Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

8 овощей, которые большинств…

8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно

26 май, 10:13
+80 9
Лучшие блюда Болгарии

Лучшие блюда Болгарии

7 май, 15:00
+72 2
Напитки для пикника: пять ве…

Напитки для пикника: пять весенних рецептов

1 май, 13:00
+54 0
Варенье из сирени с лимоном

Варенье из сирени с лимоном

22 май, 14:03
+54 6
Блюда для пикника весной: пр…

Блюда для пикника весной: простые рецепты хозяйке на заметку

9 май, 14:04
+53 0
Гриль колбаска

Гриль колбаска

29 апр, 14:02
+53 1
Готовим куриные крылышки: 12…

Готовим куриные крылышки: 12 классных рецептов

30 апр, 14:01
+52 1
Весенний пир: каре ягненка, …

Весенний пир: каре ягненка, скумбрия с помидорами, пончики «бомболони» и другие рецепты для пикника

8 май, 15:02
+51 0
14 популярных блюд, которые …

14 популярных блюд, которые вы вряд ли решитесь попробовать

19 май, 12:02
+51 0
Вкусный обед из того, что вы…

Вкусный обед из того, что выкидывают 95% хозяек

22 май, 19:36
+49 0
Рецепты со щавелем

Рецепты со щавелем

3 май, 13:29
+49 0
Cоус для шашлыка

Cоус для шашлыка

1 май, 14:53
+47 1
7 лучших блюд для пикника бе…

7 лучших блюд для пикника без мангала

30 апр, 12:27
+46 5
11 хитростей для тех, кто не…

11 хитростей для тех, кто не любит тратить много времени на готовку

21 май, 08:35
+44 3
Рецепты военных блюд

Рецепты военных блюд

9 май, 10:01
+43 0
блок

Как приготовить мясо в собственном соку? О грузинском чашушули

развернуть
Константин Кучер

Есть на щедром и рыбном Азовском море славный город Таганрог, в котором у меня и родные, и хорошие друзья. Последние как-то на днях отписались. Так, коротенько. Мол, всё нормально. Живем, хлеб жуем. Правда, больше не хлеб, а лаваш. Потому как приготовили тут чашушули. А его — с лавашом надо.

3043090
Как приготовить мясо в собственном соку? О грузинском чашушули Фото: Depositphotos

Что еще за чашушули… Я ни в зуб ногой! Хорошо, Интернет нынче есть. А в нем — ответы на все вопросы. Ну, я сухпаем запасся на трое суток (в пути за этим чашушули никто кормить не обещал!) и поперся на ближайший поисковик.

Тот мне и выдал всякого разного. Почитал я, почитал… Да ничего такого, особо сложного. Просто мы грузинского не знаем. А кто знает, так всё о том чашушули — в самом его названии: тушеное мясо в собственном соку. Тушеное. В собственном. Поэтому если кто будет вас соблазнять маслом, жиром или смальцем, даже дармовым, халявным, отвернитесь от их подарков сурово и скажите, что не правы они. И очень сильно неправы. Не нужно для этого блюда никакого масла или жира. Потому как в собственном соку оно готовится.

И про жарить — забудьте. Тушить! Само чашушули вам на родном ему грузинском языке говорит, что тушить его надо. Ну, а что тушить, вы уж сами как-нибудь.

Так-то понятно, что мясо. Но какое конкретно, это уже от вас самих зависит. Я так пошел и купил свиной лопатки килограммчик. Ну, понравилась она мне. И не замороженная, охлажденная, и не жирная, да и вид у неё… Смотришь — и душа сама радуется, как представит этот кусочек, да уже на тарелке с золотой каемочкой, по ободку которой выведено так красиво: «чашушули».

Мясо разделываем на средние по размеру порционные кусочкиКонстантин Кучер, личный архив

В общем, взял я кусочек свининки. Но если кому-то больше понравится говядина, телятина, кенгурятина, баранина или мясо броненосца… Не возбраняется.

Берем наше мясо и разделываем его на средние порционные кусочки. Средние — это когда в рот один кусочек пролазит, а не пять или шесть. Разделываем. Чистим три-четыре приличных луковки. Чистим, моем, шинкуем.

Последнее делаем опять же в среднем варианте. Так, чтобы не очень крупно было, но и не мельчим. Ну, типа как сначала полукольцами. А потом ещё и их — пополам.

К мясу добавляем шинкованный лук, кориандр...Константин Кучер, личный архив

Мясо перемешиваем с луком, добавляем к ним щепотку круглых зернышек кориандра, которые, перед тем как высыпать в миску, не возбраняется для усиления запаха и потереть между пальцами.

...всё перемешиваем и...Константин Кучер, личный архив

Снова всё перемешали и забросили в казан, который уже стоит на плите и греется. Поскольку мясо мы будем тушить, а не обжаривать, то казан именно греется (на среднем и даже чуток к малому огне), а не калится. Масла, жира или чего-то подобного в казан, перед тем как заложить в него мясо с луком и кориандром, добавлять не надо.

...отправляем в разогретый (но не раскаленный!) казанКонстантин Кучер, личный архив

Заложили мясо, закрыли казан крышкой, и пусть оно стоит на плите, тушится. Или даже не тушится — томится.

Так нашему мясу стоять где-то с часик. Но это, потому как — свинина. Будет мясо уже пожилого опоссума, который вот-вот должен был умереть своей смертью, но нож забойщика его опередил на какое-то мгновение, можно увеличить время тушения. Раза в полтора-два. Кулинария ж, это такое дело. Многое определяется эмпирическим путем.

Открыли крышку, перемешали томящееся мясо, подцепили ножом кусочек, попробовали. Нет, не готово? Потушим ещё. Готово? Так что тогда стоим?! Помидоры где?! Как это нет? Да чашушули без помидор… Немыслимое это дело!

Достаем наши помидоры. Столько, сколько не жалко. На килограмм мяса должно быть не жалко килограмма помидор. Нет столько? А сколько есть? Четыре? Но крупные? Вот все их и моем. Половиним, вырезаем ту часть, что примыкала к плодоножке, и меленько так, меленько режем.

Порезали, добавляем в казан к томяще-тушащемуся мясу. Видите, сколько в казане жидкости?! А что было бы, если бы мы вначале туда воды налили, а потом уже мясо закладывали?! То-то! В собственном соку!

Воды в казан добавлять не надо. Мясо тушится в собственном сокуКонстантин Кучер, личный архив

Но сок этот должен загустеть немного. А тут мы плюсом и помидоры добавили. С их соком. Жидкости ещё больше станет. Поэтому, чтобы она немного загустела (муку-то мы сюда добавлять не будем), огонь чуть прибавляем и крышкой казан пока не накрываем.

Мелко режем помидоры и отправляем их в казан, к томяще-тушащемуся мясуКонстантин Кучер, личный архив

Одновременно с помидорами не грех добавить и стручок острого перца. Но это — если есть. Нет — обходимся молотым. И… Аджика у меня абхазская на кухне стоит. Супруга приятеля летом с детьми там отдыхала, привезла. Вот, она и пригодилась. На кончик ножа взяли такой или подобной ей аджики и добавили в кипящую жидкость вместе с молотым красным перцем.

Пока жидкость в казане с помидорами, мясом и луком кипит, а кипеть ей минут 15−20, не меньше, моем стручок сладкого болгарского перца. Вычищаем его от семян и режем небольшими кубиками.

Засыпаем в казан перчик...Константин Кучер, личный архив

Как время вышло, засыпали в казан перчик. Перемешали содержимое, убавили огонь, занялись чесноком и зеленью (петрушкой и укропом). Первого нам понадобится 4−6 зубчиков, второй — хороший пучок граммов на 100. Чеснок чистим, режем меленько. Для усиления запаха не возбраняется уже порезанный чеснок ещё немного и подавить лезвием ножа. Зелень моем, отрываем толстые стебли, а собственно листву мелко рубим.

...и начинаем заниматься чесноком и зеленьюКонстантин Кучер, личный архив

Пока возились с чесноком и зеленью, минут 10−15 прошло. Для болгарского перца этого достаточно. Поскольку ни чеснок, ни зелень не любят высоких температур и длительной тепловой обработки, перед тем как их засыпать в казан, огонь под ним отключаем. Отключили, засыпали, присолили, перемешали и закрыли казан крышкой. Пусть чашушули постоит, потомится на теплой плите где-то с четверть часа.

А как они истекут… Можно всё раскладывать по тарелкам. В Грузии чашушули едят просто так. Мясо и соус, в который макают лаваш. Вот так, с одним лавашем это блюдо и едят.

В Грузии чашушули едят без гарнира. Только мясо и соус, в который макают лавашКонстантин Кучер, личный архив

У нас же мясо без гарнира… Нет, не то что-то. Поэтому можно положить в тарелку гарнир (отварной картофель, макароны, рис, фасоль), к нему — мясо, а соус использовать как подливу. Конечно, аутентичность блюда при этом пострадает, но привычка… Она же — вторая натура. А кто, кроме нас, ей, этой самой натуре, даст какие-то поблажки и порадует не только тушеным в собственном соку мясом, но и таким желанным гарниром?..

Ну, а у нас без гарнира... Как-то и не комильфо!Константин Кучер, личный архив

Вот и сделаем это. Порадуем. И себя, и свою натуру. А порадовать, поверьте на слово, есть чем. Ну, а если кто и не верит на слово, так в чем дело? Рецепт я расписал. Приготовьте и убедитесь, что чашушули стоит если не мессы, то того времени, что потратишь на него!

Источник


Опубликовано 04.06.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 4 июня 17, в 14:42 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 4 июня 17, в 17:04 / Текст скрыт развернуть
1
Лилия Соболева
Лилия Соболева 4 июня 17, в 19:45 Спасибо, Текст скрыт развернуть
1
Aлина Вишан
Aлина Вишан 7 июня 17, в 16:21 Потрясающе вкусно! Вчера сделала из свиной лопатки без жира, зелень была петрушка и кинза, чеснок не клала, не хотелось перебивать аромат. Друзья, готовьте это блюдо смело, удовольствие гарантировано! Да ещё и не трудоёмкое совсем. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Салат "Праздничный"

Салат "Праздничный"

Салаты стали неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Предлагаем салат "Праздничный" - это сочетание обычных продуктов (огурцы, помидоры, кукуруза, болгарский перец) и необычной подачи. Особую пикантность придаст домашний майонез с авокадо. Порадуйте своих гостей! Приятного …

26 май, 09:30
+1 0
Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат из рисовой лапши и тофу - очень аппетитный и освежающий, в котором удачно сочетаются сочные и хрустящие овощи, авокадо, лапша, маринованный жареный тофу и пряный соус. Приятного аппетита! https://youtu.be/9YP8u5wTp_s

21 апр, 10:53
+1 0
Ленивый перекус за считанные минуты! Просто, но как вкусно!

Ленивый перекус за считанные минуты! Просто, но как вкусно!

Ленивчики с грибами (Горячие бутерброды с шампиньонами). Идеальные бутерброды на все случаи жизни. Вкусные и сытные горячие бутерброды помогут накормить большую компанию: готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов. ИНГРЕДИЕНТЫ Батон – 1 шт Грибы шампиньоны – 200гр. …

26 май, 09:50
+1 0
Шаверма с пастромой

Шаверма с пастромой

Может шаверма, а может и нет...Не важно название. Важно что быстро и вкусно. Попробуйте такой вариант шавермы , с пастромой и свежими овощами,который можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Ингредиенты: • Лаваш – 1 шт. • Пастрома – 8 ломтиков • Сыр – 8 ломтиков • Корейская…

26 май, 09:56
+2 0
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше

ПИЦЦА на ЛАВАШЕ / Быстрая пицца / Закуски - Волшебная еда Приготовьте вкуснейшую быструю пиццу на обычном лаваше. Это очень просто. Привлекайте к готовке своих маленьких помощников. Это очень простой и легкий рецепт. Ингредиенты: • Лаваш – 2 шт. • Сыр – 300 г • Колбаса – 200 г • Пер…

26 май, 10:04
+2 0
Быстропоедаемый Салат к ужину!

Быстропоедаемый Салат к ужину!

Салат с пекинской капустой и мясом. Это тот вариант салата, когда хочется поставить на стол что-то вкусненькое и необычное, но нет ни сил, ни времени для готовки. Несложный, быстрый, а главное вкусный салат! Все обязательно будут сытыми и довольными капустой и мясом. ИНГРЕДИЕНТЫ Пек…

1 май, 21:14
+2 0
Салат "Все сытые и довольные"

Салат "Все сытые и довольные"

Пельменный салат. Если хочется чего-то не обычного из простых продуктов, тогда я предлагаю приготовить вот такой простой и очень вкусный горячий салат, в моей семье он всегда приветствуется на Ура! ИНГРЕДИЕНТЫ Для галушек: Мука – 230гр. Яйцо – 1 шт. Соль – 1/3ч.л. Вода – 80 …

26 май, 09:59
+2 0
Салат "Весенний" с редисом

Салат "Весенний" с редисом

БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ "ВЕСЕННИЙ" Волшебная еда - Очень вкусные кулинарные рецепты Приготовьте вкусный, весенний салатик. Простой но очень вкусный и освежающий. Добавьте к класическому салату из редиски несколько новых штрихов и у вас будет совсем другой салатик. Ингредиенты: • Ре…

21 апр, 10:56
+3 2
Маринованный редис

Маринованный редис

МАРИНОВАННЫЙ РЕДИС / Вкуснейшее дополнение к любому мясу / Простые рецепты - Волшебная еда Обязательным дополнением к мясу являются овощи. Замариринуйте редис и удивите всех такой вкусняшкой. Хрусткая, нежная на вкус и совсем необычная закуска. Ингредиенты: • Редис – 500 г • Чеснок …

8 май, 06:11
+3 1
Салат из брокколи и крабовых палочек

Салат из брокколи и крабовых палочек

БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ И КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК - Как приготовить в домашних условиях. Кулинарные рецепты Волшебная еда Обязательно приготовьте такой салат. Не смотрите что основных ингредиента всего два, так как готовый салат вас очень удивит. Это настолько просто и вкусно что будете го…

25 апр, 20:37
+3 1
Салат "Каприз"

Салат "Каприз"

Яркий салат со свежей зеленью, сыром моцарелла, помидорами черри и соусом песто подарит множество витаминов и станет одним из любимых! Знаменитый итальянский соус песто придаст освежающий и насыщенный вкус. Лёгкий, быстрый, питательный салат украсит ваш стол и никого не оставит равнодуш…

10 апр, 08:41
+3 0
Улетная закуска Пятиминутка. Идеальна для перекуса!

Улетная закуска Пятиминутка. Идеальна для перекуса!

Закуска намазка из моркови и сыра. Вкус просто потрясает, даже и не скажешь, что она готовится из таких доступных продуктов и очень просто и быстро. ИНГРЕДИЕНТЫ Морковь – 2 шт. Плавленые сырки – 2 шт. Чеснок – 2-3 зуб Соль- 1/3ч.л. Черный перец – по вкусу Майонез – 2-3 ст.…

26 май, 09:35
+4 1
Бутерброды с тунцом

Бутерброды с тунцом

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ТУНЦОМ. Едим дома Простой и вкусный рецепт закуски - Волшебная еда Обязательно попробуйте такие бутерброды с тунцом. Это настолько нежно и вкусно, что вы еще ни раз их бдете готовить. Так же такой начинкой можно заполнить тарталетки и подать на праздничный с…

12 апр, 07:12
+4 1
Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Очень понравился рецепт этого салата. Салат получается ну просто оооооочень вкусным, имеет свежий вкус, очень ярко смотрится на столе. Подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, более того, такой салат может стать и прекрасным ужином для всей семьи. Готовится о…

21 апр, 10:43
+5 0
Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский». Необычный, но очень вкусный салат, готовиться легко и быстро и получается очень сочный и вкусный, понравится всем. Подойдёт и к ужину, и на праздничный стол. ИНГРЕДИЕНТЫ Рыба филе (скумбрия холодного копчения) -150гр. Яйца -3 шт. Огурец свежий – 1-2шт. Поми…

8 май, 06:27
+5 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 12
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 14
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 2
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно

8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно

8 овощей, которые так часто режут совсем неправильно. Что наша жизнь? Еда. Нет, вполне серьёзно и без диванной философии: от того, что человек ест, напрямую зависит его самочувствие и долголетие. Не зря ведь специалисты так навязчиво советуют налегать на овощи. Кстати, о них.…

26 май, 10:13
+80 9

Последние комментарии

Lora Некрасова
Людмила Феденюк
Елена
Спасибо.
Елена Баклажаны по-турецки - невероятно вкусные рецепты восточных блюд
Анна Мачкова
Спасибо,это очнь вкусно!
Анна Мачкова Минутка Одесской кухни. Печеный сладкий перец с брынзой и зеленью
Ирина Самерина (Литвинюк)
Дачница
Люда
Класс!!!
Люда Крапива: полезные свойства и рецепты приготовления
lina bonny (Наумова)
FAN
Что только лентяи не придумают, чтобы тарелки потом не мыть:))
FAN Окрошка в хлебе
Александр Кузьмин
А в Галошу не пробовали налить?....
Александр Кузьмин Окрошка в хлебе
Иван Иваныч Иванов
Нина Григорьева
Галина Федорова
Нина Григорьева
Наталья Тиманцева
Очень оригинально! Спасибо!
Наталья Тиманцева Арабская самса по-домашнему
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Арабская самса по-домашнему
Елена Ледуховская
Спасибо, очень аппетитно!
Елена Ледуховская Арабская самса по-домашнему
Галина Запорожец
А можно на терке для моркови по-корейски?
Галина Запорожец Маринованные кабачки
Алексей Соколов
Анна и Анатолий Посивенко
Nikita Kopitov
Koshak ***
Извращенцы, какие то! Ну, каждый по своему с ума сходит.
Koshak *** Окрошка в хлебе
АЯ Б
Виктор Коряцкий
Видео для "кроликов"
Виктор Коряцкий 8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно
Александр Кузнецов
Елена Комракова(Пермина)
Мне вот тоже интересно-зачем??? А хлеб потом выбросить???
Елена Комракова(Пермина) Окрошка в хлебе
Владимир Мусатов
Теперь бы еще лук купить...
Владимир Мусатов 8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно
lina bonny (Наумова)
Зачем это?  Так вкуснее будет?
lina bonny (Наумова) Окрошка в хлебе
FAN
Любовь Шувалова
Нарезаю как МНЕ удобно.
Любовь Шувалова 8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко 8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно
Светлана Ларионова
валентина трапезникова
Спасибо.
валентина трапезникова 8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно
Лада Волгина
Светлана Лавриненко
Nikolay Kulikovsky
катерина иванова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Шесть простых способов приготовить домашний творог
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко 13 вкусных и неизбитых закусок в лаваше, которые идеально подойдут для пикников на природе
Лидия Луцишина
!!!!!!!
Лидия Луцишина Рыбка запеченная с зеленым горошком в омлете
Лариса
вкуснятина! люблю рыбу во всех видах.
Лариса Рыбка запеченная с зеленым горошком в омлете
Елена
Пригодится))
Елена 13 вкусных и неизбитых закусок в лаваше, которые идеально подойдут для пикников на природе
Стас Гулинов
Šeri Sheri (Šheri)
Стас Гулинов
Я хищник. Однако, появилось желание попробовать. Грибы брать из банок или свежие?
Стас Гулинов Шампиньоны на мангале
Стас Гулинов
Извините- ПОЧАЩЕ.
Стас Гулинов Шампиньоны на мангале
Šeri Sheri (Šheri)
gontschar007 Gontschar
Извините- ВЕРТЕТЬ.
gontschar007 Gontschar Шампиньоны на мангале
gontschar007 Gontschar
Любовь Малова