На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Козлов
    ДебиБыстрый плов "по-...
  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...

Штрудли. Не десертные

3043090

По материнской линии во мне текут карачаевские крови, рода Узденовых. Моя мама родилась в Казахстане, куда в 1944 году массово депортировали карачаевцев, чеченцев, корейцев и волжских немцев. Стоит полагать, что именно у немцев карачаевская кухня позаимствовала штрудли, которые очень широко в ней сегодня представлены, равно как и манты у казахов.

Такой вид штрудлей в моей семье готовят очень часто. И до недавнего времени я пребывал в уверенности, что в Молдове это блюдо практически не встречается. К своему удивлению, буквально пару дней назад я узнал, что в некоторых селах юга Бессарабии, особенно в ее украинской части, тоже готовят нечто подобное, хотя там ингредиенты и способ приготовления несколько отличаются - в "бессарабских" штрудлях присутствует брынза и творог, отсутствует мясо, а сами штрудли варятся в большом количестве воды, а не пропариваются. Впрочем, удивлялся я напрасно - в наших краях когда-то проживало большое количество немцев, которые в 1940 году были вынуждены переселиться в Третий Рейх.

Как выяснилось уже после написания и размещения текста, это блюдо можно встретить и в Приднестровье. Об этом я узнал из комментария моей коллеги Оксаны Нестеровой, и эту информацию я посчитал необходимым включить в финальную версию моего поста:

Оксана: "О, точно штрудли))) Именно штрудли, а не штрудель (в отличие от сладкого рулета) наши приднестровские немцы это блюдо называли. В Приднестровье вообще много было немецких сел: только в нашем Григориопольском районе Глиное (бывшее Глюксталь), Карманово, Колосово. У нас их готовят с начинкой из жареного лука, либо с творогом и брынзой. Есть еще и мудли - блюдо примерное такое же, только вместо рулетиков с начинкой тесто раскатывают и просто нарезают небольшими квадратиками...)))"


Итак, приготовим условно "карачаевско-немецкие", а не "бессарабские" штрудли. Для начала, замешиваем не особо крутое тесто. В него идет одно яйцо, стакан теплой воды, пара ложек растительного масла и немного соли. Точное количество муки сказать затрудняюсь - все по ощущениям.


1

2

Готовое тесто накрываем пленкой и оставляем немного отдохнуть. Тем временем, в казанке обжариваем свиные ребрышки, до розовой корочки.

3

Нарезаем картофель, достаточно крупными дольками

4

К ребрам добавляем нарезанный крупной соломкой репчатый лук. Перемешиваем

5

6

Тушим недолго, до первого аромата жаренного лука. Как только он появляется - поверх мяса укладываем ровным слоем картофель.

7

Посыпаем домашней паприкой

8

Заливаем кипятком. Уровень воды не должен быть выше верхней точки слоя картофеля. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 15-20

9

Мелко нарезаем зеленый лук

10

Из теста раскатываем тонкий сочень, стараемся, чтобы он получил форму прямоугольника, а не круга.

11

Обильно смазываем его распущенным сливочным маслом

12

Посыпаем сверху луком

13

И сворачиваем в рулет

14

Рулет нарезаем на относительно крупные порционные куски

16

Длина каждого порядка 10 сантиметров

17

Укладываем штрудли поверх картошки. Вода должна едва соприкасаться с их нижней частью.

18

19

Вот такие красавцы. Накрываем казан плотной крышкой и тушим на слабом огне около 25-30 минут. Хотя, скорее не тушим, а варим - штрудель готовится на пару, почти как манты.

20

Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку

21

Оттуда каждый едок накладывает себе приглянувшийся кусок картошки, мяса и штрудлей, которые обильно поливаются сметаной и посыпаются рубленной зеленью, в данном случае, кинзой.

22

Источник

Картина дня

наверх