте фрикадельки партиями со всех сторон в горячем масле по 5 минут. Выложите на застеленный пергаментом противень, запекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке 20 минут.

5. Кремлевские котлеты (просто и невероятно вкусно!)

Кремлевские котлеты

Котлеты из свинины и говядины, запеченные в духовке, получаются сочными, нежными, с легкой корочкой. Мясо можно выбрать и другое - баранину или филе куриных бедрышек.

Ингредиенты для кремлевских котлет:

  • по 500 г свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • яйцо;
  • 4 кусочка белого хлеба;
  • 80 мл молока;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Хлеб без корочки замочите в молоке. Пропустите через мясорубку мясо, хлеб с молоком, лук, чеснок, смешайте с панировочными сухарями, солью, перцем, вбейте яйцо. Хорошенько вымешайте фарш и сформируйте котлеты. Выложите на застеленный пергаментом противень. На котлетах сделайте поперечные бороздки, смажьте их оливковым маслом и выложите кусочки масла в бороздки.

Запекайте котлеты 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавайте с любимым гарниром, свежим салатом и любимым соусом.

6. Творожно-куриные шарики под кабачковым соусом (идеальны для детского меню)

Творожно-куриные шарики под кабачковым соусом

Это супер нежное горячее отлично подойдет и для детского меню. Шарики из курицы и творога зальем соусом из лука, тертого кабачка, молока и специй, а затем запечем в духовке.

Ингредиенты для шариков:

  • 400 г куриного филе (грудка);
  • 200 г творога любой жирности;
  • 6 ст. л. тертого сыра (моцарелла или адыгейский);
  • 1,5 стакана тертого кабачка (1 небольшой кабачок);
  • 200 мл молока;
  • маленькая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Куриное филе и творог прокрутите через мясорубку, смешайте с 2 ст. л. тертого сыра, солью, перцем.

Лук почистите, нарежьте мелким кубиком, выложите в большую посуду, годную для использования в микроволновке, готовьте в СВЧ на полной мощности 2 минуты. Добавьте к луку тертый кабачок, снова отправьте в микроволновку на 2 минуты при полной мощности. Если готовить в микроволновой печи не хотите, обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. Овощи залейте молоком, посолите, поперчите, пробейте блендером.

Приготовьте форму для запекания. Смазанными растительным маслом руками слепите небольшие шарики, выложите в форму и залейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 190-200 градусов.

7. Печеночное суфле с грибами (оригинальное и бюджетное горячее)

Печеночное суфле с грибами

Нежнейшее суфле из куриной печени, лука, моркови с целым грибочком внутри! Пальчики оближешь! Блюдо можно подать как самостоятельную закуску или с гарниром на горячее.

Ингредиенты для суфле:

  • 600 г куриной печени;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • 12-14 мелких шампиньонов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Очистите морковь, лук, грибочки промойте, просушите бумажным полотенцем. Морковь натрите на терке, лук порежьте небольшими кубиками.

В сковороде прогрейте пару ложек масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте до мягкости. Затем измельчите блендером. Куриную печень порежьте кусочками, также взбейте блендером в пюре. Смешайте печеночное и овощное пюре. Добавьте соль, перец, муку, сметану, вбейте яйцо. Перемешайте.

Формочки для кексов смажьте растительным маслом. Наполните пюре. В центр каждой формочки с пюре "утопите" грибочек. Отправляйте формы в разогретую до 180 градусов на 25 минут. Готовые суфле слегка остудите в формах, затем выберите и подавайте.

8. Картофельные котлеты со свининой (очень вкусно!)

Картофельные котлеты со свининой

Мягкие котлеты из отварного картофеля с мясной начинкой и шикарной хрустящей корочкой лучше всего подавать со сметаной и соленым огурчиком. Горячее - просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для картофельных котлет со свининой:

  • 2 кг картошки;
  • 60 г муки;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 3 моркови;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 400 г свинины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Картошку отварите в мундире до готовности, почистите и прокрутите через мясорубку. Добавьте в пюре просеянную муку, крахмал, ложечку соли, яйца. Перемешайте.

Лук и морковь почистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте морковь, жарьте до мягкости. Затем выложите в сковроду прокрученную или мелко рубленую свинину. Посолите, поперчите, если надо добавьте немного воды, готовьте 10 минут.

Из картофельного фарша слепите лепешки, размером с ладонь, в центр выложите ложку начинки и склейте края. Если фарш липнет, сыпьте на руки муку. Получится 8 котлет.

Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Можно такие котлеты жарить и в раскаленной сковороде на масле. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон и сразу подавайте. Приятного!

9. Греческие котлеты с мятой и корицей (на один укус)

Греческие котлеты с мятой и корицей

Маленькие пряные котлеты в греческом стиле жарим на сковороде. Фарш используйте смешанный - из свинины и говядины, пряностей не жалейте.

Для котлет понадобится:

  • 700 г мяса на фарш (свинина+говядина);
  • 150 г белого хлеба;
  • 120 мл молока;
  • яблоко;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • по 1/2 ч. л. сушеной мяты и корицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Хлеб замочите в молоке. Пропустите через мясорубку мясо, лук, отжатый хлеб, очищенное яблоко. Вбейте в фарш яйца, добавьте специи, соль, перец, перемешайте и сформируйте котлеты, размером с грецкий орех. В сковороде разогрейте масло, жарьте котлетки на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки.

10. Котлеты "Яйцо в шубке" (классика!)

Котлеты "Яйцо в шубке"

В центр котлетки спрячем вареное перепелиное яйцо, а в мясной фарш добавим немного нашинкованной капусты. Получится очень сочная котлета с сюрпризом!

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 г мяса для фарша;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г белокочанной капусты;
  • луковица большая;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 300 мл растительного масла.

Отварите и очистите перепелиные яйца. Мясо прокрутите через мясорубку с луком, посолите, поперчите, смешайте с майонезом, крахмалом, нашинкованной капустой. Муку и панировочные сухари высыпьте в широкие мисочки. Яйца слегка взбейте венчиком. Из фарша сформируйте лепешку (всего получится 5 котлет), в центр положите обваленное в муке перепелиное яйцо, склейте края. Панируйте котлеты в муке, в яйце и затем в сухарях. Обжаривайте в кипящем масле на средне-медленном огне до готовности. Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем подавайте с любимым гарниром.

Источник ➝