На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 097 подписчиков

Свежие комментарии

Пять вкусных рецептов разного домашнего кваса

Летом не обойтись без прохладительных напитков. Вместо сладкой газировки из супермаркета и пакетированных соков с красителями выбирайте квас. Он прекрасно охлаждает и утоляет жажду даже в зной.

Квас пользуется большой популярностью в летний сезон. Этот легкий напиток с кисловатым вкусом прекрасно охлаждает в знойный день и успешно справляется с жаждой.

Мало кто знает, но до XII века квас был крепче, чем современное пиво. Именно с того времени и пошло слово "квасить", которое часто связывают с употреблением алкогольных напитков. Сегодня квасом называют напиток, который приготовлен на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба. В квас часто добавляют пахучие травы, мед, фрукты и ягоды.

Насчитывается множество рецептов кваса. Мы отобрали для вас самые лучшие и собрали в одной подборке. Обязательно попробуйте приготовить в этом сезоне квас по каждому из этих рецептов.

Хлебный квас

Вам понадобятся:

  • Ржаной хлеб — 500 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 4 л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте ржаной хлеб на крупные кусочки. Выложите хлеб на дно банки.
  2. Всыпьте в банку 50 грамм сахара. Влейте в банку 2 литра теплой воды.
  3. Сложите марлю в несколько раз и накройте ей горлышко банки. Завяжите.
  4. Оставьте банку в теплом месте на 2 дня.
  5. Через два дня слейте из банки получившуюся жидкость, а гущу оставьте на дне.
  6. Всыпьте оставшийся сахар, добавьте ломтик ржаного хлеба и еще 2 литра воды.
  7. Снова обвяжите горлышко банки марлевой тряпкой, сложенной в несколько раз. Оставьте в теплом месте на один день.
  8. После процедите готовый квас. Готово!
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Овсяный квас

Вам понадобятся:

  • Неочищенный овес — 250 г;
  • Изюм — 10 шт;
  • Вода — 6 л;
  • Сахар — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овес переберите и тщательно промойте под проточной водой. Пересыпьте его в банку и всыпьте в нее изюм.
  2. Влейте в банку 3 литра воды комнатной температуры. Затем добавьте 100 грамм сахара и хорошенько все перемешайте.
  3. Накройте банку марлей, сложенной в несколько раз, и оставьте в теплом месте на 4 дня. В результате должна получиться жидкость густой консистенции, напоминающая кисель.
  4. Слейте получившуюся жидкость через марлю.
  5. Всыпьте в банку к овсу еще 100 грамм сахара, влейте еще 3 литра воды. Снова все хорошенько перемешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Оставьте банку с напитком при комнатной температуре ещё на 4 дня.
  7. Перед подачей процедите квас.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Свекольный квас

Вам понадобятся:

  • Крупная свекла — 2-3 шт;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 50 г;
  • Ржаной хлеб — 1 ломтик;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.
  2. Выложите свеклу на дно стеклянной банки и залейте 2 литрами чуть теплой воды.
  3. Всыпьте в банку сахар.
  4. Добавьте ломтик ржаного хлеба и измельченный чеснок.
  5. Хорошенько перемешайте содержимое банки и накройте ее сложенной в несколько раз марлей. Завяжите.
  6. Оставьте банку при комнатной температуре на три дня.
  7. Получившуюся жидкость процедите и перелейте обратно в банку. Отправьте квас на пару дней в холодильник, чтобы он "дошел".
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Яблочный квас

Вам понадобятся:

  • Средние яблоки — 3 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Сухие дрожжи — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 50–100 г;
  • Лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте под проточной водой, очистите, удалите сердцевину и крупно порубите.
  2. Поместите яблоки в среднюю кастрюлю. Залейте их горячей водой и доведите до кипения на средне-сильном огне. После готовьте яблоки еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите. Отвар должен стать теплым.
  3. Перелейте немного отвара с помощью половника в отдельную миску. Растворите в нем сухие дрожжи. Оставьте на 15 минут.
  4. Когда в миске появится пенка, перелейте ее содержимое в кастрюлю с ломтиками яблок.
  5. Всыпьте в кастрюлю сахар и добавьте немного лимонного сока. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Накройте кастрюлю сложенной в несколько раз марлей. Оставьте на 12 часов.
  7. Процедите получившийся квас, а затем отправьте в холодильник на пару часов.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Рябиновый квас

Вам понадобятся:

  • Рябина — 1кг;
  • Вода — 4 л;
  • Сахар — 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите кастрюлю воды.
  2. Ягоды рябины пересыпьте в металлический дуршлаг. Подержите их в кипящей воде в течение 5 минут.
  3. Переложите ягоды в кастрюлю. Хорошенько разомните вилкой, а затем залейте водой и поставьте на средний огонь на 10 минут.
  4. Слейте получившийся отвар, а затем процедите его через марлю.
  5. Всыпьте в кастрюлю сахар. Размешайте.
  6. Когда отвар остынет, добавьте в него сухие дрожжи. Оставьте на 2-3 часа.
  7. После разлейте квас по бутылкам и закупорьте. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Картина дня

наверх