![3043090](https://r2.mt.ru/r5/photo620C/20164371284-0/jpg/bp.jpeg)
Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам.
Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз-быз быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов, вкусов и радость стола. Ливер можно использовать любой - брюшину, почки и яица барана (готовятся для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже либо в казане, в домашних условиях можно использовать большую тяжелую сковороду (чугунную) или же сковороду-вок. Предложенный мною рецепт джиз-быза - на основе рецепта Хакима Ганеева.![](https://r2.mt.ru/r4/photo590C/20056662680-0/jpg/bp.jpeg)
Лук нарезать полукольцами.
![](https://r.mt.ru/r5/photo4E40/20387444133-0/jpg/bp.jpeg)
Помидоры нарезать кубиками.
![](https://r.mt.ru/r4/photo5531/20610516982-0/jpg/bp.jpeg)
Крупно нашинковать перец. В идеале использовать разноцветный перец - с ним блюдо будет еще ярче.
![](https://r.mt.ru/r8/photoC1A7/20941298435-0/jpg/bp.jpeg)
Курдючный жир нарезать кусками по 3-4 см. В разогретый казан выложить кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного. Тем временем приступить к работе с субпродуктами. Самое главное в этом блюде - последовательность закладывания их в казан (садж), так как субпродукты готовятся разное количество времени. Первым в казан нужно отправлять серце. Срезать излишки пленок, жира, нарезать на крупные куски.
![](https://r3.mt.ru/r3/photoEEBE/20279735529-0/jpg/bp.jpeg)
У печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками.
![](https://r5.mt.ru/r4/photo0E7F/20395099774-0/jpg/bp.jpeg)
Нарезать также легкое.
![](https://r4.mt.ru/r5/photo6B9D/20725881227-0/jpg/bp.jpeg)
Не убирая выжарки и не убавляя огонь добавить в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце,
![](https://r2.mt.ru/r8/photo0600/20618172623-0/jpg/bp.jpeg)
...... печень, легкие...
![](https://r1.mt.ru/r3/photoE03B/20948954076-0/jpg/bp.jpeg)
....овощи. Последним добавить лук и, не мешая, плотно закрыть казан крышкой, убавив огонь до минимума. Оставить томиться на 20-30 минут.
![](https://r.mt.ru/r4/photoF056/20172026925-0/jpg/bp.jpeg)
Нашинковать чеснок, мелко нарезать чили, аккуратно вычистив от семян и створок (они самые жгучие).
![](https://r.mt.ru/r8/photoE75F/20064318321-0/jpg/bp.jpeg)
Нашинковать зелень по вкусу (кинзу, базилик, петрушку). Классический вариант - использовать кинзу.
![](https://r2.mt.ru/r5/photo1EE7/20179682566-0/jpg/bp.jpeg)
Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, специи, соль и перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минут.
![](https://r2.mt.ru/r8/photo155E/20510464019-0/jpg/bp.jpeg)
Джиз-быз готовится быстро. Подавать его нужно сразу же, с пылу с жару, присыпав зеленью сверху. Блюдо насыщенное, ароматное и пряное. Джиз-быз не тяжелое блюдо, так как сочетает в себе разные варианты ливера и большое количество овощей, а жира используется минимум. Если вы не найдете курдючный жир, можно взять хлопковое или любое растительное масло. Джиз-быз - блюдо, стоящее вашего внимания, прекрасное решение для компании из 4-6 человек. Приятного аппетита!
![](https://r3.mt.ru/r4/photo270B/20733536868-0/jpg/bp.jpeg)
Свежие комментарии