Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный

Замечательный русский напиток квас! Квас для меня значит лето, свежесть и прохлада, и пузырики, бьющие в нос. Это любимая окрошка, запотевшая кружка после жаркой баньки, спасительный нектар с утра, самизнаетекакого)
А давайте погуляем в сторону фруктов и ягод. Предлагаю как варианты летних напитков квасы из лимонов и клубники. Необычно, но интересно. Рецепт тоже необычный, я впервые делала квас на основе муки, но тут уж кто во что горазд. Хотя, получилось всё просто круто, поэтому смело рекомендую.



Значит, ставила 3 литра лимонного и 3 литра клубничного.
Для лимонного. Сначала надо подсушить 0,5 стакана пшеничной муки. Сушим на сухой сковородке на среднем огне. Мешаем всё время, пока мука не начнёт менять цвет, нам нужен лёгкий кремовый оттенок, сразу убираем с плиты. Всё происходит очень быстро:

Пока мука остывает, моем 2 лимона, срезаем попки и нарезаем на тонкие кружки, все косточки выколупать:

Остывшую муку постепенно разводим 0,5-0,7 стакана холодной воды, чтобы растворились все комочки:

Лимоны и мучная жижа пошли в кастрюлю (берите объёмом больше 3-х литров, естественно). Ещё нужно добавить 3-4 ст.ложки сахара. И теперь заливаем это дело кипятком. У меня чайник обычный, 1,7 литра, так что заливала в два приёма, два по полтора:

Готово. Оставляем остужаться.

Для клубничного кваса всё практически то же самое. Муку подсушить, остудить, разбавить водой. Клубники на 3 литра я взяла примерно 350 граммов:

Помыла, убрала плодоножки, нарезала на кусочки и размяла слегка вилкой:

Муку и ягоду в другую кастрюлю, и заливаем кипятком. Ах, да, сахар! Его можно побольше, 5 ст.ложек:

Готово. Пусть остывает. До температуры парного молока, обе кастрюли в результате остужались часа 3, не меньше:

И последний штрих — по 1 чайной ложке сырых дрожжей на каждую ёмкость (немного разбавила их теплой водичкой) и по горсточке светлого изюма (не мыть!):

Вот и все телодвижения. Кастрюли закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2-е суток. Кто-то может в это время поработать, кто-то поспать:

А вот что получилось в результате. Лимоны:

Клубника:

Процесс брожения налицо. Шапочка из пены присутствует, фрукты-ягоды всплыли, изюм набух и тоже вылез на поверхность. В принципе, квас уже готов. Его нужно отфильтровать, 4 слоя марли вам в помощь. Сливайте не до конца, оставшуюся на дне субстанцию можно использовать и дальше, просто добавить ещё фруктов, заново залить кипятком, и далее по тексту.

На этом этапе нужно выровнять сладость. В лимонах было всё ок, а в клубнику я добавила ещё пару ложек без горки сахара. Охладится, и можно пить. Но мы его ещё немного погазируем. Для чего всё разливаем в полторашки, до плечиков, в каждую добавляем по 2-3 изюмины и укупориваем наглухо крышками:

И в холодильник ещё на 3 и более дней. Чем дольше будет стоять, тем больше газов, но и градусов тоже, так что тут смотрите сами, что хотите получить в результате. Я держала 3-е суток. И вот итог:

Мои впечатления. Прекрасно! Лимонный квас получился терпковатым, с горько-кислым насыщенно-лимонным вкусом. Бодрящий, прямо сногсшибающий) Кстати, если не любите лимонную горчинку, то можно очистить кожуру. Но по мне было в самый раз.
Клубничный более мягкий, сладко-кислый с лёгким ягодным привкусом. Освежающий и очень приятный. Собственно, клубника чувствуется совсем немного, я ожидала большего, но тут грешу на тот факт, что ягода покупная, пока, пойдёт своя, обязательно повторю, думаю, что вкус будет посильнее. Но я и в таком виде удовлетворилась:

Вот так, ребята. У меня всё. Все на летний расколбас, ешьте мясо, пейте квас! cheer.gif

Источник