На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Малова
    Извините,что пишу Вам к этому рецепту.Меня интересует совсем другое.Если не ошибаюсь, на Вашем сайте лет 8 назад был ...Картошка «по-дере...
  • Любовь Малова
    Добрый вечер.Картошка «по-дере...
  • Tatyana Maranjyan
    Это очень вкусно. Всегда готовлю в жару. У нас дома это самостоятельное летнее блюдо. Спасибо за правильный рецепт! Р...Дзадзики

Польза и вред ячменной каши

Ячменная крупа (перловая) относится к группе ценных и древних продуктов, для которых характерна высокая калорийность и отличные вкусовые качества. Сейчас это блюдо не так популярно, как раньше. Но ячменная каша — очень полезна для человеческого организма. Такая пища насыщает его полезными витаминами и компонентами, положительно влияя на функционирование систем и органов.

Состав и калорийность ячменной крупы

На 100 г ячменной каши приходится 310 ккал. Полезные свойства продукта достигаются благодаря богатому составу злака. Ячменная крупа – смолотые зерна ячменя, которые не шлифуются, поэтому сохраняют ценные вещества. Это важно, чтобы в организм поступали все необходимые элементы для обеспечения нормальной работы. Структура зерна обладает такими полезными веществами и микроэлементами:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • провитамин А;
  • витамины В1, В2, В6, Д, Е;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • йод;
  • магний;
  • медь;
  • хром;
  • бор;
  • фосфор;
  • кремний;
  • молибден;
  • сера и цинк;
  • крахмал, аминокислоты и пищевые волокна.

Помимо перечисленных составляющих, в зерне ячменя содержатся природные антибактериальные вещества. Учеными было обнаружено и доказано, что в воде, в которой замачивают крупу, сохраняется вещество, под названием глютен. Этот элемент оказывает антибиотическое действие, поэтому активно задействуется при грибковых поражениях кожи. Такой богатый состав в очередной раз доказывает, насколько полезной является ячменная каша.

Полезные свойства

Злак в своем составе содержит очень полезные для работы всего организма компоненты. Если регулярно включать этот продукт в свой рацион, то он будет выводить из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества. Ячменная каша обволакивает стенки желудка и служит защитным барьером для проникновения в кровь вирусов, уменьшает уровень сахара, увеличивает тонус и насыщает организм энергией.

Этот продукт незаменим для людей, имеющих проблемы с сердцем. Благодаря входящему в состав ячменя лизину, сохраняется здоровье этого органа и поддерживается необходимый уровень энергии. Каша оказывает удивительный эффект при заболеваниях суставов (артрит). Кремний, содержащийся в ней, укрепляет костную ткань, хрящи. Особенно это важно для детского организма и здоровья пожилых людей.

Содержание витаминов группы В положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому ячменную кашу должны обязательно употреблять студенты, школьники перед сдачей экзаменов. Продукт обладает низким гликемическим индексом. Врачи могут рекомендовать его людям при сахарном диабете. Каша из ячменя обволакивает стенки желудка, заживляя ранки на стенках. Она просто необходима людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью кишечника и желудка.

Это вкусное блюдо положительно влияет на нервную систему, улучшает память. Наличие холина способствует регулированию инсулина в крови, не дает развиваться жировой дегенерации печени, улучшает функционирование почек. Присутствие большого количества природной клетчатки, бета-глюкана позволяет вести борьбу с вредным холестерином. Последний активизирует работу иммунной системы, считается сильным антиоксидантом, устраняет преждевременное старение организма.

Вред ячменной каши

Кроме полезных свойств, представленное блюдо может нанести и вред в определенных случаях. Нельзя совмещать продукт вместе с яичными белками. Такая комбинация ингредиентов окажет отрицательное влияние на организм и может привести к недомоганию и боли в желудке. Поэтому позаботьтесь о сбалансированном питании. Употреблять ячменную кашу нельзя людям при следующих ситуациях:

  • Если есть врожденная аномалия – отсутствие ферментов для расщепления конкретного белка.
  • При беременности. По мнению многих врачей, блюдо может спровоцировать преждевременные роды.
  • При непереносимости продукта. В таком случае у человека после приема каши может возникнуть аллергическая реакция.

Как правильно приготовить ячменную крупу

Этот продукт активно задействуют не только для приготовления каш. Ячменную крупу добавляют в супы и салаты. Она будет обладать прекрасным вкусом и ароматом, независимо от того, какой способ приготовления был выбран. Если речь идет о каше, то ее варят на молоке, воде и при помощи мультиварки. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в него сухие, свежие фрукты, зелень.

На воде

Для приготовления ячменной каши на воде, необходимо перебрать зернышки, удалить чешуйки, лишний мусор. Все тщательно промыть под проточной водой. Сложить крупу в кастрюлю, добавить 500 мл воды, подождать 4 часа или оставить на ночь. Утром долить воды, установить емкость на плиту, доведя до кипения. Убавить огонь, всыпать соль по вкусу. Варить ячменную кашу на слабом огне, пока объем не увеличится. Затем выключить плиту, укутать кастрюлю теплым одеялом, подождать несколько часов. Добавить сливочное масло, перемешать и подавать к столу.

На молоке

Для приготовления блюда понадобится 1 л молока, 1\3 стакана крупы.

  1. Поместить ингредиенты в кастрюлю, установить ее на огонь до закипания, а после – его убавить.
  2. Варить кашу до получения не слишком густой консистенции. Под конец положить ломтик сливочного масла.
  3. В отдельной емкости взбить 3 яйца, 100 г сахара, добавить дробленый миндаль.
  4. Насыпать на разогретую форму сухари, сверху выложить кашу, заранее смешанную с взбитой массой.
  5. Все разровнять, присыпать сахаром и поместить в духовой шкаф.

Блюдо будет готово к употреблению, когда образуется золотистая корочка.

В мультиварке

Для приготовления ячки в мультиварке запаситесь следующими продуктами:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • вода – 750 мл;
  • сливочное масло, соль.

Тщательно вымойте ячмень, высыпьте его в чашу мультиварки, добавьте воду, соль, сливочное масло. Установите на приборе режим «Гречка». Дождитесь, когда будет сигнал. Он свидетельствует о том, что каша готова. Сверху ее можно украсить зеленью или посыпать сухофруктами. Приготовленное в мультиварке блюдо получается нежным, воздушным и рассыпчатым.

Видео

Способов приготовления каши из ячменя много. Все зависит от того, какой результат вы желаете получить. Самый распространенный рецепт – приготовление на воде. Некоторые полагают, что такой способ не позволит получить нежное и воздушное блюдо. Но это не так. Если знать главные секреты приготовления, такая каша тоже будет ничем не хуже, чем сваренная на молоке. Узнайте подробнее о нюансах создания такого ароматного и аппетитного блюда из видео:

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх