5 удивительных австрийских супов, которые вам обязательно нужно попробовать приготовить!

Могу настоятельно рекомендовать вам набраться храбрости и приготовить хотя бы один из этих супов. Честное слово, не пожалеете!

304

Бирзуппе или пивной суп.

Вы удивитесь, но этот суп подают на завтрак. У него странный, но очень богатый, бархатный вкус. Если его можно с чем-то (очень опосредованно) сравнить, то это будет забытая нами молочная лапша (суп), который всем знаком с детства. Этот суп дают даже детям, так что опасности в нём никакой нет. Готовы? Поехали!

1,5 бутылок (по 0,5 л) светлого пива

4 желтка

¼ стакана жирных сливок или сметаны

4 тоста из белого хлеба

1,5 ч.л. сахара (или 2 небольших кусочка рафинада)

3 бутончика гвоздики

¼ ч.л. корицы

1/2 лимона для лимонной цедры

Сливочное масло по вкусу.

Первым делом слегка подсушиваем белый хлеб для тостов.

Нарезаем его кубиками с гранью 1 см и обжариваем в небольшом кол-ве сливочного масла (масло мне советовали не жалеть, но я так не привыкла). В Германии хлеб на обжаривают с маслом, а подсушивают на горячей сухой сковороде и только потом поливают растопленным маслом, но австрийский способ мне нравится больше.

Лимонную цедру не измельчаем, а обрезаем овощечисткой с половины лимона.

В кастрюлю вливаем пиво, кладем сахар, цедру, гвоздику и корицу и варим на среднем огне после закипания и удаления пены ровно 5 минут. Вынимаем из пива гвоздику и цедру.

Желтки взбиваем со сливками или сметаной до однородной красивой массы, уменьшаем огонь и вливаем яичную смесь в едва булькающее пиво. Вливаем тонкой струйкой, как на заварной крем. Варим до загустения на самом малом огне, постоянно помешивая.

Разливаем горячим по тарелкам, выкладываем в тарелки кусочки гренок. Самые-самые экстремалы могут добавить в суп чуточку ванилина (он есть в рецепте, но я его сама не добавляю)

Кноблаухзуппе или чесночный суп.

Это первый, встреченный мной, суп-пюре из чеснока. Но я пробовала и потом готовила его дома уже без содрогания и пожимания плечами, ибо в своё время уже перестала удивляться и тыквенному крем-супу, и дынному, и даже грушевому… Суп имеет нежную кремовую текстуру. Австрийцы готовят его абсолютно белым, в других европейских странах он может быть окрашен или куркумой или сладкой сухой паприкой.

6 зубчиков чеснока

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка муки

1 ст.л. нарезанной мелко петрушки

1 л бульона (можно брать и куриный, но обычно используют говяжий на костях)

¼ ч.л. белого молотого перца

2 треугольничка сливочного плавленого сыра (или 1 наш плавленый сырок)

125 мл сметаны

4 ломтика хлеба для крутонов

150 г тертого сыра эмменталь или пармезан,

Прованская соль (у нас я беру адыгейскую)

Сухой гранулированный чеснок по вкусу.

Чеснок мелко нарезаем или отжимаем через пресс и слегка поджариваем в масле с небольшим количеством петрушки (толовой ложки достаточно). Постоянно помешивая, добавляем муку и ждём, пока она слабо подрумянится. Заливаем всё бульоном, приправляем перцем и варим суп прямо на сковородке примерно 30 минут на самом маленьком огне.

Добавляем в суп и растворяем в нём плавленый сыр, а затем и сметану и солим по вкусу.

Для подачи готовим сырные крутоны.

Для этого нарезаем поджаренный хлеб кубиками на сухой сковородке. Пересыпаем хлеб в миску, а на сковородке растапливаем сливочное масло (по вкусу и по желанию). Добавляем к маслу уже обжаренный хлеб и жарим до хрустящей золотой корочки. Посыпаем крутоны ароматизированной солью, гранулированным чесноком и, наконец, тёртым сыром. Получается спёкшийся «пирог». Ждём остывания этого пирога и разламываем крутоны произвольно на ломтики.

Апфельсуппе или яблочный суп.

Это еще один суп, вкус которого переворачивает в нашем сознании понятия «правильно-не правильно», «я такое есть не буду» и «Боже мой, как это вкусно!». Я не смогу вас уговорить на эксперимент, если только вы мне полностью не доверитесь и не признаете, что я крайне редко ошибаюсь в описании вкуса того, или иного блюда, и никогда не буду вам рекомендовать то, что, допустим, может понравиться единицам из сотен людей. В отношении этого супа я бы сказала так: «протестировано поколениями европейцев из десятка стран». Хотя исконно – рецепт австрийский, даже монарший!

Яблоки свежие - 2 шт. + 1 (самое красивое) для подачи

Репчатый лук (крупная головка) - 1 шт.

Лимон - 1 шт.

Яичные желтки - 2 шт.

Сливки 20 % - 150 мл

Бульон куриный – 500-700 мл по вкусу (по желаемой густоте)

Крахмал - 1 ст. л. с горкой

Порошок карри - 2 ч. л.

Соль, сахар, молотый черный перец по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Луковицу чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до прозрачности. Лучше использовать не сковородку, а сотейник или кастрюлю с толстым дном. Смешиваем 4 ст.л. куриного бульона с карри и крахмалом и добавляем соус к луку. Тушим на среднем огне пару минут. Очищаем два яблока, удаляем семенную коробку и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем яблоки в сотейник, а через минуту туда же вливаем бульон.

Доведим суп до кипения, помешивая, добавляем щепотку сахара (щепотку), сок и цедру лимона и варим примерно 20-30 20 минут.

Выключаем огонь, переливаем суп в блендер и измельчаем до кремообразного состояния. Пока суп еще очень горячий, взбиваем желтки, вводим их в суп и еще раз взбиваем. Корректируем все солью и перцем и подаём суп тёплым.

Перед подачей нарезаем неочищенное яблоко кубиками или ломтиками и посыпаем суп сверху. Кстати, зелень тоже будет не лишней, но смотрите сами.

Из опыта: лимон с цедрой и сахар лучше добавлять не сразу все, а поэтапно, по вкусу. Ибо очень многое зависит от сочности и кислоты/сладости яблок. Мне нравится готовит суповую основу из кислых яблок (Симиренко, Грэмми смит), а для подачи использовать сладкое яблоко типа Гольдена.

Леберкнедльзуппе или суп с фрикадельками из печенки.

Это еще одно традиционное австрийское блюдо, которое, конечно же, смутило меня наличием печени. Это сейчас я к печенке в супе привыкла, а когда-то реагировала так, как наши мамы – не прозрачно, не вкусно, будет горчить… также часто встречающееся в немецкой и чешской кухнях. В Австрии, как правило, фрикадельки готовятся из говяжьей печени, а в Германии используют свиную печень. Я прекрасно обхожусь куриной печенью. Есть только один важный момент: фрикаделек вы можете приготовить много, но лучше их предварительно обжарить, класть в суп в небольшом количестве и только в тарелку, ну а те, что останутся, прекрасно сочетаются с нашей отварной картошкой и квашеной капустой.

Из-за их довольно рыхлой консистенции вареные леберкнёдль нужно есть сразу после приготовления. В немецком регионе Пфальц леберкнёдль жарят на сковороде в масле и подают с квашенной капустой и картофельным пюре.

Говядина на косточке — для бульона (можно варить просто на кости в трёх литрах воды),

Черствый белый хлеб — 400 г,

Печень – 250-300 граммов

Молоко – 0,5 л

Яйцо – 1 шт.

Желток – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Петрушка – 1 небольшой пучок

Сливочное масло – 2-3 ст.л.

Майоран – пару щепоток

Любимый набор суповых овощей (морковка, сельдерей, картошка, болгарский перец, цветная капуста – на ваш выбор) общим количеством 500 граммов

Соль ½ ч.л. (или по вкусу)

Молотый черный перец ½ ч.л. (или по вкусу)

Говяжьи кости несколько раз обдаем крутым кипятком, потом закладываем их в холодную воду, доводим бульон до кипения и варим на медленном огне, после закипания и удаления пены, примерно 3 часа. Для того, чтобы на выходе получилось ровно 3 литра бульона, нам нужно взять примерно 4 л воды.

Через 2 часа с момента закипания добавляем в бульон суповые овощи, те которые мы отобрали для супа. В Австрии картофель не кладут, но я знаю, что многие наши соотечественники супов без картошки не представляют. Но я вас огорчу – овощи нам не понадобятся, ибо бульон по окончании варки мы процедим через ткань, чтобы он остался чистым как слеза.

Хлеб замачиваем на 30 минут в горячем молоке. Лук и петрушку измельчаем и обжариваем в сливочном масле. Печень и отжатый хлеб прокручиваем на мясорубке, соединяем с обжаренным луком и петрушкой. Добавляем соль, перец, яйцо и майоран. Нам нужен плотный фарш. Если он покажется вам жидким, добавляем панировочные сухари. Отправляем фарш в холодильник на 30 минут (или дольше, вплоть до окончания приготовления бульона).

Далее есть 2 способа приготовления фрикаделек. Или мы лепим фрикадельки мокрыми руками и отвариваем их 20 минут в 1 литре кипящей подсоленной воды, или обжариваем на сковороде на медленном огне примерно 15 минут. Я объединяю эти два метода. Сначала опускаю фрикадельки в кипяток минут на 10, а потом еще и немного обжариваю. Только не мельчите! Фрикадельки должны быть лишь немогим меньше, чем куриное яйцо.

Готовые фрикадельки раскладываем по порционным тарелкам. Горячий процеженный бульон вливаем сверху фрикаделек. В небольшом кол-ве бульона размешиваем желток и добавляем эту заправку так, как мы обычно добавляем в борщ сметану. Посыпаем суп зеленью петрушки и подаём с белым хлебом!

Риндзуппе или золотой бульон

Говорят, что этот суп любили все поколения императоров Австро-Венгрии и весь высший свет Империи. И мне кажется, я даже знаю, почему. В те времена отравления монарших особ были делом обыденным. Но данный бульон-суп отравить сложно (во всяком случае, привычными ядами). А уж собирали суп вельможи на тарелках сами из отдельно отваренных овощей, круп и кусочков мяса. Позже страсти-мордасти улеглись, а суп полюбился. И не только знати, но и простым австрийцам. Сегодня это, пожалуй, самый распространённый суп в Австрии.

500 г мяса (говядины)

1 кг бульонных костей (говяжьих)

1 пучок суповой зелени (смело соединяйте в пучок любимые травы, не ошибетесь)

1 луковица

3 яичных белка

50 мл водки (любого алкоголя 40 градусов)

Соль по вкусу

½ ч.л. шафрана

Зеленый лук или зелень петрушки для подачи.

Мясо нарезать кубиками, величиной со спичечную коробку и пролить через дуршлаг кипятком. Дать стечь воде. Бульонки хорошенько вымыть. Залить всё 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь.

Лук разрезать пополам и зажарить до румяной корки место разреза на сухой сковороде.

Связать зелень в пучок и вместе с луком отправить к кипящему бульону. Варить на медленном огне под крышкой два часа. Примерно через полтора часа добавить шафран и водку.

Через два часа выключайте огонь и выносите суп на мороз (ставьте остывшим в холодильник), чтобы жир превратился в корочку, которую мы должны будем удалить.

Взбейте 3 яйца со стаканом воды, снова разогрейте бульон, доведите его до кипения и влейте яичную смесь. Продолжайте варить, пока бульон не станет идеально прозрачным.

Процедите бульон через кухонное полотенце и подавайте горячим, посыпав зеленью. В свои тарелки каждый может добавить отварные крупы (рис, ячмень, пшено, булгур, гречку), отварной картофель, варёное яйцо, мясо, ветчину и вообще всё, что вы любите!

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх