На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Салат как салат, с креветками ещё вкуснее, но в Узбекистане креветки не растут.Секреты узбекской...
  • Наталья
    Как говорила моя бабушка: с маслом, да со сметаной - и лапоть съешь...наши сосиски просто так - фигня фигней... пореч...Сосиски не варю и...
  • Елена Шах
    Спасибо:)Сосиски не варю и...

Шавля с сушеным урюком и мятой

Chawla with dried apricots and mint

Готовила это блюдо впервые, и хотя, в Ташкенте неудачный плов назовут шавлёй, я готова такой «неудавшийся плов» употреблять часто. Это очень вкусно!
Шавля — узбекское блюдо, некое подобие плова, но приготовляемое по совершенно иной технологии. Если в плове рис должен быть рассыпчатым, то в шавле, наоборот, клейким. Это очень вкусное, сытное блюдо. В разговорной речи шавлёй иногда называют неправильно приготовленный плов. В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый. Классические кушанья не принято готовить очень острыми или пряными, но широко используются зелень и специи, такие как зира (кумин), тмин, барбарис, кориандр, кунжут, укроп и базилик (райхон)

Продукты:

Рис Мистраль Кубань 500 г
морковь 250 г
урюк 250 г
лук репчатый 2 шт.
мята сухая 1 ст. л.
барбарис 1 ст. л.
зира 1 ч.л.
зелень кинзы
зелёный лук
соль
перец
растительное масло для жарки

Приготовление:

В казане, в раскалённом масле обжарить половинку луковицы до почернения, выбросить.

1
Положить нарезанный лук и нарезанную соломкой морковь и обжарить до румяного вида, посолить.

2
Влить воду, примерно, 2,5 литра и варить, помешивая 20 мин.

3
Всыпать промытый рис,

4

Добавить урюк, соль и специи: перец, паприку, барбарис, зиру, сухую мяту. Убавить огонь, чтобы содержимое тихо булькало и варить, не накрывая крышкой, пока рис не будет готов, а вода полностью не испарится. Если воды мало, а рис ещё не готов — добавить кипятка.

5
Готовую шавлю, выключив огонь, накрыть крышкой и оставить доходить на 10 мин.

6
Подавать, выложив на блюдо «лепестками», посыпать зелёным луком и кинзой.

Chawla with dried apricots and mint

Приятного аппетита!

Chawla with dried apricots and mint

Источник

Картина дня

наверх