Баклажан – это не овощ, как кажется многим, а ягода. Для приготовления используют небольшие молодые плоды.
В России баклажаны распробовали в начале 17-го века. Ягоды завезли с Востокпоа в южные районы страны. Там баклажаны и научились готовить. Многие рецепты перешли к нам еще с того времени.
Рулеты из баклажанов
Классический рецепт рулетов из баклажанов обязательно включает в себя добавление чеснока.
Аромат при приготовлении блюда вызывает невероятный аппетит!Классические баклажанные рулетики
Нам потребуется:
- 4 баклажана;
- 220 гр. любого сыра;
- Яйцо;
- 3 чесночных зубчика;
- Укроп;
- Майонез (йогурт для диетического варианта).
Поэтапное приготовление:
- На пластинки порезать баклажаны вдоль. Толщина должна быть примерно полсантиметра.
- Взбить яйцо и обмакнуть в него пластинки баклажана. Обжарить в масле до мягкости. Поместить баклажаны на полотенце, чтобы избавиться от избытков жира. Дождаться, пока пластинки остынут.
- Сыр измельчить на терке. Измельченный чеснок и сыр перемешать с йогуртом или майонезом. Присоединить к начинке зелень и соль по вкусу.
- На пластину баклажана выложить начинку и свернуть в рулетик. Зафиксировать зубочисткой.
Рулет из баклажанов с курицей
В приготовлении баклажанных рулетиков в качестве начинки не всегда используют курицу. Баклажаны замечательно сочетаются с помидорами. В предложенном рецепте рулетов из баклажанов помидоры добавляются в таком же количестве, как и курица.
Нам потребуется:
- Полкило баклажанов;
- 220 гр. курицы;
- 100 гр. йогурта или майонеза;
- 3 чесночных зубчика;
- Черный перец и соль;
- Помидор и веточки зелени для декора.
Поэтапное приготовление:
- На тонкие пластинки порежьте баклажаны. Добавьте соль по вкусу и обжарьте со всех сторон.
- Мясо курицы (берите грудку или окорочок) сварите и отделите от костей и кожи. Порежьте на маленькие куски. Немного обжарьте на другой сковородке.
- Чеснок измельчите и перемешайте его с майонезом или йогуртом, молотым перцем и солью.
- Чайной ложкой берите мясо, макайте в майонез или йогурт и выкладывайте на баклажан. Сверните в рулетик. При необходимости зафиксируйте зубочисткой.
Украсьте нарезанными помидорами и пушистой зеленью перед тем, как подавать блюдо на стол. Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами подойдет для вегетарианцев.
Советы для приготовления рулетиков
Перед тем, как жарить баклажаны, нарезанные пластинки посолите и выдержите полчаса, отожмите. Так вы удалите горечь ягоды.
Для рулетов выбирайте длинные ягоды.
Обжаривайте баклажаны на медленном огне, чтобы ягода не пригорала.
Простой салат из баклажанов
Для диетической версии салата из баклажанов ягоды не обжаривайте, а запекайте в духовке. Кожицу снимайте после запекания и только потом мелко нарезайте.
Разнообразить салат поможет использование лимонного сока вместо уксуса в таких же пропорциях.
Нам потребуется:
- кг. перца (сладкого);
- 1,5 кг. баклажанов;
- кг. помидорок;
- 2 больших пучка кинзы;
- Петрушка и базилик;
- 2 ложки ст.уксуса;
- 5 зубцов чеснока;
- Огурец;
- Соль и перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Чистые баклажаны порежьте на кубики размером с очищенный грецкий орех. Перец очистите и нарежьте на квадратики.
- Перец обжарьте на сковородке и поместите в салатницу.
- Баклажаны пожарьте на другой сковородки добавьте к перцу.
- Помидоры поместите в емкость и обдайте кипятком. Уберите кожицу и нарежьте кубиками. Помидоры не обжаривайте, а сразу поместите в салатницу.
- Зелень и чеснок измельчите и добавьте в салатницу. Залейте уксусом, добавьте соль и украсьте красиво нарезанными огурцами.
Маринованные баклажаны
Маринованные баклажаны предназначены для длительного хранения. Блюдо можно приготовить в разных вариациях, ведь баклажан сочетается по вкусу со всеми овощами.
Классические маринованные баклажаны
Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.
Нам потребуется:
- кг. баклажанов;
- луковица;
- 2 перчика;
- Петрушка;
- 5 зубцов чеснока;
- Молотая паприка;
- 2,5 ст.л. соли.
На маринад:
- 3 ложки вскипячённой воды;
- Ложечка соли;
- Ложка сахара;
- 80 мл. растительного масла;
- 45 мл. уксуса.
Поэтапное приготовление:
- На две части нарежьте баклажаны (режьте вдоль). Каждую половинку нарежьте еще на 4 части.
- Полтора литра воды прокипятите и добавьте соль. Поместите баклажаны в воду и спрессуйте чем-нибудь сверху, чтобы они были на дне. Варите 7 минут и поместите на дуршлаг.
- Перец порежьте на трубочки, а лук на кубики. Чеснок и зелень измельчите. Перемешайте ингредиенты. Добавьте все составляющие для маринада и паприку с баклажанами. Оставьте настаиваться на 5 часов.
Маринованные баклажаны с овощами
Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.
На 5 порций нам потребуется:
- 2 баклажана;
- Луковица;
- Горький и сладкий перец;
- 6 зубцов чеснока;
- Уксус по вкусу;
- 45 мл. растительного масла;
- Руккола.
Для маринада:
- 65 мл. уксуса;
- 0,5 л. воды;
- 45 мл. растительного масла;
- Соль.
Поэтапное приготовление:
- В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока ягоды остынут. Порежьте баклажан пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
- Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.
- Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».
- Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.
- Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.
- Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.
- Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.
Закуски из баклажанов на праздничный стол
Удивить гостей летом помогут разнообразные закуски из баклажанов. Некоторые рецепты произведут впечатление на гостей еще перед употреблением: необычный внешний вид блюд охарактеризует вас, как кулинарную мастерицу.
Закуска из баклажанов с мятой
Нам потребуется:
- 4 пышных ветки мяты;
- 2 крупных баклажана;
- 2 зубца чеснока;
- 110 мл. оливкового масла;
- 1 ложка сока лимона;
- Половинка ложечки зиры;
- Черный перец.
Поэтапное приготовление:
- У чистых баклажанов срежьте кончики. Ягоды порежьте на пластинки не очищая. Пластины должны быть примерно 1 см. Прожарьте с двух сторон их на сковороде, используя оливковое масло, до золотого цвета. Поместите на полотенце, чтобы убрать избытки жира.
- Зубцы чеснока очистите и разотрите с зирой, перцем и солью в ступке. Листики мяты отделите от стебля. Стебель нарежьте мелко и добавьте в ступку. Разотрите до однородного состояния. Добавьте 3 ложки оливкового масла и сок лимона в ступку, продолжая растирать.
- Пластинки баклажанов поместите на блюдо и полейте сверху соусом. Оставьте пропитаться на полчаса.
- Закуску поместите на плоское блюдо, украсьте и подавайте к столу.
Баклажаны в сухарях
Рецепт баклажанов в сухарях пригодится тогда, когда хочется удивить гостей, а времени на приготовление еды совсем мало. Активное время готовки составит 20-30 минут.
Нам потребуется:
- 5 молодых баклажанов;
- 90 гр. любого сыра;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ложки майонеза;
- 100 гр. перемолотых сухарей;
- Соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Варите 7 минут баклажаны. Нарежьте их вдоль так, чтобы ягоды можно было немного открыть и поместить внутрь начинку. Сыр измельчите на терке, перемешайте с майонезом и измельченным чесноком.
- В баклажаны добавьте начинку. Соль смешайте с сухарями и обваляйте в них баклажаны. Пожарьте ягоды до появления золотой корочки.
Пенечки из баклажанов
Когда сочетание баклажанов и помидоров любимое, но классическими рецептами гостей не удивить – пора готовить пенечки из баклажанов. Этот рецепт закуски из баклажанов украсит праздничный стол.
Нам потребуется:
- 4 зрелых баклажана;
- 10 маленьких помидорок;
- 2 зубца чеснока;
- Майонез или йогурт;
- Пшеничная мука;
- Соль по вкусу;
- Кинза, базилик, петрушка и укроп.
Поэтапное приготовление:
- Чистые баклажаны освободите от кожуры, порежьте на кружки толщиной 0,6 см., добавьте соль и оставьте на полчаса. После хорошо промойте.
- Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковородке с двух сторон. Дождитесь, пока ягоды остынут.
- Помидоры порежьте на кружки толщиной 0,6 см. и немного обжарьте.
- Смешайте майонез или йогурт с измельченным чесноком и укропом.
- Приступайте к созданию пеньков: кладите баклажан, смазывайте получившимся соусом, на него кладите помидор, снова смазывайте соусом и так до желаемого размера.
- Сверху украсьте пеньки кинзой, базиликом и петрушкой.
Пеньки перед подачей лучше оставить настаиваться на полчаса, чтобы блюдо как следует пропиталось.
Помидоры, фаршированные баклажанами
Рецепт помидоров, фаршированных баклажанами, присутствует на столе тех, кто следит за здоровьем. Основное время приготовления займет запекание плодов в духовке.
Нам потребуется:
- 9 помидоров небольшого размера;
- 2 баклажана;
- 2 зубца чеснока;
- 90 гр. любого сыра;
- Яйцо;
- Майонез или йогурт;
- Зелень и соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Выньте мякоть ложкой из помидоров и на сковородке обжарьте ее с баклажанами, предварительно нарезав их кубиками.
- Добавьте соль и выдавленный чеснок.
- За 3-5 минут до конца готовки влейте яйцо и перемешайте.
- Добавьте полученную смесь в «горшочки» из помидоров, смажьте сверху йогуртом или майонезом.
- Противень покройте небольшим количеством масла, поместите на него помидоры и запекайте 25 минут. Посыпьте помидоры натертым сыром и запекайте 12 минут.
Украсьте свежей зеленью, подавая блюдо на стол.
Национальные блюда
Вкусные блюда из баклажанов получаются благодаря рецептам, пришедших к нам из других уголков мира. Такие блюда славятся еще и небольшим количеством калорий.
Баклажаны по-французски
Нам потребуется:
- З баклажана;
- 2 перца (сладких);
- 2 луковички;
- 3 помидора;
- 160 гр. любого сыра;
- 200 гр. майонеза или йогурта;
- Базилик, соль и петрушка.
Поэтапное приготовление:
- На пластинки нарежьте баклажаны. С одного баклажана получается 5 пластин. Добавьте соль и настаивайте полчаса. Отожмите.
- На смазанный маслом противень поместите половину баклажанов. На них положите нарезанные полукольцами лук и перец. Порезанные полукольцами помидорки тоже положите на баклажаны. Посыпьте овощи половиной натертого сыра и накройте оставшимися баклажанами. Смажьте йогуртом или майонезом и посыпьте второй половиной сыра.
- Выпекайте в разогретой духовке 53 минуты при температуре 200 градусов.
Не испортить блюдо поможет второй противень: при готовке поместите его на уровень выше основного. Так сыр не пригорит.
Баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески готовятся с обязательным добавлением зелени. Рецепт относится к традиционным южным блюдам.
Нам потребуется:
- кило баклажанов:
- 700 гр. помидоров;
- 0,7 стакана подсолнечного масла;
- Чеснок;
- Пушистый пучок петрушки;
- 2 пучка укропа;
- 4 листа салата.
Поэтапное приготовление:
- Подрежьте вдоль баклажаны на 4 пластины, но не до конца. Каждый разрез нашпигуйте чесноком.
- Чистую и сухую зелень измельчите, добавьте соль и перетрите руками до появления сока. Зелень тоже добавьте в баклажаны.
- Перекрутите помидоры в мясорубке и перемешайте с маслом. Баклажаны поместите в сотейник и залейте все смесью масла и помидоров. Добавьте лаврушку и тушите до приобретения масла красного цвета.
- Охладите баклажаны и украсьте зеленью.
Заготовки из баклажанов
Довольствоваться вкусной ягодой хочется и в холодное время года. Для этого ценители баклажанов делают заготовки из баклажанов на зиму.
Баклажанная икра с перцем
Рецепт икры из баклажанов отнимет 40 минут времени, зато употреблять икру можно всю зиму.
Нам потребуется:
- кило баклажанов и помидорок;
- 6 болгарских перцев;
- Пушистая петрушка;
- 2 ложки сахара и соли.
Поэтапное приготовление:
- На куски порежьте баклажаны, обжарьте со всех сторон и перекрутите в мясорубке.
- Помидоры обдайте кипятком, уберите кожуру и измельчите в мясорубке.
- Морковку, лук и перец порежьте, немного обжарьте и перекрутите в мясорубке. Зелень измельчите.
- Овощи соедините с баклажаном, добавьте сахар и соль. Тушите 8 минут.
- Поместите в стерилизованные банки, закатайте и накройте покрывалом или одеялом.
Баклажаны в томатном соусе
Для пикантного аромата добавьте в баклажаны в томатном соусе сушеные травы и чеснок.
Нам потребуется:
- 4,7 кг. баклажанов;
- 1,6 кг. морковки;
- 1,3 кг. лука;
- 2,8 литра томатного сока с мякотью;
- Перец и соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- На кружки нарежьте баклажаны. Их толщина должна быть около 2-х см.
- Поместите в емкость, посолите. Выдерживайте 20 минут. Отожмите, чтобы избавиться от горечи.
- Кружки баклажанов прожарьте со всех сторон и поместите в большую кастрюлю.
- Морковку с луком очистите, нашинкуйте и обжарьте. Добавьте к баклажанам.
- Залейте томатным соком и тушите на маленьком огне 3,5 часа. Прибавьте соль и перец по вкусу за 2 минуты до конца готовки.
- Готовые ягоды поместите в подготовленные банки и закройте крышками.
- Стерилизуйте 0,5 л. банки 25 минут, а литровые 40 минут.
Рецепт баклажанов с помидорами
Предложенный рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки.
Нам потребуется:
- 1, 5 кг. помидоров (берите черри или обычные);
- кило баклажанов;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль;
- Лаврушка и мята;
- Пушистый пучок петрушки и укропа;
- перец горошком.
На маринад:
- 1,3 ст. л. соли;
- 5 квадратиков сахара;
- 3 ложки 80%-ного уксуса;
- 3 л. воды.
Поэтапное приготовление:
- Освободите от кожицы баклажаны, вырежьте середину и добавьте соль. Выдерживайте 3,5 часа. Зелень измельчите и нафаршируйте ею баклажаны.
- Стерилизуйте банку полчаса и уложите сначала помидоры, а потом баклажаны. Лаврушку, перец и чеснок поместите сверху и залейте маринадом. Стерилизуйте еще 40 минут.
- Переверните банку, дождитесь, пока остынет и закатайте.
Баклажаны в томатной пасте
Баклажаны с томатной пастой имеют особенность в приготовлении: в банку ягоды укладываются не хаотично, а слоями. Такой способ позволяет им пропитаться.
Нам потребуется:
- 1,4 кг. баклажанов;
- 145 гр. томатной пасты;
- Чеснок, петрушка и соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Нарежьте баклажаны на круги. Толщина должна быть 1 см. Добавьте соль и выдерживайте на 20 минут.
- С двух сторон прожарьте баклажаны до золотистой корочки на масле.
- Петрушку и чеснок измельчите.
- Баклажаны поместите в стерилизованные банки слоями. Новый слой покрывайте зеленью и чесноком.
- Прокипятите томатную пасту и разведите водой, чтобы смесь получилась как густой томатный сок. Залейте получившимся соком баклажаны в банке.
- Закройте крышкой и поместите в холодильник. Через сутки можно подавать на стол.
Баклажаны с маслятами по-корейски
Вкусные баклажаны по-корейски на зиму готовятся с обязательным добавлением маслят.
Закуска получается острая, поэтому людям, с болезнями желудка нужно уменьшить количество чеснока и уксуса.
Нам потребуется:
- кг. баклажанов;
- кг. маслят;
- Соль по вкусу.
На заливку:
- 4 маленьких луковицы;
- Пушистый пучок петрушки;
- 5 чесночных зубчиков;
- 150 мл. растительного масла;
- 150 мл. 9%-ного уксуса;
- Соль;
- 3 ложки вскипячённой воды.
Поэтапное приготовление:
- На 4 куска вдоль нарежьте баклажаны.
- В кастрюлю налейте 3 литра воды и добавьте 5 ложек соли. Поместите туда ягоды и отваривайте 12 минут.
- Дождитесь, пока баклажаны остынут и нарежьте на кусочки по 4 см.
- Отваренные маслята добавьте к баклажанам. Измельчите лук и петрушку с чесноком.
- Растительное масло, вскипячённую воду, соль, уксус и сахар смешайте и залейте смесью баклажаны и грибы. Перемешайте и закатайте в банку.
- Поместите банку в холодильник. Через сутки подавайте к столу.
Свежие комментарии