Свинина, запеченная с капустой и рислингом


Очень сложно представить себе кухню Германии без свинины. Так просто не бывает:)
Как невозможно представить Франкфурт-на-Майне без сочных яблок; из них делают знаменитый Эббельвой, яблочное вино; и здесь же их можно встретить в соседстве с тушеной капустой.


Для полноты картины стоит добавить рислинг, ведь совсем недалеко от Франкфурта расположены знаменитые винодельческие регионы (Райнгау, Райнхессен..).
Я готовлю капусту самыми разными способами, но именно такие, напоминающие о федеральной земле Гессен, мне сейчас нравятся больше всего.
Еще пару слов про вино.
На мой взгляд рислинг -это один из самых прекрасных и настроенческих сортов.
Такое вино может быть очень разным; в каком-то будут спелые груши с тонкой кожицей, в каком-то сочные зеленые яблоки и лаймы. Взрывная свежесть, легкий майский ветерок, срывающий лепестки с цветущих абрикосов и все такое прочее, секундное, неуловимое, неизменно прекрасное.
Вот два исключительно удачных образца.
Первое вино из Германии, из того самого региона Райнгау.

Вообще словосочетание "рислинг из Райнгау" - уже само по себе бренд. А Weingut Robert Weil, Rheingau Riesling trocken 2014 - достойный пример:)
В нем, конечно же, много яблок и свежайший яблочный же аромат. Игра света и тени в молодой листве майским днем, липовые нотки и цитрусовая корка. Классика, как она есть.
А второе - российское с Таманского полуострова. Каким же сюрпризом оно оказалось! Нет, серьезно, я даже не ожидала такого.

Это вино от Fanagoria (Авторское вино Bio Logic Платовский-Рислинг) в котором - нетрудно догадаться - соединены два сорта: уже знакомый Рислинг и Платовский, выведенный в России.
Насколько же удачно: весь этот бесподобный аромат зеленых яблок, насыщенность и глубина с ванильными нотами, брызгами цитрусового сока и крыжовником.
Идеально.
Возьмете вы рецепт и вино, не забудьте про музыку: включите Fascination в исполнении оркестра Хуго Штрассера. И будет вам счастье:)
А вот и как готовить.
примерно 1,5 кг свинины куском
3 луковицы
2-3 яблока
800 г квашеной капусты
3 ч.л. коричневого сахара (или по вкусу)
300 мл белого вина
200 мл овощного бульона (+еще немного, если потребуется)
3-4 ст.л. сливочного масла
соль, перец
Лук некрупно нарезать. В сотейнике растопить пару столовых ложек сливочного масла, добавить лук и обжарить до мягкости.
Яблоки очистить, нарезать и добавить к луку. Готовить вместе еще пару минут.
Капусту отжать и добавить в сотейник. Помешивая, готовить минут 10.
Добавить сахар и перемешать.
Влить половину вина и дать ему почти полностью выпариться.
Свинину посолить и поперчить.
Выложить капусту в форму для запекания, сверху выложить свинину. Влить бульон, оставшееся вино. Полить мясо растопленным сливочным маслом.
Запекать в духовке при 200 градусах около часа, время от времени помешивая капусту. По необходимости добавлять в форму бульон.
Перед подачей нарезать мясо, разложить вместе с капустой по тарелкам.

Источник