Топ-10 блюд из молодой капусты

Свежая капуста хороша как в сыром, так и в готовом виде. Ее тушат, жарят, запекают. Бюджетный и полезный овощ легко достать в любое время года, но весной мы можем наслаждаться особенно нежной и сочной капустой.

Представляем подборку классных рецептов со свежей капустой.

Котлеты из капусты с мясом

304

Румяные, сочные и аппетитные котлеты из фарша и белокочанной капусты подойдут для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 300 г свиного фарша;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, специи для мяса по вкусу.

Тонко нашинкованную капусту помните руками, добавив соли. Смешайте с фаршем, специями, вбейте яйцо.

На огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием, влейте масло, нагрейте на средне-высоком огне.

Из фарша влажными руками формируйте котлеты, обваливайте в муке и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Затем накройте крышкой и доведите до готовности на средне-медленном огне.

Свежий витаминный салат

Свежий салат из капусты

Такой легкий салат можно подать к любому блюду из мяса и птицы. Приготовите в два счета!

Понадобится:

  • 100 г капусты;
  • 3 огурца;
  • 2 морковки;
  • пучок укропа;
  • соль, сахар, перец черный по вкусу;
  • ложка яблочного уксуса;
  • пару ложек оливкового масла.

Очистите морковь, все овощи промойте и просушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте капусту и помните руками. Морковь натрите на терке тонкими полосками. Огурцы нарежьте узкими полосками или кубиками. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в миске. Заправьте соусом из уксуса, оливкового масла, соли, перца, сахара. Готово!

Жареные пирожки с капустой

Пирожки с капустой

Мягчайшие золотые пирожки хороши и в теплом, и в холодном виде. Классика! А еще мы раскроем секрет быстрого теста!

Для пирожков понадобится:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 250 мл теплой воды;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 4-5 стакана муки;
  • кочан капусты;
  • луковица средняя;
  • морковка;
  • 2 стакана растительного масла.

Очищенную морковь натрите на терке, хорошо для этого подходит терка для моркови по-корейски. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.

В сковороде на паре ложек масла обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте капусту, вводите частями и обжаривайте с солью и перцем. Если хотите, добавьте пару ложек томатной пасты. Тушите капусту до готовности.

В миске смешайте дрожжи, сахар, сахар, вбейте яйцо. Добавьте стакан теплой воды и уксус, перемешайте. Порциями вводите просеянную муку, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 20 минут.

Начинаем лепить пирожки. Поверхность и руки смажьте растительным маслом. Отщипните кусочек теста, раскатайте в лепешку, выложите на центр лепешки ложку-две начинки и защипните края. Оставьте готовые пирожки подойти на 10 минут.

В сковороде с высокими бортами или фритюрнице нагрейте масло. Жарьте пирожки на медленном огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки.

Салат из свежей капусты с огурцом

Салат из свежей капусты

Очень простой и сочный салат можно заправить сметаной, майонезом или лимонным соком со специями.

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана свежей капусты;
  • 3 огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • для заправки сметана, майонез или пару ложек лимонного сока.

Капусту нашинкуйте. Укроп порубите. Огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте овощи и зелень в миске, добавьте соли по вкусу. Заправьте майонезом, сметаной или лимонным соком. Приятного!

Голубцы домашние

Голубцы

Вкуснейшие домашние голубцы в томатном соусе подавайте со сметаной, зеленью и отварным картофелем. На следующий день горячее блюдо будет еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • морковка;
  • 700 г свиного фарша;
  • 120 г круглозернистого риса;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец для соуса по вкусу.

Рис отварите в подсоленной воде до готовности.

Очистите лук и морковь, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле на среднем огне обжарьте до мягкости лук с морковью.

Смешайте в миске рис, овощную зажарку и фарш. Посолите, поперчите, перемешайте. Начинка для голубцов готова.

Вырежьте кочерыжку из кочана, а сам кочан или листочки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Листочки молодой капусты мягкие, поэтому варить их надо всего пару минуток, а то и просто достаточно опустить в кипяток.

На каждый листочек выложите по ложке-две фарша и плотно заверните конвертиком. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли, перца. Доведите до кипения и тушите на медленном кипении минут 40-50.

Салат Коулслоу

Капустный салат Коулслоу

Популярный салат из капусты, моркови, яблока, болгарского перца, лука.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • синий лук;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • по 80 мл сметаны и майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1/2 ч. л. лимонного сока.

Мелко нашинкованную капусту выложите в миску, добавьте соль, сахар, перец и помните руками.

Очищенные морковь и яблоко натрите на терке. Лук и болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами, зелень порубите. Добавьте все к капусте, перемешайте.

Заправьте салат соусом из сметаны, майонеза, горчицы и лимонного сока. Остудите салат в холодильнике, обернув миску пищевой пленкой, 20 минут. Готово!

Капустные щи с грибами

Капустные щи с грибами

Густой овощной суп с вешенками, которые вы запросто можете заменить лесными сморчками.

Ингредиенты:

  • кочан свежей капусты (600 г);
  • 4 картошки;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 300 г вешенок;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 250 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный по вкусу.

Капусту, очищенные репчатый лук, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Вешенки нарежьте кусочками. В большой сковороде прогрейте масло на среднем огне. Обжарьте грибы в течение двух минут. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Влейте томатный сок и тушите в течение 5 минут.

В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды. Бросьте нарезанный брусочками очищенный картофель. Посолите и варите почти до готовности, минут 15. Добавьте зажарку с томатным соком. Затем всыпьте капусту и варите минутку. Осталось добавить порубленную зелень, выключить огонь и оставить суп настояться под крышкой 20 минут.

Подавайте щи с черным хлебом и сметаной.

Капуста маринованная на закуску

Квашеная капуста

Хрустящая солененькая капуста за сутки!

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Кочан разрежьте на 4 части вдоль. Отрежьте кочерыжку и нарежьте капусту крупными кусками.

Для маринада доведите до кипения воду в кастрюле с солью и сахаром. Влейте масло, перемешайте, поварите пару минут. Затем добавьте уксус и прогрейте.

Кусочки капусты плотно уложите в чистую банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. После того, как маринад остынет, уберите капусту на сутки в холодильник. Через сутки капустку можно пробовать!

Шницели из капусты с жареным луком

Шницели из капусты

Сочное, овощное блюдо из капусты и лука отлично подойдет для весеннего ужина. Оригинально и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • перец черный по вкусу;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 4-5 ст. л. растительного масла для жарки.

Разрежьте капусту вдоль на кусочки с кочерыжкой внизу, чтобы она не разваливалась. На минутку опустите в кипяток. Выберите на дуршлаг или бумажное полотенце.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне. Добавьте сахар, соевый соус и жарьте, помешивая, еще пару минут. Затем лук отложите на отдельное блюдо. Оберните фольгой, чтобы не остыл.

В миску вбейте яйца, добавьте соль, муку, размешайте. Сковороду с маслом нагрейте на средне-высоком огне.

Обваляйте капустные кусочки в кляре и жарьте в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Подавайте шницели из капусты с луком и свежей рубленой зеленью.

Пирог с капустой

Пирог с капустой Пирог с капустой отлично подойдет для ужина, перекуса или на праздничный стол в качестве суперзакуски. К пирогу подайте бульон, сметану. Для пирога можно взять готовое слоеное тесто для быстрого варианта или приготовить дрожжевое, как у нас.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 190 мл теплой воды;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 40 г масла или маргарина комнатной температуры;
  • 3-4 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г капусты;
  • морковка;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Яйцо куриное для смазывания пирога. Дрожжевое тесто приготовьте накануне, так будет проще. В теплой воде размешайте дрожжи, соль, сахар, вбейте яйцо. Затем введите просеянную муку. Замесите мягкое тесто, свободно оберните пищевой пленкой или положите в пакет, на час оставьте в теплом месте. Затем уберите на ночь в холодильник. Утром тесто будет готово!

Для начинки очистите овощи. Нашинкуйте полосками капусту, нарежьте полукольцами лук и болгарский перец. В большой сковороде с маслом на среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости, затем выложите капусту и болгарский перец. Посолите, поперчите, потушите овощи до мягкости.

Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть больше. Раскатайте обе в круг или прямоугольник (по своей форме). Большую выложите на смазанное маслом дно формы, формируя высокие бортики. На основу выложите слегка остывшую начинку, сверху закройте второй частью теста. Защипните края и сделайте ножом надрезы для выхода пара. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.

Запекайте пирог 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Источник ➝

Салат «Гороховое поле»

Салат «Гороховое поле»

Во многих семьях салаты с горошком ассоциируются исключительно с одним салатом — «Оливье». При этом такой ингредиент хозяйки часто добавляют как в запеканки, так и в пироги. Он придает блюдам праздности, домашнего уюта.

Так почему бы не попробовать приготовить совершенно другую закуску с зеленым горошком. Тем более, что она имеет такое символичное и красочное название!

Ингредиенты

Морковь
1 шт.
Картофель
2 шт.
Шампиньоны
350 г
Огурцы
3 шт.
Укроп
30 шт.
Твердый сыр
200 г
Майонез
по вкусу
Горошек
120 г

Приготовление

  1. Грибы промойте, мелко порубите и обжарьте на ложке растительного масла.
    В процессе посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления отцедите лишнюю жидкость.
  2. На блюдо для подачи положите кольцо. Первым слоем выложите в него половину обжаренных грибов. Промойте и просушите укроп. Половину зелени измельчите и выложите на грибы.салат сгрибами
  3. Поверх укропа выдавите немного майонеза, размажьте его. Следующим шаром выложите мелкие кубики двух свежих огурцов. Далее — остатки грибов.
  4. Поверх них натрите на средней терке половину всего количества сыра. Равномерно распределите. Смажьте его майонезом. Заранее отваренные картофель и морковь остудите и меко нарежьте.салат с майонезом и огурцом
  5. На смазанный сыр выложите картофель, разровняйте его. Далее распределите по поверхности морковь. Ее смажьте тонким шаром майонеза. Кстати, рекомендуем использовать постный.
  6. Затем выложите оставшийся натертый сыр, также смажьте его майонезом, посыпьте максимально измельченным укропом. Сверху щедро посыпьте блюдо зеленым горошком, отправьте на часа 2 в холодильник.салат на праздник
Перед самой подачей на стол снимите кольцо. Ребра салата украсьте тонкими слайсами огурца. К укропу, между прочим, можете добавить зеленый лук, если любите пикантные салаты. Как вам такой рецепт? Он достоин праздничного стола, как считаете?

12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх