День саке, или День японского вина, в качестве профессионального праздника был учрежден в Японии Центральным собранием профсоюза виноделов в 1978 году.
Праздник отмечается 1 октября. К этому дню созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. Принято пить саке, крича "кампай" (пей до дна).
Саке делают так: берут рис и солодят его, т.е. делают так чтоб в рисе появился фермент расщепляющий крахмал (сиреч сахар). Разница с ячменныным солодом только в том что ячмень проращивают, а рис заражают грибом Кодзи.
Потом этот солодорис смешивают с обычным рисом, добавляют дрожжи и... через месяц получается саке.
Короче по типу производства- это ,именно, пиво и есть.
Сделать саке дома очень просто, достаточно купить споры грибка кодзи на сайте tibbs-vision.com , пропарить рис согласно инструкции, заразить его грибком, опять пропарить рис, смешать с солодорисом, задать дрожжи и дать сбродить.
Я делал саке несколько раз, сначала по рецепту для чайников, напиток получился вкусный, но на саке не очень похожий, потом сразу по рецепту для супер продвинутых, там делается закваска из дрожжей и солодориса, и потом солодорис и новая партия риса вносятся дробно. все сбродило без проблем.
Сравнивал полученой с коммерческим саке суперпремиум класса. Дегустаторы однозначно сказали, что они похожи и невозможно сказать, что хуже, что лучше.
Шеф-повар Миса Каваиси (Misa Kawaisi) размешивает ферментированный рис на заводе по варению саке «Надагику-Содзо», Химэдзи, префектура Хёго, Япония.
Свежие комментарии