Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

20 июл, 10:02
+85 7
Быстрые малосольные огурчики…

Быстрые малосольные огурчики в пакете

17 июл, 12:01
+60 7
Мясная соломка в сладком укс…

Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня

2 июл, 10:10
+56 6
Рецепты необычного варенья д…

Рецепты необычного варенья для гурманов

10 июл, 14:00
+55 11
8 рецептов приготовления сла…

8 рецептов приготовления сладостей востока

28 июн, 11:43
+50 2
Рулет из целой курицы

Рулет из целой курицы

6 июл, 10:01
+46 1
Секреты приготовления марино…

Секреты приготовления маринованных кабачков

11 июл, 10:01
+44 1
Чесночная похлебка в хлебе

Чесночная похлебка в хлебе

6 июл, 13:18
+44 1
Согласно греческим традициям

Согласно греческим традициям

19 июл, 15:37
+36 1
Заготовка «Для оливье» на зиму

Заготовка «Для оливье» на зиму

22 июл, 16:00
+35 2
Компот из черешни на зиму — …

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

25 июн, 16:30
+33 0
Желе из черной смородины

Желе из черной смородины

17 июл, 15:44
+30 1
Заготовка для кабачковых рулетиков

Заготовка для кабачковых рулетиков

18 июл, 19:01
+25 0
Полезные и необычные блюда и…

Полезные и необычные блюда из куриной грудки

24 июн, 20:02
+16 0
Им русская кухня поперек гор…

Им русская кухня поперек горла встала!

23 июн, 22:43
+1 0
блок

Зеленые щи. Исторические рецепты

развернуть

На Руси варить зеленые щи начинали со второй половины апреля. К этому моменту, как правило, заканчивались заготовленные на зиму запасы капусты.

Зеленые щи. Исторические рецепты

Вот как описывает разнообразные зеленые щи Максим Сырников в книге«Настоящая русская еда»: «Сныть и крапива — весеннее лакомство. Не только по скудости варили щи, ими спасались от весенней нехватки витаминов. Где-то в щи добавляли ячневую крупу, где-то гречневую — глядя по урожаю или местному обычаю.
Осваивали русские первопроходцы пространства Сибири и Севера, подыскивали новые подходящие для щей продукты. В письмах с берегов Амура и Дальнего Востока первых русских переселенцев упоминаются щи из папоротника
».

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

В щи из крапивы прибавляется щавель для придания немного кисловатого вкуса, потому что крапива сама по себе имеет пресный вкус. Щавелю следует брать вдвое меньше крапивы, иначе вкус щавеля заглушит вкус крапивы.

Картинки по запросу щавелевый суп

Ингредиенты

Мяса — 1 кг
Крапивы — 600 г
Щавелю — 300 г
Масла — 100 г
Муки — 2 столовые ложки
Сметаны — 200 г
Яиц — 5 шт.
Сосисок — 5 шт.
Луку — 1 шт.
Соли — по вкусу

Этапы приготовления

Поставить вариться белый (без кореньев) мясной бульон.

Пока бульон варится, приготовить зелень таким образом. Взять молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, ошпарить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить. Затем нашинковать одну небольшую луковицу и обжарить ее на масле в сотейнике. Когда лук немного прожарится, то положить туда же, в сотейник, рубленую крапиву и пассеровать ее до мягкости, часто перемешивая лопаточкой. Обжарить хорошо крапиву, прибавить к ней рубленый щавель, который предварительно следует хорошенько перебрать и промыть. Положив щавель в крапиву, прибавить кусочек сливочного масла, закрыть сотейник крышкой и отставить на край плиты.

Через 10–12 минут, когда щавель утушится и будет мягкий, заправить щи обжаренным луком. Затем добавить для вкуса сок из корешков щавеля. Для получения этого сока корешки от щавеля следует тщательно промыть, потом прибавить к ним кусочек масла, 1 суповую ложку бульона, тушить до мягкости, а затем протереть.

Когда бульон сварится, процедить его через сито, развести им приготовленную зелень и опустить туда же, в щи, вареное мясо, предварительно промыв его в теплой воде и нарезав порционными кусками.

Щи заправить сметаной, вскипятить несколько раз, положить обжаренные, нарезанные сосиски и подавать к столу, опустив в миску со щами сваренные вкрутую яйца. Вместо сосисок можно положить в щи вареные ушки, приготовленные с фаршем из свиного мяса.

ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Щавелю берется вдвое меньше шпината, потому что он очень кисел, отчего при одинаковой пропорции со шпинатом щи получили бы слишком кислый вкус; но варить зеленые щи из одного шпината тоже не следует, чтобы избегнуть слишком пресного вкуса.
Для сохранения цвета зелени принято прибавлять к ней при варке соду или магнезию. Это совершенно излишняя прибавка, так как цвет зелени сохранится, если варить ее в открытой посуде и на сильном огне.
Шпинат и щавель готовится каждый отдельно, потому что шпинат нельзя тушить, так как он потеряет цвет; его только варят. Что касается щавеля, то он теряет цвет одинаково от варки и от тушения.

Картинки по запросу щи зеленые

Ингредиенты

Мяса — 1 кг
Шпинату — 600 г
Щавелю — 300 г
Муки — 50 г
Масла — 50 г
Сметаны — 200 г
Соли — по вкусу
Яиц — 5 шт.

Этапы приготовления

Сварить мясной бульон и в то же время перебрать шпинат, промыть его, несколько раз меняя воду, и отварить в открытой кастрюле в соленом кипятке до мягкости. Откинув потом шпинат на сито, обдать холодной водой и, когда она стечет, протереть через сито. Перебрав и промыв щавель, отжать его, тушить в собственном соку с кусочком сливочного масла и протереть через сито; корешки от щавеля хорошенько промыть, сложить в кастрюлю, прибавить кусочек масла, немного бульону, закрыть крышкой и тушить до мягкости в особой посуде, а потом протереть через сито и таким путем извлечь из них сок.

Смешав пюре шпината с пюре щавеля, прибавить к ним сок из корешков щавеля.

За 10–15 минут до подачи на стол развести приготовленное пюре процеженным бульоном и, не закрывая кастрюлю крышкой, дать несколько раз вскипеть.

Перед самой подачей на стол опустить в миску яйца, сваренные в мешочке или вкрутую, влить туда щи. Так же, как и при приготовлении супов-пюре, бульон необходимо вливать в зелень медленно и мешать лопаточкой. Для лучшего соединения бульона с зеленью следует готовые щи вскипятить, но только недолго, иначе они загустеют и потеряют свой зеленый цвет. Для придания щам натурального зеленого цвета пюре из шпината нужно соединять с пюре из щавеля незадолго до подачи к столу и сейчас же разводить бульоном.

Рецепты из книги: П. Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства. — М.: АСТ: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года).

Источник


Опубликовано 20.04.2017 в 12:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 20 апреля, в 14:35 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 20 апреля, в 15:46 Зелёная сытнятина-вкуснятина. Текст скрыт развернуть
1
Зорька Ясная Петрова
Зорька Ясная Петрова 21 апреля, в 07:10 щавель вариться 2-3 минуты,какие 12 минут?? Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова Зорька Ясная Петрова 21 апреля, в 07:35 Я так вообще кидаю за 5 ,вместе с чесноком .до конца варки. Текст скрыт развернуть
2
Евгения Прокопович
Евгения Прокопович 22 апреля, в 17:46 хм... на Руси, крестьяне, по весне, да с кг мяса?! Да ладно! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Десерты
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. Вкусные пирожки с вишней - это вкус моего детства. Такие пирожки постоянно жарила моя бабушка. К счасть…

22 июл, 17:51
+2 1
Немецкий шоколадный торт

Немецкий шоколадный торт

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

1 июл, 20:53
+5 0
Клубничный йогуртовый торт без выпечки

Клубничный йогуртовый торт без выпечки

Клубничный йогуртовый торт без выпечки — это еще один вариант летнего десерта, который хочу предложить вам приготовить своим близким. Торт очень прост в приготовлении, содержит минимум ингредиентов и, самое главное, не содержит сахара. Если вы не любите сладкое или придерживаетесь…

20 июн, 20:36
+5 0
Кекс с вишней

Кекс с вишней

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

15 июл, 20:37
+5 1
Клафути-Ру

Клафути-Ру

Французский десерт Клафути' -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

8 июл, 21:09
+6 2
Торт с малиной (без выпечки)

Торт с малиной (без выпечки)

Вкусный летний десерт. Ингредиенты: Основа: 200 г печенья 100 г масла Мусс: 500 г сливок 33% 150 г сливочного сыра 120 г сахара 10 г желатина 10 г ванильного сахара 200 г малины (100 г для пюре, 100 г целиком) Для верха (по желанию): …

18 июл, 17:52
+7 0
Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Кокосовые пирожные без выпечки являются отличным вариантом летнего десерта. Летом, когда очень жарко, не хочется включать духовку, хочется приготовить что-нибудь прохладное, со вкусом свежести. Однако, в любую погоду хочется вкусного лакомства. Кокосовые пирожные и являютс…

7 июн, 16:41
+9 1
Торт "Чародейка"

Торт "Чародейка"

Рецепт очень древний, записан у меня в книжке с рецептами в марте 1988 года. Но очень простой и вкусный! Тесто: 130г сливочного маргарина немного растопить и взбить с 1 стаканом сахара. Добавить по одному 3 яйца. За тем ввести 11г разрыхлителя и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать…

14 июн, 09:37
+13 4
Готовим домашние ириски

Готовим домашние ириски

Домашние ириски приведут в восторг ваших детей! Всего 20 минут - и вкусные конфетки будут готовы! Ну очень вкусные конфетки! Для приготовления вам понадобится: Молоко 100 - грамм Сахарная пудра 100 - грамм Масло сливочное 20 - грамм Мед натуральн…

12 июн, 20:17
+14 2
Мороженое из банана

Мороженое из банана

Банан — идеальный десертный фрукт. У него насыщенный, но мягкий вкус, он сладок, питателен и полон приятных свойств. Неудивительно, что банановые коктейли пользуются большим спросом! Однако как изменится этот плод, если его поместить в морозильную камеру? О том, как использовать замо…

18 июн, 17:02
+26 0
Коктейль "Клубничная мечта"

Коктейль "Клубничная мечта"

Классическое сочетание клубники со сливками плюс немного алкоголя. На вкус очень даже неплохо! :) Ингредиенты на 1 порцию : клубника 50 г, сливки 33% 4 ст.л., апельсиновый ликёр 4 ст.л., лёд 2-3 кубика Приготовление : Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики. …

30 июн, 21:42
+28 0
Торт с черникой , ежевикой и малиной / Blueberry, raspberry and blackberry cake

Торт с черникой , ежевикой и малиной / Blueberry, raspberry and blackberry cake

Этот торт я испекла ко дню рождения моей подруги и абсолютно не прогадала, 20 человек были сыты и довольны , он потрясающе выглядит и такой же вкусный . В оригинале идет ежевика, груша и гранат, но я немного изменила состав, выбрав чернику и малину, а вместо груши немного нектарина )) Вкус…

6 июл, 17:31
+28 1
Блинный торт Пьяная вишня в шоколаде

Блинный торт Пьяная вишня в шоколаде

Эх, гулять так гулять. Этим эффектным тортом с вишней, ромом и шоколадом, можно отметить любой семейный праздник. Только постарайтесь и напеките для него самых тонких и ровных блинчиков. ИНГРЕДИЕНТЫ 20–25 слегка сладких недрожжевых блинов на молоке диа…

1 июн, 20:33
+28 0
Пирог с начинкой из пудинга и черешни

Пирог с начинкой из пудинга и черешни

Продолжая "черешневую" тему, спешу угостить вас замечательным пирогом с начинкой из пудинга и черешни! Очень вкусный, нежный, в меру сладкий, сочный и ароматный! Как вариант, вместо пудинговой начинки можно сделать творожную, да и с ягодами/фруктами можно поэкспериментировать. Буду р…

15 июл, 17:01
+28 0
Вишневый пирог со штрейзелем

Вишневый пирог со штрейзелем

Штрейзель (или правильнее "штройзель") прекрасно знаком всем, кто любит сладкую выпечку. Речь идет о простой кондитерской крошке, в которую для интереса можно добавлять цедру или орехи. Но даже без них, из самых базовых ингредиентов, получаются отличные пироги. Штройзелькухен (…

11 июл, 21:31
+28 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 5
Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
+2 16
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Давайте-ка, дорогие друзья, представим такую гипотетическую ситуацию. Вы - не шеф-повара восточных ресторанов... Даже проще - вы не повара придорожных шашлычных, набивших руку на каждодневном вымешивании фарша для люля-кебаба. Вы просто - любители что-нибудь сварганить на природе, в к…

20 июл, 10:02
+85 7

Последние комментарии