Последние комментарии

  • zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)12 декабря, 6:51
    пирожки за 5 минут выпекайте 5-0 минут. смешно Пирожки за 5 минут
  • Светлана Свободная12 декабря, 1:16
    Ах, ты ж боже ж мой! Как вкусно написано! Вспомнила, какой хаш варил мой папа!Холодец, дудук и хаш
  • Лада Крымова11 декабря, 23:46
    Практика показывает, что все эти украшательства - пустая трата времени и продуктов, в приличных, да любых, -  рестора...10 простых новогодних закусок, которые одним своим видом создадут праздничное настроение

Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам

26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам. Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года, и автором его был Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.

Картинки по запросу форма советская столовая

Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.

Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.

А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Мы собрали 9 популярных советских рецептов:

1. Салат из сельди

1 селёдка

2 картофелины

1 яблоко

1 солёный огурец

1 луковица

1 свекла

2 яйца

3 ст. л. растительного масла

2 ст. л. уксуса

1 ч. л. горчицы

1.Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.

2.Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.

3.Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки.

4.Заправить салат соусом.

5.Украсить нарубленным яичным белком.



2. Салат «Мимоза»

1 банка рыбных консервов

3 моркови

3 яйца

3 картофелины

соль

1 пакетик майонеза

1.Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.

2.Нарезать картофель и морковь кубиками.

3.Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.

4.Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.

5.Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.

6.Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.



3. Килька с картофелем

1 банка кильки

6 картофелин

1 ст. л. растительного масла

2 ст. л. уксуса

зелёный лук

соль и перец

1.Картофель почистить и отварить.

2.Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.

3.У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.

4.Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.

5.Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.



4. Рыба под маринадом

1 кг рыбы (судака)

2 ст. л. муки

4 ст. л. растительного масла

Для маринада:

2 моркови

1 корешок петрушки

2 луковицы

2 ст. л. растительного масла

4 помидора

1/2 стакана воды

1/2 стакана уксуса 3%

лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу

соль и сахар

1.Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

2.Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.

3.Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.

4.Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.

5.Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.


5. Рыбный рассольник

500 г мелкой рыбы

2 солёных огурца

1 морковь

1 корень петрушки

1 стебель лука-порея

4 картофелины

1/2 стакана перловой крупы

2 ст. л. растительного масла

Для фрикаделек:

200 г рыбного филе

50 г белого хлеба

1/2 стакана молока

1 ст. л. сливочного масла

1.Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.

2.Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.

3.Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.

4.Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.

5.Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.

6.Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.

7.Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.

8.Можно также добавить огуречный рассол.

9.Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.



6. Отварная рыба с картофелем



500 г рыбы

800 г картофеля

сливочное масло

соль и перец

1.Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.

2.Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.

3.Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.

4.Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.

5.Можно подавать с соусом и зеленью.



7. Белый соус к отварной рыбе



1 ст. л. муки

1 ст. л. сливочного масла

2 стакана рыбного бульона

1 ч. л. лимонного сока

кусочек сливочного масла

соль и перец

1.Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.

2.Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.

3.Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.

4.Размешать.



8. Рыба в тесте



500 г рыбного филе

5 ст. л. муки

3 ст. л. растительного масла

1/2 лимона

2 яйца

100 мл рафинированного масла

1.Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).

2.Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.

3.Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.

4.Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.

5.Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.

6.Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.

7.Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).



9. Рыбные котлеты



500 г филе белой рыбы

100 г белого хлеба

1/2 стакана молока

3 ст. л. панировочных сухарей

2 ст. л. сливочного масла

1.Хлеб размочить в молоке.

2.Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.

3.Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.

4.Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.

5.Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.

Источник