Супер-полезная и вкусная выпечка
Пшенка — это зерна проса после обдирки. По количеству белка она превосходит даже гречку.
В Тунисе и Алжире пшенку готовят с сухофруктами и орехами, и это потрясающий витаминный вариант. И даже ее особый чуть горьковатый привкус в этом блюде становится привлекательным по контрасту со сладкими ингредиентами.
А еще пшенка — отличный очиститель организма, выводит шлаки и токсины, ее всегда варят, когда хотят сбросить вес.
Из нее готовят простейший домашний детокс.
- Нужно крупу хорошо промыть, 2-3 раза обдать кипятком, залить кипящей водой (1 к 3), довести до кипения и варить, пока вся жидкость не впитается.
- Потом укутать, как гречку, дать упреть — и есть в течение двух дней с овощами и фруктами.
- Или, наоборот, — с большим количеством петрушки и лимонным соком, получается нечто вроде пшенного табули.
Я решила приготовить из пшена золотую хрустящую лепешку.
Ингредиенты:
- Пшенка (1 стакан)
- Корица (1 чайная ложка)
- Натертый имбирь (1 чайная ложка)
- Порошок кумина (½ чайной ложки)
- Острый сухой перец (½ чайной ложки)
- Курага (100 г)
- Изюм (50 г)
- Сушеная клюква (50 г)
- Цедра (с 1 лимона)
- Фисташки или миндаль (горсть)
- Соль, растительное масло
Приготовление:
Вначале сварила крупу. Еще теплую немного посолила, добавила 2 столовых ложки постного масла, корицу, имбирь, растертый в порошок кумин, лимонную цедру и чуть-чуть острого красного перца.
Все тщательно перемешала, разминая комочки, чтобы получилось однородное и очень пикантное пшенное «тесто».
Теперь пора добавить сладкую ноту — положить замоченный изюм, нарезанную курагу, сушеную клюкву или вишню. А для хрусткости — еще миндаль.
Выложила «тесто» в плоскую, смазанную постным маслом форму для торта.
Запекайте лепешку в духовке, нагретой до 200 градусов, до золотистой корочки.
У меня получился вкуснейший, хрустящий и ароматный корж.
Готовьте с любовью!
Свежие комментарии