Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем

Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.

Рыбный пирог с картофелем

В этом рецепте лучше использовать рыбу двух видов — белую и треску.

Изображение рецепта Рыбный пирог с картофелем

Рыба (белая филе)400 г

Рыба (треска филе)400 г

Картофель1 кг

Лук (репчатый)1 шт.

Петрушка1 пучок

Молоко600 мл

Яйца4 шт.

Масло (сливочное)100 г

Мука (цельнозерновая)50 г

Сыр (чеддер тёртый)50 г

Гвоздика4 шт.

Лавровый лист2 шт.

Мускатный орехщепотка

  1. Разогрейте сковороду, положите рыбу и залейте 500 мл молока.
  2. Добавьте нарезанный лук, гвоздику, лавровые листья и долейте оставшееся молоко. Доведите молоко до кипения, уменьшите огонь и тушите блюдо 8 минут.
  3. Переложите рыбу на тарелку, процедите молоко в посуду и оставьте охлаждаться.
  4. Разделите рыбу на крупные куски и выложите в форму для выпечки.
  5. Отварите яйца. Когда вода закипит, оставьте их на огне на 10 минут. Остудите в холодной воде. Очистите, нарежьте на четвертинки и разложите поверх рыбы. Посыпьте блюдо нарезанной петрушкой.
  6. Для соуса растопите в сковороде 50 г сливочного масла, добавьте муку и оставьте на среднем огне на минуту. Выключите огонь и постепенно вливайте охлаждённое молоко. Перемешивайте соус, пока он не загустеет. Снова включите огонь, доведите соус до кипения и готовьте ещё 5 минут, пока он не начнёт прилипать к ложке.
  7. Перелейте соус в посуду, добавьте мускатный орех, приправьте и посолите по вкусу. Залейте получившимся соусом рыбу.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Отварите картофель до готовности. Нарежьте на кружочки и с помощью кулинарной кисти смажьте его оставшимся маслом и молоком.
  10. Выложите кружочки картофеля поверх пирога, начиная с края блюда, чтобы рыба была полностью покрыта.
  11. Засыпьте пирог тёртым сыром и запекайте 40 минут.
  12. Дайте пирогу немного остыть, нарежьте и подавайте к столу.
Источник ➝