Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Кулич «Краффин». Получается …

Кулич «Краффин». Получается просто шедевр!

14 апр, 08:35
+106 7
Традиционный пасхальный ком

Традиционный пасхальный ком

12 апр, 14:02
+102 19
Необычная глазурь для куличе…

Необычная глазурь для куличей без яичных белков.Этот рецепт — хит 2017 года!

13 апр, 06:49
+95 22
Рецепт куличей к Пасхе

Рецепт куличей к Пасхе

14 апр, 12:17
+82 14
Два варианта запекания птицы…

Два варианта запекания птицы: почувствуйте разницу

14 апр, 14:18
+76 6
Одним движением руки кильки …

Одним движением руки кильки превращаются... Превращаются кильки ... в дефицитные анчоусы

10 апр, 12:44
+70 20
Как украсить пасхальные яйца…

Как украсить пасхальные яйца. Оригинальные идеи!

6 апр, 12:02
+64 6
Топ-9 вкуснейших блюд с гречкой

Топ-9 вкуснейших блюд с гречкой

4 апр, 15:51
+60 7
Выпечка к Пасхе: 10 изумител…

Выпечка к Пасхе: 10 изумительных рецептов

13 апр, 14:01
+57 3
Двухцветная пасха из ряженки

Двухцветная пасха из ряженки

11 апр, 09:00
+55 2
7 бесподобных способов окрас…

7 бесподобных способов окрасить яйца. Только вода и парочка хитростей!

15 апр, 10:19
+52 6
Александрийское тесто (для куличей)

Александрийское тесто (для куличей)

4 апр, 12:01
+51 15
Творожные пасхи: топ-5 рецептов

Творожные пасхи: топ-5 рецептов

8 апр, 08:56
+45 4
Пасха царская

Пасха царская

10 апр, 14:01
+42 3
Пасхальные цыплята и не только

Пасхальные цыплята и не только

2 апр, 10:07
+39 0
Пасхальный кулич как с карти…

Пасхальный кулич как с картинки! Украшение куличей на Пасху

1 апр, 17:31
+39 3
блок

Зеленые щи. Исторические рецепты

развернуть

На Руси варить зеленые щи начинали со второй половины апреля. К этому моменту, как правило, заканчивались заготовленные на зиму запасы капусты.

Зеленые щи. Исторические рецепты

Вот как описывает разнообразные зеленые щи Максим Сырников в книге«Настоящая русская еда»: «Сныть и крапива — весеннее лакомство. Не только по скудости варили щи, ими спасались от весенней нехватки витаминов. Где-то в щи добавляли ячневую

крупу, где-то гречневую — глядя по урожаю или местному обычаю.
Осваивали русские первопроходцы пространства Сибири и Севера, подыскивали новые подходящие для щей продукты. В письмах с берегов Амура и Дальнего Востока первых русских переселенцев упоминаются щи из папоротника
».

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

В щи из крапивы прибавляется щавель для придания немного кисловатого вкуса, потому что крапива сама по себе имеет пресный вкус. Щавелю следует брать вдвое меньше крапивы, иначе вкус щавеля заглушит вкус крапивы.

Картинки по запросу щавелевый суп

Ингредиенты

Мяса — 1 кг
Крапивы — 600 г
Щавелю — 300 г
Масла — 100 г
Муки — 2 столовые ложки
Сметаны — 200 г
Яиц — 5 шт.
Сосисок — 5 шт.
Луку — 1 шт.
Соли — по вкусу

Этапы приготовления

Поставить вариться белый (без кореньев) мясной бульон.

Пока бульон варится, приготовить зелень таким образом. Взять молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, ошпарить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить. Затем нашинковать одну небольшую луковицу и обжарить ее на масле в сотейнике. Когда лук немного прожарится, то положить туда же, в сотейник, рубленую крапиву и пассеровать ее до мягкости, часто перемешивая лопаточкой. Обжарить хорошо крапиву, прибавить к ней рубленый щавель, который предварительно следует хорошенько перебрать и промыть. Положив щавель в крапиву, прибавить кусочек сливочного масла, закрыть сотейник крышкой и отставить на край плиты.

Через 10–12 минут, когда щавель утушится и будет мягкий, заправить щи обжаренным луком. Затем добавить для вкуса сок из корешков щавеля. Для получения этого сока корешки от щавеля следует тщательно промыть, потом прибавить к ним кусочек масла, 1 суповую ложку бульона, тушить до мягкости, а затем протереть.

Когда бульон сварится, процедить его через сито, развести им приготовленную зелень и опустить туда же, в щи, вареное мясо, предварительно промыв его в теплой воде и нарезав порционными кусками.

Щи заправить сметаной, вскипятить несколько раз, положить обжаренные, нарезанные сосиски и подавать к столу, опустив в миску со щами сваренные вкрутую яйца. Вместо сосисок можно положить в щи вареные ушки, приготовленные с фаршем из свиного мяса.

ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Щавелю берется вдвое меньше шпината, потому что он очень кисел, отчего при одинаковой пропорции со шпинатом щи получили бы слишком кислый вкус; но варить зеленые щи из одного шпината тоже не следует, чтобы избегнуть слишком пресного вкуса.
Для сохранения цвета зелени принято прибавлять к ней при варке соду или магнезию. Это совершенно излишняя прибавка, так как цвет зелени сохранится, если варить ее в открытой посуде и на сильном огне.
Шпинат и щавель готовится каждый отдельно, потому что шпинат нельзя тушить, так как он потеряет цвет; его только варят. Что касается щавеля, то он теряет цвет одинаково от варки и от тушения.

Картинки по запросу щи зеленые

Ингредиенты

Мяса — 1 кг
Шпинату — 600 г
Щавелю — 300 г
Муки — 50 г
Масла — 50 г
Сметаны — 200 г
Соли — по вкусу
Яиц — 5 шт.

Этапы приготовления

Сварить мясной бульон и в то же время перебрать шпинат, промыть его, несколько раз меняя воду, и отварить в открытой кастрюле в соленом кипятке до мягкости. Откинув потом шпинат на сито, обдать холодной водой и, когда она стечет, протереть через сито. Перебрав и промыв щавель, отжать его, тушить в собственном соку с кусочком сливочного масла и протереть через сито; корешки от щавеля хорошенько промыть, сложить в кастрюлю, прибавить кусочек масла, немного бульону, закрыть крышкой и тушить до мягкости в особой посуде, а потом протереть через сито и таким путем извлечь из них сок.

Смешав пюре шпината с пюре щавеля, прибавить к ним сок из корешков щавеля.

За 10–15 минут до подачи на стол развести приготовленное пюре процеженным бульоном и, не закрывая кастрюлю крышкой, дать несколько раз вскипеть.

Перед самой подачей на стол опустить в миску яйца, сваренные в мешочке или вкрутую, влить туда щи. Так же, как и при приготовлении супов-пюре, бульон необходимо вливать в зелень медленно и мешать лопаточкой. Для лучшего соединения бульона с зеленью следует готовые щи вскипятить, но только недолго, иначе они загустеют и потеряют свой зеленый цвет. Для придания щам натурального зеленого цвета пюре из шпината нужно соединять с пюре из щавеля незадолго до подачи к столу и сейчас же разводить бульоном.

Рецепты из книги: П. Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства. — М.: АСТ: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года).

Источник


Опубликовано 20.04.2017 в 12:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 20 апреля, в 14:35 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 20 апреля, в 15:46 Зелёная сытнятина-вкуснятина. Текст скрыт развернуть
1
Зорька Ясная Петрова
Зорька Ясная Петрова 21 апреля, в 07:10 щавель вариться 2-3 минуты,какие 12 минут?? Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова Зорька Ясная Петрова 21 апреля, в 07:35 Я так вообще кидаю за 5 ,вместе с чесноком .до конца варки. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Ларина
Татьяна Ларина Татьяна Гладкова 25 апреля, в 17:30 Варю только из щавеля,предварительно промытый и нарезанный щавель обдаю кипятком в дуршлаге,чтобы удалить лишнюю "кислость". Текст скрыт развернуть
0
Евгения Прокопович
Евгения Прокопович 22 апреля, в 17:46 хм... на Руси, крестьяне, по весне, да с кг мяса?! Да ладно! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Десерты
Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой является идеальным вариантом сладкой выпечки к семейному чаепитию или посиделкам с друзьями. Тесто на кефире получается очень нежной текстуры, а цедра апельсина придает кексу невероятный аромат, который при его выпекании, витает не только по ку…

22 апр, 15:26
+3 0
Творожный торт  без выпекания

Творожный торт без выпекания

Творожный нежнейший тортик без выпекания за 15 минут. ИНГРЕДИЕНТЫ творог — 400 г сахарное печенье — 400 г бананы — 2 -3 шт сгущенное молоко — 3-4 ст. ложки молоко – ½ стакана КАК ПРИГОТОВИТЬ В творог добавим сгущенное молоко и перемешаем. Банан нарежем на кружочки. На …

20 апр, 12:35
+3 0
торт "Муравейник"

торт "Муравейник"

3 ст.л. сахара смешать с 1 яйцом. За тем добавить 125г размягченного маргарина и 125г сметаны. Перемешать как следует и всыпать 3 ст.муки. Замесить тесто. Разделить на 2 части, завернуть в пленку и положить в морозилку от 2-х часов не меньше. За тем тесто (каждый кусок по очереди в 2 п…

22 апр, 15:22
+4 1
Торт "Наполеон" классический. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Торт "Наполеон" классический. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Торт Наполеон. Слоеные коржи для наполеона получаются нежные и хрустящие, хорошо пропитываются кремом. Вкус у торта просто Превосходный. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто №1: Масло сливочное – 220 гр. (или маргарин) Мука 150 гр. Тесто №2: Яйцо – 1шт. Вода холодная – 160мл. Уксус 9% — 1 …

18 апр, 11:43
+4 2
5 полезных и легких десертов

5 полезных и легких десертов

Много сладкого — это вредно, и об этом знают все. Но десерты вовсе не обязательно должны быть вредными, или же полезными, но совсем не сладкими. Для тех, кто любит перекусить чем-то сладким, но не хочет долго стоять у плиты, а также нагружать свой желудок большим количеством жирных ингредие…

15 мар, 14:54
+8 0
Конфеты из творога. Быстро, вкусно и просто!

Конфеты из творога. Быстро, вкусно и просто!

Творожные конфеты . Делаются они очень быстро, а получаются вкусные, нежные, с мягким сливочным вкусом. Абсолютно не сложные в приготовлении. Простой состав ингредиентов и минимум затраченного времени. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог – 400 гр. Печенье сахарное (к кофе, юбилейное) – 150 гр. …

14 апр, 15:13
+9 0
Яблоки в кляре

Яблоки в кляре

Если традиционные оладушки вам наскучили, приготовьте яблоки в кляре. Это очень простое, но вкусное блюдо, которое можно подавать на завтрак или десерт. Ингредиенты: Яблоко среднее 3 шт. Мука 125 г Молоко 125 мл Яйцо куриное 2 шт. Ванильный сахар 1 па…

22 мар, 16:09
+17 1
Десерт "Облако счастья"

Десерт "Облако счастья"

Ингредиенты: Для коржа: 1 маленькое яйцо 4ст.л. овсянки перемолотой в муку 1ч.л.какао Сах.зам Разрыхлитель Для белого слоя: 150гр творога нежного 7гр желатина Вода Сах.зам Ванилин Способ приготовления: 1. Желатин заливаем 50 мл воды. 2. Яйцо взбить,сах.зам …

28 мар, 16:01
+17 4
Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки Десерт из зефира без выпечки — очень простой, но очень вкусный десерт. Некоторые хозяйки считают, что на приготовление десертов нужно затратить много времени, средств и сил, поэтому предпочитают приобрести сладости в магазине. Я хочу показать прост…

4 мар, 17:22
+19 3
Брауни с тыквенными семечками

Брауни с тыквенными семечками

Для приготовления этого вкусного десерта не используются яйца, зато добавление в тесто тыквенных семечек делает блюдо намного полезнее. Обязательно попробуйте такой оригинальный рецепт выпечки. Ингредиенты: Шоколад горький 200 г Мука 125 г Сахар 150 г Разрыхлител…

10 мар, 19:05
+21 0
Простой рецепт вкуснейшего шоколадного торта на любой случай

Простой рецепт вкуснейшего шоколадного торта на любой случай

Шоколадный торт по этому рецепту получается очень нежным, коржи очень мягкими и воздушными, а шоколадный крем отлично пропитывается и постояв в холодильнике приобретает густую структуру. Рецепт Ингредиенты: Тесто: Мука - 200 г Сахар - 200 г Разрыхлитель - 1 ч. ложка …

6 апр, 15:01
+22 0
Кофейное мороженое с черносливом

Кофейное мороженое с черносливом

Вкуснейшее мороженое с кофе и черносливом в коньяке. Ингредиенты: 400 г сливок 33-38% 300 г сгущенки (примерно) 1 ст. л. кофе Начинка: 100 г чернослива + 2-3 ст. л. коньяка или шоколад, орехи У нас уже немного потеплело, и мне захотелось приго…

17 апр, 19:01
+23 0
Сметанный десерт с фруктовым желе

Сметанный десерт с фруктовым желе

Сметанный десерт с фруктовым желе – это неимоверно нежный и очень вкусный десерт для детей и взрослых. Приготовить его довольно просто и он замечательно подойдет в качестве подарка к Международному женскому дню, поскольку с ним без труда справится даже мужчина. Для приготовления сме…

8 мар, 15:11
+23 0
Шоколадно-банановый торт в мультиварке

Шоколадно-банановый торт в мультиварке

Что первое приходит на ум при слове «десерт»? Торт, шоколад, фрукты. А ведь можно объединить все эти замечательные составляющие, и тогда получится вкуснейший симбиоз – шоколадно-банановый торт. Приготовить это сказочное чудо можно без особых хлопот в мультиварке. Нужно только немног…

3 апр, 18:21
+24 0
Яблочные крокеты

Яблочные крокеты

Честно говоря, я бы назвала эти шарики не крокетами, а кнедликами, т.к. считаю, что крокеты жарятся в масле, а эти шарики варятся в воде и потом обваливаются в сухарной крошке, но в первоисточнике (у автора книги Галины Поскребышевой) они представлены, как крокеты — не буду спорить с …

27 мар, 16:01
+24 2

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
0 0
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 5
Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
+2 17
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Финские картофельные лепёшки — ел бы каждый день и все мало!

Финские картофельные лепёшки — ел бы каждый день и все мало!

Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё! Можно кушать вместо хлеба с тарелочкой супа или намазкой из сыра с чесночком. А ещё из них можно крутить мини-рулетики, как из лаваша, с самыми разными начинками. …

30 мар, 07:42
+193 21

Последние комментарии