
Фета — мягкий сыр из овечьего молока. Его универсальность позволяет добавлять его в множество различных блюд. Он придает приятный солоноватый вкус и нежную текстуру всему, начиная от салатов и заканчивая гарнирами. Попробуйте эти необыкновенные рецепты с фетой и убедитесь сами.
Редакция «Со Вкусом» хочет вас познакомить с шестью потрясающими блюдами с фетой.
В них мягкий сыр идеально подчеркивает вкус остальных ингредиентов. Рекомендуем приготовить — вы не останетесь равнодушными.Десятиминутный греческий салат

Подавайте этот греческий салат на большом блюде, чтобы каждый за столом мог взять сам себе.
Ингредиенты
- 2 помидора
 - 4 огурца
 - 0,5 стак. черных оливок Каламата
 - 1 красная луковица
 - 450 г феты
 - оливковое масло по вкусу
 - соль по вкусу
 - перец по вкусу
 - веточки орегано по вкусу
 
Приготовление
- Нарежьте помидоры на дольки, огурцы — на длинные ломтики, фету — на кусочки. Тонко нарежьте лук.
 - Выложите на блюдо помидоры, огурцы, оливки, лук и сыр.
 - Сбрызните маслом, приправьте солью и перцем. По желанию украсьте веточками орегано.
 
Дип из артишока и феты

Цедра лимона, свежий орегано и хлопья красного перца придают фете божественный аромат.
Ингредиенты
- 340 г феты
 - 0,5 стак. оливкового масла
 - 1 банка консервированных артишоков
 - цедра лимона по вкусу
 - 1 ст. л. свежих листьев орегано
 - 0,25 ч. л. хлопьев красного перца
 
Приготовление
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Артишоки нарежьте на четвертинки, а затем пополам.
 - Поместите фету в середину 22-сантиметровой формы для выпечки. Залейте сыр оливковым маслом и расположите остальные ингредиенты вокруг него. Накройте фольгой и запекайте 40 минут. Дайте немного остыть. Подавайте со свежим хлебом или крекерами.
 
Жареный баклажан с помидорами, оливками и фетой

Это основное блюдо без мяса притягивает взгляды. Жареный баклажан и помидоры придают ему необыкновенно приятный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 1 баклажан
 - 0,25 стак. оливкового масла
 - 800 г разных помидоров
 - крупная соль по вкусу
 - перец по вкусу
 - 170 г феты
 - 0,5 стак. разных оливок
 - 0,5 стак. листьев петрушки
 
Приготовление
- Нарежьте баклажан на кружки толщиной 6 мм. Также нарежьте помидоры: маленькие — пополам или на четвертинки, большие — кружочками толщиной 6 мм.
 - Выложите кружочки баклажана на решетку и отправьте в духовку. Установите противень под ней. Готовьте при температуре 220 градусов, пока кусочки не подрумянятся, примерно 10–12 минут. Переверните и готовьте еще около 10–12 минут.
 - Переложите баклажан в большую миску, полейте маслом и накройте. Дайте постоять до размягчения, минут 10.
 - Слоями выложите баклажаны и помидоры на блюдо, приправив каждый слой солью и перцем и сбрызнув маслом. Сверху посыпьте фетой, оливками и петрушкой. Подавайте с хлебом.
 
Запеченный картофель с оливками и фетой

Соленые оливки и фета придают этому простому гарниру средиземноморский колорит. Сочетайте его с бараниной, куриным шашлыком или рыбным филе.
Ингредиенты
- 4 картофелины
 - 0,3 стак. обезжиренного греческого йогурта
 - 0,5 стак. феты
 - 6 черных оливок Каламата
 - крупная соль по вкусу
 - перец по вкусу
 - свежий чеснок по вкусу
 
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Со всех сторон проколите картошку вилкой и выложите ее на тарелку. Поставьте в микроволновую печь и готовьте, пока она не станет мягкой при протыкании ножом, 7–10 минут. Затем переложите картошку на противень и запекайте, пока кожица не станет хрустящей, около 10 минут.
 - Картофель разрежьте пополам. На каждую половинку положите немного йогурта, сыр фету и мелко нарезанные оливки. Приправьте солью и перцем. Посыпьте измельченным чесноком.
 
Курица с помидорами и фетой

Томатный соус на скорую руку станет удачным дополнением к курице.
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла
 - 1 луковица
 - 3 зубчика чеснока
 - 5 помидоров
 - 4 половинки куриной грудки
 - соль по вкусу
 - 120 г феты
 - свежий укроп по вкусу
 
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов. В большой сковороде нагрейте масло на сильном огне. Добавьте измельченные лук и чеснок и обжарьте, пока лук не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавьте порезанные помидоры и готовьте, пока помидоры не размягчатся, 5–10 минут.
 - Приправьте курицу солью и выложите в неглубокую форму для запекания. Отправьте форму в духовку и запекайте до готовности, около 17 минут. Нагрейте бройлер. Посыпьте курицу фетой и готовьте, пока фета не станет мягкой и не подрумянится, примерно 2 минуты. Посыпьте блюдо укропом.
 
Яичница с фетой

Получите свою дозу овощей благодаря этой яичнице с ярким вкусом.
Ингредиенты
- 2 ч. л. оливкового масла
 - 1 красная луковица
 - 1 помидор
 - 0,5 кабачка
 - шпинат по вкусу
 - 2 яйца
 - 4 яичных белка
 - крупная соль по вкусу
 - перец по вкусу
 - 45 г феты
 
Приготовление
- В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанные лук, помидор и кабачок. Готовьте, пока овощи не размягчатся, около 5 минут.
 - Добавьте шпинат и готовьте, пока он не начнет увядать, примерно 1 минуту.
 - Немного взбейте яйца, приправьте их солью и перцем и отправьте в сковороду к овощам. Готовьте, помешивая, примерно 2 минуты. Перед подачей посыпьте яичницу фетой.
 
Надеемся, что эта статья вдохновила вас на новые кулинарные подвиги. Обязательно приготовьте эти замечательные рецепты с фетой и поделитесь своими отзывами в комментариях. За какое из блюд вы возьметесь в первую очередь?
Свежие комментарии