Сразу предупреждаю, что написано много, но делать совсем не сложно.
А главное, что можно обойтись без магазинной мясной нарезки, подав на праздничный стол это блюдо!
Надо:
Красивая бройлерная курочка на 1,5—1,7 кг.
Начинка:
Делаю всегда «на глаз», так что количество приблизительно:
Очищенные грецкие орехи – 1 стакан
Чеснок – 1 крупная головка
Яйцо – 1 шт.
Кориандр молотый – 1 чайная ложка
Мускатный орех и кориандр (порошок) – по 1/4 чайной ложки
(Взамен можно положить пару чайных ложек «Хмели-Сунели», можно добавить мелко рубленую свежую кинзу и другую зелень)
Перец черный молотый – по вкусу и желанию.
Соль – по вкусу, около 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Отрезаем крылышки по плечевой сустав.
2. Разрезаем кожу курицы ПО ХРЕБТУ.
3. С помощью острого короткого ножа вырезаем ВСЕ кости. (Это только кажется, что сложно, на самом деле довольно быстро и легко, больше всего возни с выковыриванием косточек из голеней).
4. Крылышки и кости заливаем холодной водой и ставим варить.
5. Делаем начинку:
Орехи и чеснок прокручиваем в мясорубке. Шкурки с орехов лучше снять, но у меня вечно времени не хватает, поэтому я заливаю кипятком, потом сливаю, и вся горечь уходит.
Добавляем соль и пряности.
Яйцо с солью взбиваем венчиком и добавляем в начинку. Перемешиваем.
6. Распластываем курицу кожей вниз и размазываем по ней начинку, не забывая запихнуть и в ножки.
7. Раскладываем белую салфетку или марлю в два слоя. Кладем курицу на середину салфетки и сворачиваем рулетом. Конечно, полноценным рулетом в несколько слоев свернуть не удастся, поэтому складываем курицу вдоль пополам и стараемся как можно сильнее натянуть одну сторону на другую, что б все-таки подобие рулета получилось, а не просто сложенная пополам курица.
«Пеленаем» курицу как можно туже. Тут хорошо, если кто поможет, потому что чем плотнее «спеленаем», тем прочнее будет рулет. Один держит рулет, что б не развались, а другой пеленает.
8. Хорошо, многими витками, перевязываем получившийся рулет кулинарным шпагатом или белыми х/б нитками.
9. Тем временем сварился бульон. Солим его крепче, чем для супа (где-то 1 ч.л. соли на 1 л.), добавляем перец горошком, луковичку в шелухе, лавровый лист.
10. В бурно кипящий бульон кладем нашу спеленотую курочку. Кастрюля должна быть достаточно широкой, что б рулет поместился на дно целиком. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим минут 30-40, в зависимости от размера и мягкости курицы.
11. Оставляем курицу в бульоне с ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ до теплого состояния.
12. Перекладываем курицу на блюдо. Сверху кладем что-то плоское (я кладу небольшую разделочную доску), на нее груз 1—1,5 кг (я ставлю кастрюлю с водой). Оставляем до полного остывания.
13. Кладем остывший рулет в холодильник. Хорошо (если есть место) и в холодильнике его чем-нибудь придавить.
14. Перед подачей на стол разворачиваем курицу, кладем на блюдо. Режем на ломтики. Украшаем в меру своей фантазии – подойдет все, что под рукой: грибы, овощи, зелень.
Можно делать и с другими начинками. Я делала с орехами и черносливом (орехи прокрутить, а чернослив на четвертинки порезать). С говяжьей печенью (печень обжарить, лук обжарить, прокрутить в мясорубку, добавить сырое яйцо, пряности по вкусу и желанию), с грибами и сыром (грибы порезать мелко и потушить до полного выпаривания жидкости, добавить натертый на терке сыр).
Так что тема для полета фантазии – неисчерпаемая!
Приятного аппетита! Очень надеюсь, что рулетик украсит праздничный Пасхальный стол!
Свежие комментарии