Если вы любите японскую кухню и хотите самостоятельно приготовить оригинальное блюдо, попробуйте сделать потрясающие горячие роллы. И этот не так сложно, как кажется!
Горячие роллы темпура
Если вы не знаете, как приготовить горячие роллы своими руками, то сделайте оригинальное блюдо темпура. Для этого нужно:
- стакан круглозернового риса;
- 2 стакана воды;
- 300 г креветок;
- 150 граммов нежного сливочного сыра;
- 150 г слабосолёного филе сёмги или другой красной рыбы;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 2,5-3 ст. л. рисового или яблочного уксуса;
- три листа водорослей нори;
- авокадо.
Для приготовления темпуры:
- 100 мл очень холодной воды;
- три ст. л. муки;
- ст. л. крахмала (желательно применять кукурузный);
- два желтка яиц;
- ст. л. соевого соуса;
- растительное масло.
Описание процесса:
- Рис следует промыть в трёх водах, чтобы он был достаточно чистым, но сохранил клейковину, необходимую для сцепления рисинок при формировании роллов. Отварите рис на медленном огне, выкладывайте в миску.
- В горячий рис сразу же добавляйте уксус с сахаром, всё тщательным образом перемешивайте и оставляйте хотя бы на десять минут для получения нужной клейкости и консистенции.
- Займитесь начинкой. Креветки нужно отварить в течение минуты и очистить. Сёмга очищается от кожицы и костей (если они имеются) и режется тоненькими полосками. Авокадо нужно освободить от косточки и кожуры, тоже нарезать полосками.
- Бамбуковую циновку застелите пищевой плёнкой или целлофановым пакетом, положите лист нори и слегка увлажните его для размягчения, сбрызнув водой.
- Ровным слоем распределяйте по листу водорослей рис, оставляя немного места в верхней части для скрепления краёв. Примерно в центр укладывайте начинку, смазывайте её сливочным рисом.
- Формируйте роллы, скручивая нори с рисом и начинкой рулетиками. Края фиксируйте с помощью небольшого количества воды.
- Переходите к темпуре. В любой ёмкости активно смешивайте крахмал, воду, желтки, соевый соус и муку, всё взбивайте во избежание образования комков.
- Роллы можно резать сразу, чтобы они были покрыты темпурой со всех сторон. Но можно обжаривать рулетики и нарезать их потом.
- В глубокой сковородке прогрейте и доведите до кипения достаточное количество масла.
- Жарьте роллы до появления хрустящей корочки, подавайте с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.
Роллы под спайси-соусом
В домашних условиях можно приготовить пикантные горячие роллы. Набор ингредиентов будет таким:
- 100 г риса (можно выбрать специальный, предназначенный для японских блюд);
- вода для варки;
- 100 г крабового мяса (подойдут палочки);
- 100 г слабосолёной красной рыбы (например, лосося, форели, сёмги);
- четыре ст. л. майонеза;
- щепотка молотого перца чили (можно заменить красным);
- ч. л. рисового уксуса;
- ½ ч. л. сахара;
- ч. л. соевого соуса;
- один или два листа нори;
- небольшой зубчик чеснока.
Приготовление:
- Займитесь варкой риса, но сначала промойте его. Воды для приготовления потребуется в два раза больше, но если на упаковке есть инструкция с пропорциями, то придерживайтесь рекомендаций производителя.
- В горячий рис добавляйте сахарный песок с рисовым уксусом.
- Сделайте спайси-соус. Для этого нужно просто добавить в майонез предварительно очищенный и любым способом измельчённый чеснок, молотый чили и соевый соус. Всё активно перемешайте.
- У вас получатся не совсем роллы, а суши, завёрнутые в нори. Так что начинка должна иметь особую нежную консистенцию, а для её получения мелко-мелко порежьте или даже измельчите в блендере сёмгу с крабовым мясом.
- Водоросли нори нарежьте на полоски длиной около 10 сантиметров и шириной примерно 5 см.
- Из ещё тёплого риса увлажнёнными руками формируйте овальные или прямоугольные лепёшки. Если у вас есть набор для суши, то возьмите и используйте формы оттуда для ускорения процесса и ровных форм.
- Каждую сформированную рисовую котлетку оборачивайте полоской нори, края водоросли скрепляйте тёплой водой.
- Поверх риса выкладывайте готовую начинку, поливайте её спайси-соусом (примерно по чайной ложечке на каждый ролл).
- Уложите все роллы на застеленный фольгой противень, отправьте на пятнадцать минут в духовку, чтобы на поверхности появилась румяность.
- Получится очень вкусно, особенно если подать блюдо горячим сразу.
Выбирайте любой рецепт и попробуйте удивить домочадцев или гостей кулинарным шедевром в виде блюда японской кухни.
Свежие комментарии