![3043090](https://r2.mt.ru/r11/photo264D/20492699914-0/jpg/bp.jpeg)
Откуда взялась утятница
В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой.
Из-за продолговатой формы, напоминающей лодку, или ладью. В бывшую столицу России ее привезли литовцы, отсюда и название, от литовского luõtas — челн. В старину в латке запекали исключительно птицу целиком. Для чего и нужна была такая форма посуды.Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд. Обрусело и название. Важная особенность утятницы, или гусятницы — плотно прилегающая крышка и толстые стенки. Блюдо тушится в собственном соку, продукты сохраняют питательную ценность — из-за отсутствия испарения, а еще соки и ароматы. Толстые стенки помогают распределять тепло равномерно, вкус становится исключительно нежным. Блюдо готовится долго, на медленном огне, но результат того стоит: эффект русской печи! Если, конечно, готовить в духовке. Но можно и просто на плите. Если, к примеру, хочется плова. Рис в утятнице, как и в казане, получается рассыпчатым.
![](https://r5.mt.ru/r1/photoFB54/20823481367-0/jpg/bp.jpeg)
Как выбрать утятницу
- С эмалью или без? Эмалированная выглядит эстетично, но эмаль очень хрупкая. Посуду надо беречь от ударов.
- Чугунная, алюминиевая, стеклянная или керамическая? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Чугунная благодаря теплопроводности обеспечивает равномерный нагрев, в том числе если готовить сверху, на конфорке. Дно такой посуды почти никогда не пригорает. Такая посуда отлично отмывается от жира. Но есть недостатки: хранить ее надо сухой, иначе может заржаветь. И еще она очень тяжелая.
- Алюминиевая легче чугунной. Но в ней еда может пригореть. Алюминий хуже держит тепло, в такую посуду почти наверняка придется подливать воду. В собственном соку приготовить блюдо не получится.
- Стеклянная годится для микроволновой печи. Легко моется и чистится. Через прозрачные стенки можно наблюдать за готовностью блюда. Но стекло практически не держит тепло. Поэтому эффекта томления не получится.
- Керамическая броско выглядит, хорошо прогревается благодаря пористой структуре глины. Но использовать такую утятницу можно только в духовке. И очень аккуратно, иначе не избежать сколов.
Утка, фаршированная груздями
Традиционно утку в рождество готовят с яблоками. Или, что более современно, с апельсинами. Мы предлагаем вариант еще шикарнее — с груздями. Соленые грузди хороши и сами по себе, а пропитанные соком уточки — просто объедение!
![](https://r4.mt.ru/r11/photo5607/20269627065-0/jpg/bp.jpeg)
Вам понадобится:
- Утка 1 шт
- Соленые грузди (либо другие грибы) - 400 г
- Репчатый лук - 2 шт
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сметана - 1/2 стакана
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль и зелень по вкусу
Как приготовить:
Грибы сполоснуть, обсушить. Мелко нарезать и обжарить с луком в масле, добавить сметану, смешанную с яйцом, соль и зелень по вкусу. Потрошеную утку начинить фаршем из грибов, зашить брюшко кулинарной ниткой , положить в утятницу и готовить при температуре 180 градусов 1,5 часа. Каждые 20 минут доставать и поливать соком, стекающим из утки. Последние 15 минут открыть крышку утятницы и готовить до золотистой корочки, поливая утку соком каждые 3 минуты. Перед подачей на стол вынуть нитки, затем порезать поперек тушки острым длинным ножом.
Свиные ребрышки
И в праздники, и в будни свиные ребрышки всегда идут на ура. Настоящий деликатес, если приготовить их в вине. Тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным, белым, сухим. А лук старайтесь нарезать как можно тоньше. Но можно обойтись и без вина — сдобрить готовые ребрышки соусом барбекю.
![](https://r3.mt.ru/r11/photo4474/20046554216-0/jpg/bp.jpeg)
Вам понадобится:
- Свиные ребрышки - 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Подсолнечное масло - 1 ст.л.
- Мясной бульон - 1/2 ст (или вода)
- Соус барбекю - 1 стакан
- Тимьян, соль, черный молотый перец - по вкусу
Как приготовить:
Ребрышки порезать порционными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут до румяной корочки. На дно утятницы выложить нарезанную полукольцами луковицу. Сверху положить ребрышки, добавить соль и специи. Влить бульон или воду, закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Разогреть соус барбекю ,полить соусом ребрышки перед подачей.
Фаршированный кабачок
В утятнице можно готовить любые овощи, особенно их смесь — сборное рагу. Но почему бы не использовать форму этой посуды, чтобы зафаршировать целиком кабачок? Красиво и вкусно! Размер кабачка подбираем к размеру утятницы. Кстати, таким же способом в утятнице можно приготовить голубцы.
![](https://r4.mt.ru/r2/photoEC67/20384991310-0/jpg/bp.jpeg)
Вам понадобится:
- Кабачок - чуть меньше длины утятницы
- Фарш - 400 г
- Рис - 1/2 стакана
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л
- Сметана- 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить:
Очистить кабачок от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена. Приварить рис в течении минут. Приготовить начинку: смешать фарш с рисом, протертой морковью, мелко порезанным луком, яйцом, посолить, поперчить. Смазать дно утятницы растительным маслом. Положить половину кабачка срезом вверх. Выложить в углубление фарш горкой. Прикрыть второй половиной кабачка. Запекать 40 минут при закрытой крышке, при температуре 180 градусов. Смешать сметану с томатной пастой, разбавить 1 стаканом кипяченой воды, залить смесь в утятницу и готовить еще 20 минут. При подаче разрешать кабачок на куски поперек и полить сверху соусом.
Капуста с мясом
Самое русское блюдо в утятнице — это капуста с мясом. Любителям остренького можно смешать соленую капусту со свежей, добавить томатной пасты и перца. Классический рецепт — мясо, капуста, морковь, лук, и немного сливочного масла, чтобы капуста потеряла горечь. Чем дольше томится блюдо в духовке, тем оригинальней становится вкус и цвет. Экспериментируйте, добейтесь оптимального.
![](https://r2.mt.ru/r2/photo163D/20161918461-0/jpg/bp.jpeg)
Вам понадобится:
- Мясо - по вкусу
- Капуста - 1 вилок
- Морковь - 1 большая
- Лук - 1-2 головки
- Сливочное масло - 50 г
Как приготовить:
Мясо порезать маленькими кусочками, лук и морковь кубиками или тонкими пластинками, все перемешать прямо в утятнице, добавить сливочное масло, полстакана воды. Тушить не менее 1, 5 часов при температуре 180 градусов.
Карп в желе из красного вина
Рецепт был популярен еще у русских дворян в XIX веке. Он есть в кулинарных дореволюционных книгах и даже в записной книжке Софьи Толстой, супруги знаменитого классика. Чтобы блюдо получилось, тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным и сухим. Тогда карп получится нежно-розовым, исчезнет запах тины и рыба не развалится.
![](https://r3.mt.ru/r10/photoBBE7/20392646951-0/jpg/bp.jpeg)
Вам понадобится:
- Карп большой - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Грибы свежие , или размоченные сухие - 3-4 шт
- Изюм - горсть
- Желатин - 1 ст.л.
- Растительное масло -1 ст.л.
Как приготовить:
Счистите чешую карпа, срежьте плавники и жабры, сделайте надрез вдоль спинки и снимите с центральной кости поочередно оба филе с кожей. Острым ножом срежьте с филе мелкий слой в тонкими костями. Нарежьте филе на порционные куски, слегка обжарьте рыбу в утятнице на конфорке сверху. Посолите, залейте вином и поставьте тушиться в духовку на 40 минут при 180градусах. За это время приготовьте рыбный бульон в небольшом количестве воды из хребта и мяса с мелкими костями, запарьте желатин, изюм, поджарьте мелко порезанный лук с грибами, после чего добавьте очень мелко порезанный чеснок и изюм. Процедите готовый бульон, влейте в утятницу вместе с желатиновой смесью. Выключите духовку. Приготовьте порционные судки. Положите в каждый судок по кусочку рыбы, разложите чайной ложечкой зажарку с изюмом, залейте полученной жидкостью и поставьте застывать в холодильник.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии