Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Ленинградский рассольник, пе…

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

2 ноя, 12:01
+77 24
10 аппетитнейших рецептов ит…

10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты

23 окт, 09:56
+58 6
Айвовое варенье

Айвовое варенье

29 окт, 13:49
+51 13
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+50 1
Блюда из риса

Блюда из риса

19 окт, 09:02
+44 0
Единственный правильный реце…

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

23 окт, 07:07
+42 26
От царского сома до сушеной …

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

1 ноя, 13:02
+40 1
Продукты, которые мы неправи…

Продукты, которые мы неправильно резали всю свою жизнь

31 окт, 17:01
+40 0
Декокт "Колючка". "Ведьмак".…

Декокт "Колючка". "Ведьмак". По мотивам. "Литературная кухня"

27 окт, 14:51
+36 0
5 мифов о русской кухне, к к…

5 мифов о русской кухне, к которым мы привыкли

25 окт, 12:36
+36 2
Полезные советы при приготов…

Полезные советы при приготовлении птицы

12 ноя, 17:31
+35 0
Интересные факты о селедке

Интересные факты о селедке

30 окт, 18:01
+33 0
Основные виды нарезки продуктов

Основные виды нарезки продуктов

23 окт, 20:32
+33 0
Полезные советы хозяйкам

Полезные советы хозяйкам

5 ноя, 18:02
+33 1
Секреты приготовления идеаль…

Секреты приготовления идеального копченого сала

18 окт, 13:02
+33 2
блок

Ужин в стиле божоле: готовим террин по-деревенски

развернуть
478_large

С молодым вином дружат многие блюда: свинина, омлеты и даже культовая лионская закуска «Мозги рабочего ткацкой фабрики». Давайте попробуем приготовить одно из них.

«Оно прыгает по вашему нёбу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка, и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце», — французы все-таки маркетологи от бога! Они умеют придать шарм даже весьма ординарному вину, более того – весь мир подсадить на свои традиции, так, что каждый год, в ночь на третий четверг ноября мы ждем, чтобы воскликнуть: «Le Beaujolais Nouveau Est Arriv'e!», то есть «Прибыло новое божоле!», и торжественно откупорить бутылочку.

Ужин в стиле божоле: готовим террин по-деревенски

Божоле – небольшой регион, километров 50 в длину и 10-15 в ширину, территориально относящийся к Бургундии, но не обладающий впечатляющими терруарами для создания «королевских» бургундских вин. Зато там прекрасно прижился сорт винограда Гамэ, который, хоть и считается этакой виноградной Золушкой (вырубить все его лозы покушался еше в 1395 году герцог Филипп Храбрый), имеет одно прекрасное качество – он скороспелый, вызревает раньше других.

Производство его отличается от классического метода. Во-первых, 100% ручной сбор. Во-вторых, гроздья винограда не прессуют, а целиком, с гребнями, помещают в небольшие чаны, где запускается процесс «углекислой мацерации»: сок бродит внутри целых ягодок. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино готово.

Ужин в стиле божоле: готовим террин по-деревенски

Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, с фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом и почти без «вяжущих» танинов. Пить его легко и приятно, это вино компанейское, подходящее для шумных вечеринок и дружеских тусовок. Правда, потенциала выдержки в нем никакого, поэтому запасы молодого вина принято выпивать к новогодне-рождественским праздникам, край – на Пасху.

Ну, а чтобы обеспечить ему стабильный сбыт, виноделы придумали обставить появление вина нового урожая как всенародный праздник. После Второй мировой войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж — третий четверг ноября. И соответствующие ритуалы: шествие с факелами из виноградной лозы, открытие мэром городка Божо первой бочки, когда часы пробьют полночь, конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», специальной емкости бутылки – 460 мл, которые продавали «метрами». В метр входило 12 бутылок, тринадцатую покупателю дарили. И конечно, интрига – все спешили оценить, насколько получившееся вино лучше или хуже другого? Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал вина из региона Божоле некий англичанин заплатил $1450.

Ужин в стиле божоле: готовим террин по-деревенски

И пусть винные снобы недовольно морщат носы: мол, оно простое, как букет ромашек, недалекое, плебейское. Зато оно на сто процентов выполняет свою задачу – несет атмосферу праздника, легкости и настоящего французского шарма, того, что французы зовут Art De Vivre – «искусство жить». Поучимся этому искусству и мы! Приготовим чисто французский ужин и откроем бутылочку охлажденного молодого вина. Да, именно охлажденного – вопреки стереотипам о том, что красное вино нужно подавать комнатной температуры, для этого вина максимальная температура – 16 градусов, а идеальная – 13. Только при такой температуре раскрывается весь букет молодого вина, и начинают отчетливо звучать нотки малины, смородины и вишни.

Вино из региона Божоле – «дружественное» вино во многих смыслах. Оно хороший эногастрономический компаньон, и прекрасно ладит со многими самыми простыми блюдами, которые подаются в бушонах — чисто лионском типе ресторанчиков с нехитрой крестьянской, домашней едой.

Правда, считается, что баранина и говядина (особенно с кровью) слишком для них брутальны, и требуют более зрелых танинов. Телятина слишком нейтральна и нежна. Иное дело – свинина: свежее яркое божоле приглушает ее жирность. Или птица: тот же coq au vin (петух в вине), который считается классическим только при наличии божоле. Замечательно божоле «дружит» с дичью: как с пернатой, так и с лесной – куропатка, перепелка, рябчик, заяц, кролик, кабанчик, косуля.

Ужин в стиле божоле: готовим террин по-деревенски

Гениально совпадает молодое вино со всевозможными паштетами, терринами и рийетами из мяса или субпродуктов, которыми знамениты лионские хозяйки. Киш лорен – лотарингский песочный пирог с сыром и беконом, равиоли, колбаски, рагу, гратены, блюда из грибов… Поверьте, даже наша жареха с грибами и картошкой может быть вполне уместна! Даже блюда из яиц — омлеты, яичницы, яйца-пашот, которые в принципе не особо монтируются с винами, в случае с молодым вином только выигрывают.

На удивление, не всегда хорошо случается дуэт с сырами – но если вы поклонник этого сочетания, из общеизвестных выберите камамбер или моцареллу. Или можете приготовить культовую лионскую закуску «мозги рабочего ткацкой фабрики» (cervelle de canut) из размятого творожистого сыра с мелкорубленой зеленью и тертым чесноком и... вино. На хрустящей теплой корочке хлеба…

Террин по-деревенски

Ужин в стиле божоле: готовим террин по-деревенски

1. 400 г куриных печенок измельчите в блендере, добавив лавровый лист, порежьте одну луковицу и пару зубчиков чеснока, пучок петрушки. Крупным кубиком нарежьте копчености (окорок, буженину и.т.д. – примерно 200 г).

2. Форму для запекания выстелите полосками бекона (понадобится 6-8 штук), оставив концы свисать по краям

3. Печень, 500 г свиного фарша, чеснок, лук, петрушку, копчености, как следует вымешайте в миске, добавив 3 ст.л. коньяка или бренди, посолите и поперчите. При желании можете добавить дробленые фисташки, жареные шампиньоны, измельченный и замоченный в коньяке чернослив.

4. Переложите массу в форму, разровняйте, захлестните свисающим беконом, и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5 часов на водяной бане.

5. Дайте террину полностью остыть и уберите в холодильник хотя бы на 12 часов.

Подавайте террин холодным, нарезав его щедрыми ломтями и сопроводив зеленым салатом. К вину – просто идеально!

Источник


Опубликовано 15.12.2016 в 15:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 15 декабря 16, в 19:37 Всё хорошо, а где взять винишка божоле? Текст скрыт развернуть
1
Ольга Казакова
Ольга Казакова 15 декабря 16, в 22:05 А взять грудинки пожирней...Да буженинки к ней,да лососинки к ней...Стаканчик хлебного вина...Ох,изумительнааа...\Тимур Шаов Вредная песня\ Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Десерты
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Быстрый чизкейк

Быстрый чизкейк

Нет времени готовить? Предлагаем быстрый, вкусный чизкейк из Орео. Готовить не просто, а ооочень просто. Может приготовить даже ребенок. https://youtu.be/LYLb0YDDcig

5 ноя, 17:57
+1 0
Сладкая пицца

Сладкая пицца

Что делать, если одновременно любишь пиццу и сладости? Выход есть! Предлагаем простой и вкусный рецепт сладкой пиццы! Сможет приготовить даже ребенок. Удивите своих гостей шоколадной пиццей. Приятного аппетита! https://youtu.be/acINlmrRv4k

16 ноя, 20:39
+1 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Десерт "Лимонное облако"

Десерт "Лимонное облако"

Предлагаем лимонный десерт, лёгкий и простой в приготовлении, на вкус нежный, как облако, с лимонной кислинкой. Лимон наполняет наш организм витаминами, выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гриппа и простудных заболеваний. https://yout…

5 ноя, 17:37
+2 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+2 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+2 0
Брусничный пирог

Брусничный пирог

Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной…

9 ноя, 18:29
+2 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Коктейль  "Шоколадная бомба"

Коктейль "Шоколадная бомба"

Шоколадный коктейль - это вкусный, полезный и любимый напиток как взрослых, так и детей. Предлагаем не просто приготовить, а и оригинально украсить бокал с коктейлем. Получилась настоящая шоколадная бомба! https://youtu.be/y_QcHblxLl4

26 окт, 11:37
+3 0
Сырники в маковом соусе

Сырники в маковом соусе

Рекомендую! Ингредиенты: Творог — 200 грамм Желток — 1 штук Сахар — 2 ст.л. Мука — 3 ст.л. Манка — 2 ст.л. Ванилин — щепотка. Приготовление: Соединить творог, манку, желток, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем и формируем сырники, затем панируем их в му…

22 окт, 20:59
+3 0
Чернослив с орехами по-молдавски

Чернослив с орехами по-молдавски

Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, п…

7 ноя, 18:32
+4 2
Запеченное яблоко с медом и корицей

Запеченное яблоко с медом и корицей

Всем привет! Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера. …

26 окт, 11:38
+4 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+5 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+5 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя, 08:21
0 0
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 11
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Как говорится, СРОЧНО В НОМЕР! Не могу терпеть, так хочется поделиться с вами своей находкой! Эти пирожки - просто что-то невероятное! Наимягчайшие, наивкуснейшие! А готовить их так легко и быстро, что просто не верится, что получается такой восхитительный результат…

14 ноя, 07:36
+95 9

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пастила из яблок
Сергей Ужегов
бдагодарю
Сергей Ужегов Цыплята, фаршированные грибами в духовке
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Свиные медальоны приготовленные в беконе по классическому рецепту
Михаил Васильев
Это совсем разные салаты.
Михаил Васильев Салат "Французский"
Алекс Македонский
АЯ Б
Пойду куплю сыра и морковки и сделаю. Спасибо!
АЯ Б Салат "Французский"
Василий Василенко
sanicha volf
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Яблочная кростата. Получится даже у тех, у кого нет скалки для раскатывания теста!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Говяжий язык с тремя соусами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Квашенная капуста
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свиные медальоны приготовленные в беконе по классическому рецепту
Uu
Не проста ты, кростата...
Uu Яблочная кростата. Получится даже у тех, у кого нет скалки для раскатывания теста!
Мила Бабаходжаева
Elena Er (Ер)
Татьяна Карасева
Сплошной холестерин!!!
Татьяна Карасева Террин из куриной печени
Лана
Спасибо. Самый любимый компонент мясной нарезки.
Лана Говяжий язык с тремя соусами
Людмила Оришака
Это вкусно, родственница делала, и красиво смотрится на столе.
Людмила Оришака Террин из куриной печени
Ирина
Согласна со всеми. И ещё такое впечатление, что рецепт писал иностранец.
Ирина Террин из куриной печени
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов
Aлина Вишан
Виктор Храпов
Галина Миронова
Благодарю!
Галина Миронова Яблочный пирог от сестер Симили
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Хворост крымский или пахлава пляжная
sandugash62@mail.ru Омарова (Баяхметова)
ТОЧНО!!!!!
sandugash62@mail.ru Омар… Террин из куриной печени
Дмит Ак
Тамара
Ольга
Убойный рецептик! На каких-то полкило куриной печёнки надо угрохать 14 яиц! Жуть.
Ольга Террин из куриной печени
Maria Juursalu
Обожаю ваши ретцепты
Maria Juursalu Квашеная свёкла: 5 рецептов
LIJA кузнецова
Спасибо.
LIJA кузнецова 8 обалденных кремов для тортов, которые делаются в два счета
Лана
Спасибо. Выглядит очень аппетитно.
Лана Террин из куриной печени
Нина Гулякина
Спасибо! Ваша нарезка украшает салаты!
Нина Гулякина "Цезарь" по-русски и другие салаты для праздничного стола
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Террин из куриной печени
Илья Ануфриев
Любовь Герасимова
Отличная идея, спасибо
Любовь Герасимова Торт Сендвич - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Нина Гулякина
Здорово! А как хочется кусочек!
Нина Гулякина Торт Сендвич - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат с ветчиной «Пятерочка» и заправки для салатов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Куриные ножки с лимоном и чесноком и картофель в кунжутной панировке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Камбала в томате
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ленивая пицца: 5 быстрых рецептов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Торт Сендвич - рецепт приготовления с пошаговыми фото
724129 погодина
🤗
724129 погодина Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!
yagmur XXX
Лана
Татьянка Яцук
Чипита Негодяева
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
спасибо
nataly63.63 чернышева (б… Чудесный малиновый пирог с волшебной заливкой
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
спасибо..попробую
nataly63.63 чернышева (б… Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!
Aлина Вишан
Ольга Томилова
Спасибо за рецепт!
Ольга Томилова Сибирские шанежки