
Соус, словно шлейф от дорогих духов, задает тон основному блюду и ставит акцент на необходимом ингредиенте. Даже жареная картошка, приготовленная в спешке к ужину, с правильно подобранным соусом заиграет новыми вкусовыми нотами. Поэтому призываем всех хозяек экспериментировать в этом направлении, тем более что на смешивание необходимых составляющих уйдет совсем не много времени.
 Сегодня «Со Вкусом» предлагает забыть о банке майонеза, просящейся к ужину, и приготовить один из трех непревзойденных соусов на основе овощного сока. Можно использовать покупной, домашний консервированный или свежевыжатый.

Соусы на основе сока
Тыквенный соус

Ингредиенты
- 2 красных болгарских перца
 - 100 мл тыквенного сока
 - 0,5 стебля лука-порея
 - 2 зуб. чеснока
 - 1 ст. л. растительного масла
 - 1 ст. л. лимонного сока
 - соль и перец по вкусу
 
Как готовить
- Выложите на противень лук и болгарский перец, посолите и поперчите овощи, смажьте маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут. Затем из остывшего перца удалите сердцевину, снимите кожицу и отправьте вместе с луком в блендер. Добавьте нарезанный чеснок, лимонный и тыквенный сок, еще немного соли и перца (или других приправ по вкусу). Измельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
 - Подавайте тыквенный соус к гренкам, рыбе, овощным котлетам.
 
Томатный соус

Ингредиенты
- 400 мл томатного сока
 - 0,5 ч. л. орегано
 - 2 веточки кинзы
 - 1 веточка базилика
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - 2 ч. л. сахара
 - соль по вкусу
 
Как готовить
- С помощью блендера или в ступке измельчите чеснок с базиликом и кинзой, добавив орегано, соль, сахар и масло. Томатный сок влейте в кастрюлю с толстым дном и проварите на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте пряную смесь в сок и варите соус, помешивая, еще минут 5.
 - Такой соус считается универсальным: он идеально сочетается с макаронными изделиями, мясом, птицей.
 
Свекольный соус

Ингредиенты
- 200 мл свекольного сока
 - 0,5 пуч. петрушки
 - 100 г чернослива без косточки
 - 200 мл сливок средней жирности
 - соль по вкусу
 
Как готовить
- Чернослив промойте, залейте кипятком, оставьте на 15 минут. В чашу блендера влейте сок, сливки, выложите чернослив и нарезанную петрушку, посолите. Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
 - Свекольный соус идеально подходит к мясу и овощам.
 
Вкусных вам блюд!
Свежие комментарии