Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Из слоеного теста: 12 гениал…

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

7 сен, 11:16
+136 14
Перец по-армянски. Раз попро…

Перец по-армянски. Раз попробовав, не забудете никогда!

30 авг, 14:07
+93 16
Помидоры по-немецки на зиму

Помидоры по-немецки на зиму

24 авг, 14:02
+71 12
Блюда за 5 минут

Блюда за 5 минут

1 сен, 14:30
+63 3
Блюда из рыбных консервов

Блюда из рыбных консервов

25 авг, 15:59
+62 6
Курзе - дагестанские пельмени

Курзе - дагестанские пельмени

8 сен, 12:24
+60 8
Соус маринара впрок

Соус маринара впрок

7 сен, 15:05
+59 9
Курица - "бабочка"

Курица - "бабочка"

24 авг, 12:00
+56 7
Как готовить домашнюю аджику…

Как готовить домашнюю аджику? Обычные и необычные рецепты

24 авг, 10:02
+52 8
Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

31 авг, 14:01
+52 3
Вкусные рецепты салата из ка…

Вкусные рецепты салата из кабачков на зиму с подробностями

25 авг, 11:23
+52 5
Болгарский стол: ярко, арома…

Болгарский стол: ярко, ароматно, душевно!

4 сен, 08:21
+50 3
Аджика абхазская

Аджика абхазская

15 сен, 14:50
+49 6
Баклажанная закуска "Сейчас …

Баклажанная закуска "Сейчас или Потом"

4 сен, 10:37
+48 2
10 самых вкусных рецептов голубцов

10 самых вкусных рецептов голубцов

14 сен, 15:16
+48 1
Как и зачем замораживать помидоры

Как и зачем замораживать помидоры

8 сен, 09:48
+46 7
блок

Хочется настоящего узбекского плова? Семь компонентов Ибн Сины

развернуть

Любимым и наиболее почитаемым блюдом в Узбекистане всегда считался плов. Существуют десятки способов его приготовления. В зависимости от используемого мяса, способа приготовления и приправ плов имеет множество оттенков и вкусов. Но есть общие принципиальные правила, нарушив которые, вместо плова легко получить обычную рисовую кашу, хотя и вполне вкусную.

3043090

Искусству приготовления плова посвятил свои труды известный персидский ученый, философ, врач Авиценна (Ибн Сина). Он считал, что плов является наилучшим лекарством для ослабленных больных, перенесших сильные физические и психические страдания. По его мнению, в настоящий плов (палов ош) обязательно входит семь компонентов, давших название этому блюду.

П — пиёз — лук. Для плова наиболее подходящим является белый яйцевидный лук. Именно в нем органично сочетается едкость, сочность и нежность. Конечно, допускается применение и других сортов репчатого лука. Здесь же речь идет о наиболее предпочтительных сортах.

А — аёз — морковь. Узбекский плов невозможен без моркови. Скажем, в Индии, на Кавказе, в арабских странах плов готовят без нее, совершенно другим способом. В узбекском плове соотношение моркови и риса бывает 0,5:1, 1:1, 2:1 — в зависимости от разновидности плова. Именно морковь придает плову диетические свойства и высокую питательность.

Л — лахм — мясо. Очень хороший плов получается из мяса, в котором жир как бы вкраплен слоями — это так называемое «мраморное мясо». Традиционно используют баранину и курдючное сало. Но плов можно готовить и из других видов мяса, в том числе из птицы. Единственное, что нужно обязательно сделать, это предварительно промариновать птицу в смеси виноградного уксуса, соли, специй и лука. Требуется это для удаления специфического «куриного» привкуса.

О — олио — жир. В приготовлении узбекского плова используют различные жиры. Животные (баранье сало, топленое масло) и растительные (подсолнечное, хлопковое, оливковое и др.). Обычно применяют смешанный жир — берут в равных пропорциях животные и растительные. Кстати, в лечебном питании существует метод приготовления пищи на комбинированных жирах для гипертоников. Очень важно учитывать при этом жирность самого мяса, иначе плов из полезного блюда превратится в свою противоположность. Ведь избыточное потребление жира, конечно же, вредит организму.

В — вет — соль. Для плова используют только соль высшего или 1 сорта. Соль «экстра» и грубого помола в плов не кладется.

О — об — вода — лучшей водой для плова является вода горных ручьев и речная. Водопроводную воду нужно отстаивать, хорошо при этом положить в нее луковку, чеснок, веточку душистой зелени (на выбор).

Ш — шалы — рис. Для плова лучше использовать менее крахмалистые сорта. Мыть рис следует не менее, чем в трех теплых водах, а в холодной воде — до пяти раз. При этом рис нужно протирать в руках и сливать воду до последней капельки. Вымытый рис должен стать перламутрово-прозрачным. Только тогда рисинки в плове будут рассыпаться и не превратятся в кашу.

Перечисленные продукты являются обязательными при приготовлении классического плова. А вот дополнить плов можно по-разному. Специи создают неповторимый букет этому блюду. Плоды барбариса, зира, черный перец горошком, чеснок, шафран, айва, кишмиш… Все эти специи и дополнения кладут в плов на усмотрение и вкус повара. В Средней Азии готовят плов с курагой, с фрикадельками, с горохом, с редискойи т. д.Есть праздничные пловы, которые готовят раздельно в трех разных казанах. Это сложная и затратная технология, и готовят такой плов лишь по очень торжественным случаям.

Как сегодня в обычной городской квартире приготовить настоящий узбекский плов? Назовем его классическимв противовес огромному числу разновидностей и вариаций.

Итак. Первое и главное. Не обольщайтесь, если вас станут уверять, что плов можно приготовить в обычной утятнице или кастрюле. Для плова обязательно нужен казанок. Лучше из толстого алюминия, чем чугунный. Сегодня в продаже они есть везде. На семью из 4−5 человек достаточно казанка объемом в 3,5−4 л.

Наливаем в разогретый казан растительное масло (1 стакан). Особенностью приготовления узбекского плова является сильное перекаливание масла, почти до появления дымка. Мясо (0,5 кг), разрезанное на 2−3 куска, осторожно (прикрывая казан крышкой) кладем в раскаленное масло. Обжариваем мясо до появления крепкой зажаристой корочки (примерно минут 15−20, переворачивая для равномерного обжаривания).

Репчатый лук (0,5 кг) нарезаем полукольцами и опускаем в казан. Лук не моется!Слегка присаливаем и, помешивая, обжариваем с мясом еще минут 10. (Не пережарить! Лук должен лишь слегка подрумяниться, но оставаться мягким и сочным.)

Морковь (0,5 кг) нарезается тонкими длинными узкими пластинками и обжаривается вместе с мясом и луком еще минут 15−20. После чего наливаем в казан воды так, чтобы она слегка покрыла смесь, кладем специи и уже на медленном огне томим нашу зажарку (называется она «зирвак») минут 40.

Вымытый рис (0,5−0,7 кг) закладываем в казан (ничего не перемешивать!), солим по вкусу, заливаем водой (через шумовку) так, чтобы вода покрыла рис на 2−2,5 см. Прибавляем огонь и даем плову бурно кипеть. Крышкой не накрываем, пока вся вода не выкипит.

После чего убавляем огонь до самого минимума, шумовкой собираем рис от краев к середине горкой, протыкаем несколько лунок до дна казанка и накрываем крышкой. Плов будет готов окончательно минут через 20−25. Снимая крышку с казанка, будьте внимательны, чтобы капельки испарений с нее не падали на рис. Это повредит вкусу плова.

Перед подачей плов перемешивается, мясо нарезается кусочками и выкладывается поверх плова. Вариантов украшения множество. Хорошим дополнением является салат из помидоров и огурцов, редис и редька.

И еще: никогда не запивайте плов холодными напитками. После плова только чай! Зеленый или черный — кто как любит.

Источник


Опубликовано 23.08.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Ерохин
Борис Ерохин 23 августа, в 14:42 2-3 головки чеснока забыли сверху заложить, а так - ничего. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Мочиевский
Юрий Мочиевский 30 августа, в 20:57 Вот досада, а я кладу по 0,7 кг. Все испортил. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Десерты
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+1 0
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+2 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+3 1
Грушевый кекс с медовой карамелью

Грушевый кекс с медовой карамелью

Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…

24 авг, 19:50
+4 4
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+6 0
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+7 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+7 2
Слойки с яблоками «Розочки»

Слойки с яблоками «Розочки»

Нежные красивые слойки в виде бутончика розы. Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить) 2 яблока (желательно красных) 3 ст.л. сахара сахарная пудра для посыпки Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычну…

5 сен, 19:03
+8 1
Простой в приготовлении, но шикарный на вкус — пирог с творогом и черносливом

Простой в приготовлении, но шикарный на вкус — пирог с творогом и черносливом

Мой фаворит! Ингредиенты: Тесто-крошка: — масло охлажденное — 200 грамм — какао — 1 ч. л. — мука — 300 грамм — сахар — 150 граммНачинка: — творог пастообразный — 300 грамм — 2 яйца — сода гашеная — 0,5 ч л — сметана — 2 ст л — сахар — 3-4 ст л — манка — 1 с…

22 сен, 17:02
+25 0
Творожная галета с яблоком и корицей

Творожная галета с яблоком и корицей

Ингредиенты овсяные хлопья – 1/2 ст. творог – 200 г мед – 1 ст.л. масло подсолнечное – 1 ст.л. яблоки – 1 шт. корица – 1 ч.л. мюсли – 1 ст.л. Процесс приготовления Шаг 1 Эту прекрасную пп-галету можно приготовить на завтрак и съесть всю целиком, ли…

13 сен, 17:59
+25 0
Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Этот потрясающий десерт не оставит равнодушным ваших близких и гостей вашего дома. Желе в арбузе – лучшее лакомство для вашего стола. Хочется побаловать своих близких новым десертом? Предлагаем вам необычный рецепт желе в арбузе. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, о…

16 сен, 17:37
+26 0
Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Аппетитно и сочно! Ингредиенты : Арбузные корки — 2 кг Сахар — 1 кг Вода — 1 л Лимонная цедра — 5 г Способ приготовления: 1) Арбузные корочки следует очистить от зеленой кожуры и мякоти. 2) Далее нужно высыпать корки в кастрюлю и залить холодной водо…

10 сен, 15:41
+26 1
Цветаевский пирог со сливами

Цветаевский пирог со сливами

Очень вкусный пирог на скорую руку. Сейчас сезон сливы, рекомендую именно этот рецепт. Пирог безумно ароматный и нежный, каждый кусок просто тает во рту. Время пить чай со сливовым пирогом. Ингредиенты: для теста: мука — 1,5 стакана сметана — 0,5 стакана растоп…

8 сен, 21:45
+26 0
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 4
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Из слоеного теста: 12 гениальных идей

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

1 Начнем с простейшего: слоеное тесто можно нарезать полосками (или использовать оставшиеся от пирога обрезки) и по спирали обернуть ими сосиски или жареные/запеченные куриные голени. С плотностью спирали можно экспериментировать: расстояния между витками может и совсем не быть. …

7 сен, 11:16
+136 14

Последние комментарии

Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Карнавал огня: готовим популярные корейские национальные блюда
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
Рецепт--СУПЕР! НЕ ПЕРЕВАРЕН! И ВСЁ__ЧТО НАДО!!!
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имее… Сливовая аджика. Потрясающий вкус!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сливовая аджика. Потрясающий вкус!
Танюша Васильева
FAN
Не знаю ничего про салат "Дунайский" - впервые слышу.
Но вот то, что в нашем детстве все магазинные…
FAN Донской салат
cnhfyfxeltc ***
Самое любимое.
cnhfyfxeltc *** Варенье из инжира
СВЕТЛАНА БАЙРАМОВА
а я манты такой формы леплю.
СВЕТЛАНА БАЙРАМОВА Пирожок открытый. Глаз Феникса
Лидия Луцишина
!!!!!!
Лидия Луцишина Капуста в горячем маринаде
Svetlana Метревели Светлана
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Варенье из инжира
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофель по-австралийски со сметанным соусом
Сергей Ужегов
благодрю
Сергей Ужегов Пирожок открытый. Глаз Феникса
elena/sopilko
Слоеное тесто это бомба
elena/sopilko Из слоеного теста: 12 гениальных идей
elena/sopilko
Отличные идеи
elena/sopilko Картофельные палочки с сыром. Минимум ингредиентов и времени на приготовление!
Роза Вандышева
Сергей Рубцов
Да это супер варево
Сергей Рубцов Варенье из инжира
Людмила Зуб
да, но с содой творог расплавится в сыр
Людмила Зуб Приморские творожанники
natkush52
Румина Мавлеева (Саитова)
А можно и со свеклой, тоже очень вкусно.
Румина Мавлеева (Саитова) Капуста в горячем маринаде
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Зур балиш с тремя видами мяса и картофелем
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Зур балиш с тремя видами мяса и картофелем
Тамара Степанова
Вкусное описание! Нужно попробовать!
Тамара Степанова Приморские творожанники
Борис Жданов
валентина попова (Чиркова)
ПОПРОБУЮ
валентина попова (Чирков… Творожное печенье с фруктами
Александр Кузнецов
Отлично! Быстро, дёшево, практично!
Александр Кузнецов Капуста в горячем маринаде
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Синенькие наступают! Блюда с баклажанами
Сельницева Виктория
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Капуста в горячем маринаде
Ирина Желобанова
это очень вкусно! Спасибо!
Ирина Желобанова Приморские творожанники
Елена
Спасибо.
Елена Гречка по-купечески: вкусные рецепты + фото
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Приморские творожанники
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Грузинский овощной салат
Inna Italia
однако ничего общего с настоящим итальянским ужином это блюдо не имеет
Inna Italia Паста с отличным соусом за 15 минут
Aлёна Иванова2
Если перейти на холодную воду - это все превратится в кашу((((((((((((
Aлёна Иванова2 Паста с отличным соусом за 15 минут
Елена
ну так кипятком или нет????
Елена Паста с отличным соусом за 15 минут
Тамара Степанова
Непременно испеку! Спасибо!
Тамара Степанова Творожное печенье с фруктами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Гречка по-купечески: вкусные рецепты + фото
Иван Иванов
Aлёна Иванова2
Людмила Мартынова
Пока не попробуешь. не оценишь.
Людмила Мартынова Паста с отличным соусом за 15 минут
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Курица в меду. Винтерфелл. "Игра престолов". Литературная кухня
elenas
Спасибо! Надо попробовать....
elenas Паста с отличным соусом за 15 минут
Анюта (A.A)
а заливать кипятком
Анюта (A.A) Паста с отличным соусом за 15 минут
Илья Ануфриев
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Паста с отличным соусом за 15 минут
Елена
Это для совсем ленивых?)))
Елена Паста с отличным соусом за 15 минут
людмила бер
Однако??!!.....
людмила бер Паста с отличным соусом за 15 минут
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Творожное печенье с фруктами
Светлана Чикмаркина
маргарита себякина
отличные идеи
маргарита себякина Из слоеного теста: 12 гениальных идей